
Дефицит антирезусного иммуноглобулина связан с тем, что препарат практически не производится в России
Из российских аптек пропал антирезусный иммуноглобулин — препарат, который помогает женщинам выносить плод и родить при развитии резус-конфликта между организмами матери и ребенка. Лекарства нет в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Волгограде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани и ряде других городов, следует из данных сервиса «Мегаптека».
Резус-конфликт — это иммунная реакция матери на кровь плода во время беременности. Он возникает в случае несовместимости крови матери и отца по резус-фактору. При их конфликте у беременной женщины могут появиться осложнения, в худшем случае — выкидыш.
Чтобы предотвратить проблему, женщине назначают антирезусный иммуноглобулин, который не допускает развитие иммунного ответа. В России зарегистрированы шесть таких препаратов: «КамРОУ», «Резогам Н», «Иммуноро Кедрион», «Резонатив», «ГиперРоу С/Д» и один отечественный, который производит Ивановская станция переливания крови. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов.
Нет ни в аптеках, ни в больницах?
Антирезусного иммуноглобулина нет в таких крупных аптечных сетях, как «Ригла», «Горздрав», «Еаптека», «Асна». Нельзя купить как зарубежные препараты, так и отечественные.



Чаще всего пациентки обращаются в аптеки, когда антирезусный иммуноглобулин перестают выдавать по ОМС. По данным «Известий», его нехватка сейчас фиксируется и в медучреждениях. При этом в столичном департаменте здравоохранения уверяют, что в московских больницах препарат есть.
«В настоящий момент дефицит антирезусного иммуноглобулина в медицинских организациях, подведомственных Департаменту, не отмечается. Запасов препарата достаточно для обеспечения пациентов. Закупки для нужд медицинский организаций Департамента здравоохранения продолжаются», — рассказали MSK1.RU в ведомстве.
К решению проблемы уже подключился Росздравнадзор. За пять месяцев 2025 года антирезусный иммуноглобулин поступил в гражданский оборот в том же объеме, что и в аналогичном указанному периоду за предыдущие годы, отметили в ведомстве.
«Очередная поставка иммуноглобулина антирезус зарубежного производства ожидается в первой декаде июля», — цитирует РИА Новости Росздравнадзор.
Почему мог пропасть иммуноглобулин
Дефицит антирезусного иммуноглобулина связан с тем, что препарат практически не производится в России. По данным аналитической компании DSM Group, для государственных больниц в январе–апреле 2025 года закупили всего 24 упаковки отечественного препарата, а за аналогичный период прошлого года — 883.
В основном же в стационары поступают импортные лекарства, закупки которых в этом году существенно сократились. Например, в 2025-м в Россию закупили 1 тысячу упаковок «Иммуноро Кедриона» против 19,2 тысячи в 2024-м. А «КамРОУ» — 1 тысячу штук против 7,6 тысячи. По стране они распределяются неравномерно: большая часть идет в Москву и Подмосковье.
Единственный производитель иммуноглобулина в России — Ивановская станция переливания крови. По данным директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, в год они выпускают порядка 10–15 тысяч упаковок, однако рынку требуется почти в 20 раз больше — 200–210 тысяч упаковок.
Влияет на обеспечение иммуноглобулином и дефицит плазмы крови, из которой создают эти препараты. Кроме того, их быстро раскупают из-за низкой стоимости, подчеркнул Беспалов.
«Проблема в дефиците сырья — в мире не хватает плазмы, из которой производятся эти препараты. Ситуацию усугубляет тот факт, что у нас в стране препарат входит в перечень ЖНВЛП и цена на него очень низкая», — объяснил MSK1.RU эксперт.
Почему антирезусный иммуноглобулин так важен
В антирезусном иммуноглобулине по статистике нуждаются 15% женщин, рассказала MSK1.RU акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Милютина. Принципиально важно время введения препарата. Чтобы избежать возникновения резус-конфликта, его вводят во время первой беременности: в 28 недель и в течение 72 часов после родов.
«Если не ввести препарат, сначала мы не увидим проблем. Но при последующих беременностях будут рождаться дети с гемолитической болезнью или они будут погибать во время беременности, — объяснила MSK1.RU гинеколог. — Потому что антитела, которые появились у матери в предыдущую беременность, проникают через плаценту и начинают разрушать эритроциты плода. Без иммуноглобулина акушерам совсем не прожить».
По словам Милютиной, лечить гемолитическую болезнь очень сложно и дорого. Медикам приходится делать внутриутробное переливание крови — через пуповину.
Антирезусный иммуноглобулин пропадает уже не в первый раз. Его дефицит случался и в ноябре прошлого года. Найти средство не могли по всей России.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU: прямо сейчас мы разыгрываем там новый iPhone 16 среди подписчиков.