usd 60.90
eur 62.54
Все новости
Все новости

«Всех нас нагло обокрали». У жильцов шестнадцатиэтажки своровали лифт

Они хотели продать оборудование, но не уберегли свое имущество

Местные жители самостоятельно организовали замену лифтов в своем доме

Местные жители самостоятельно организовали замену лифтов в своем доме

Поделиться

У жильцов шестнадцатиэтажки в Екатеринбурге украли старый лифт. Собственники квартир в доме № 36 на Черепанова много лет мечтали заменить давно отработавшие свой срок подъемники на новые. В 2022 году они решили обновить лифты из денег на спецсчете дома: оформили федеральную субсидию и пригласили подрядчика.

— Старые лифты — часть общедомового имущества. Мы стали думать, как извлечь пользу из оборудования, которое демонтируют, и решили его продать, — рассказала нашим коллегам из E1.RU Анна, одна из активных жительниц дома.

Однако возникла сложность: снятое оборудование надо было где-то хранить. До поры его сложили на 16-м этаже одноподъездной многоэтажки. Однако охотники за черметом опередили жильцов и вытащили большую часть железа. В ночь на вторник, 28 июня, они похитили электродвигатель. Воры тщательно продумали преступление: ночью закрыли камеру наблюдения, потом принесли мешки, подогнали машину и погрузили в них оборудование.

— Всех нас нагло обокрали. Из-за этих краж дом недосчитался на своем счете 70 тысяч рублей. В ночь на 28 июня украли электродвигатель. Несколько дней назад были украдены шкив и еще одна деталь лифта. Большая просьба ко всем: если кто-то видел людей, выносящих сегодня ночью из дома электродвигатель, а также стал свидетелем других краж — откликнитесь! — призвала жительница дома Елена.

Электродвигатель — одна из самых дорогих частей лифтового оборудования

Электродвигатель — одна из самых дорогих частей лифтового оборудования

Поделиться

Неизвестные также украли кабель, трубы и шкив

Неизвестные также украли кабель, трубы и шкив

Поделиться

В фонде капитального ремонта Свердловской области, который занимается в том числе и заменой лифтового оборудования, рассказали, что в большинстве случаев хлопоты по утилизации берет на себя управляющая компания.

— Подрядная организация при демонтаже лифтового оборудования подписывают акт о его передаче управляющей компании либо лицу, уполномоченному общим собранием собственников. Если собственники сдадут имущество в металлолом, выручку надо распределить поровну между всеми собственниками, пропорционально их долям в общедомовом имуществе, это непросто. Как правило, управляющая компания берет подобные хлопоты на себя.

Этими средствами жители могут распоряжаться. Если управляющая компания не принимает разобранный лифт на утилизацию, подрядчик подписывает акт об отказе и самостоятельно утилизирует имущество. В таких случаях собственники дома средства не получают, — рассказали в фонде капитального ремонта.

Часть демонтированного лифта жители успели продать

Часть демонтированного лифта жители успели продать

Поделиться

По иронии судьбы жители дома на Черепанова хотели купить камеры наблюдения для двора и подъезда. За часть лома после демонтажа лифта они успели выручить примерно 45 тысяч рублей. Сейчас собственники намерены разыскать похитителей и готовятся написать заявление в полицию. Также они не исключают, что преступники живут в их доме.

Проблемы с индустрией лифтостроения в России начались еще в марте 2022 года после начала спецоперации на территории Украины. MSK1.RU рассказывал, что импортных запчастей в стране осталось всего на 3–4 месяца. Спустя почти три месяца в СМИ появилась информация, что зарубежные компании вовсе отказались принимать заказы из РФ на скоростные лифты. Мы рассказывали, чем грозит России лифтовый кризис.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter