MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

с-в.

749мм 51%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Мой дом мнение «Электронный дом» — полезная платформа для москвичей или очередной неудачный проект правительства

«Электронный дом» — полезная платформа для москвичей или очередной неудачный проект правительства

Тестируем разрекламированный сервис для общения с соседями и решения бытовых вопросов

«Электронный дом» доступен как для ПК-пользователей, так и в виде мобильного приложения

Летом этого года в рамках проекта «Электронный дом», созданного по инициативе московского правительства, появилась возможность общаться с соседями в общем домовом чате.

Корреспондент портала MSK1.RU Серафима Путиева зарегистрировалась в «Электронном доме», чтобы проверить, действительно ли этот сервис так удобен, как утверждают его создатели. О том, что обещают создатели сервиса и что он представляет из себя на самом деле, она написала в своей колонке.

Что такое «Электронный дом» и как он появился

Сервис «Электронный дом» был создан по инициативе мэра Москвы еще в 2018 году. Система, по заявлению правительства столицы, призвана облегчить жизнь москвичам, которым небезразличны проблемы их дома.

У сервиса была активная рекламная кампания. Создатели «Электронного дома» утверждали, что благодаря проекту собственники и наниматели смогут быстро и эффективно решать бытовые вопросы: выяснить у других жильцов, какие общедомовые системы необходимо ремонтировать в первую очередь, в какой цвет красить подъезды, какие деревья высадить во дворе, где установить шлагбаум и так далее.

В июне в рамках сервиса стали доступны общедомовые чаты. Это нововведение, по словам создателей, поможет быстрой коммуникации между жильцами и станет хорошей альтернативой привычным чатам в WhatsApp, где много флуда и ненужной информации.

Как зарегистрироваться в «Электронном доме»

Платформа представляет собой сайт с веб- и мобильной версиями, а также приложение для смартфонов.

Чтобы стать полноправным участником обсуждений сервиса и иметь право голоса в опросах, необходимо подтвердить, что вы проживаете в Москве в указанном вами доме. «Электронный дом» открывает для пользователей возможности платформы в зависимости от статуса адреса.

Если вы, например, снимаете квартиру, достаточно указать только код плательщика (его можно найти на квитанции ЕПД). Тогда вы сможете:

  • видеть список активных голосований и принимать участие в опросах;

  • подавать заявки на устранение неполадок в квартире, подъезде, доме и дворе;

  • получать и оплачивать Единый платежный документ;

  • видеть список своих соседей и общаться с ними в чатах;

  • публиковать объявления.

Если же вы являетесь собственником (это подтверждается через сайт госуслуг и может занять до недели), дополнительно вы сможете:

  • создавать опросы;

  • инициировать и принимать участие в общих собраниях собственников;

  • инициировать и принимать участие в других юридически значимых голосованиях.

Функционал «Электронного дома»

Авторизоваться в сервисе с базовым уровнем доступа оказалось достаточно просто при наличии профиля на «Госуслугах». А вот подтверждения факта собственности пришлось подождать, статус обновился только спустя четыре дня после отправки сканов необходимых документов. Тогда мне открылся полный функционал «Электронного дома».

На стартовой странице (она же — «Рабочая панель») и во вкладке «Новости» публикуется информация о событиях, которые могут быть интересны москвичам. Здесь и новости реновации, и предупреждения о перекрытиях дорог. Публикуются они, правда, редко — некоторые с промежутком в 6–8 дней. Видимо, создатели понимали, что вряд ли кто-то будет использовать сервис в качестве новостного портала.

Следующая вкладка уже интереснее: «Опросы и собрания собственников». Здесь, в зависимости от статуса вашего профиля, вы сможете голосовать в опросах, либо создавать их, а также инициировать собрания собственников вашего дома. Для этого необходимо заполнить анкету: указать повод для собрания или опроса, варианты ответов для голосования.

Отдельно здесь можно поднять вопрос об установке шлагбаума. Результаты этого голосования имеют юридическую силу (оформляются как документ с электронными подписями) и отправляются в соответствующие инстанции, если жильцы решат, что шлагбаум установить необходимо.

Во вкладке «Заявки» находится, пожалуй, самая полезная функция. Здесь можно сообщить о любых неполадках в подъезде, лифте, во дворе или в квартире. Подать заявку легко, разберется даже моя бабушка. Сначала нужно выбрать место, где случилась неполадка и заполнить поля с уточняющей информацией. Обратиться можно по любому поводу: не работает лифт, мигает свет на лестничной клетке, течь в батарее, сработала противопожарная система.

Вкладка «Услуги» может пригодиться, если вам нужно получить или оформить какие-либо документы. Здесь можно заказать поэтажный план вашего дома, получить сведения от Фонда капитального ремонта, подать заявление на приватизацию жилья. Во вкладке «Приборы учета» можно ввести показания счетчиков за электричество и воду, а во вкладке «Платежи» оплатить текущие квитанции за ЖКУ.

Есть в сервисе и раздел «Объявления», где можно опубликовать интересную для соседей информацию. Можно сообщить, например, что продаете детскую коляску или что примите в дар ненужные комнатные растения. Срок размещения объявления — 30 дней.

Во вкладке «Управляющая организация» можно узнать, какая компания обслуживает ваш дом, а также найти контакты ответственного ее представителя. Раздел «Мой дом» также предоставляет более подробную информацию о доме, а также график отключения воды.

Вкладка «Мои соседи» дарит возможность полюбоваться знакомыми лицами (если, конечно, кто-то ставит свои настоящие фото на аватарки «Электронного дома»). Полностью в списке указаны только имена зарегистрированных пользователей и номера квартир, фамилии сокращены до первой буквы.

«Мои баллы» — вкладка, которая показывает количество накопленных баллов, которые даются за активность на платформе. Например, за инициирование домового опроса можно получить 500 баллов, а тому, кто выступит администратором собрания жильцов, платформа начислит 1000 баллов. Бонусы суммируются с баллами «Активного гражданина», потратить их можно там же, в магазине поощрений на мерч (футболки, прихватки и кружки) с логотипами «Электронного дома» и на услуги химчистки «Диана». Да, пока что выбор поощрений для активных собственников невелик.

Почему это не работает

Если, прочитав об этих, на первый взгляд, полезных функциях, вы вдохновились, и теперь убеждены, что ваши с соседями проблемы решатся раз и навсегда — не спешите. Вы еще не знаете о главной проблеме «Электронного дома» — сервиса, призванного объединять людей. А проблема заключается в отсутствии этих самых людей. Платформой, существующей уже четыре года, москвичи, судя по всему, почти не пользуются.

В моем доме 140 квартир. Если считать, что в каждой живут три человека, это 420 жильцов. При этом в разделе «Мои соседи» я нашла всего девять человек. И это общее число зарегистрированных в сервисе, опыт показывает, что активными пользователями таких платформ становятся в лучшем случае 30%, остальные благополучно забывают о созданном профиле.

Очевидно, что с такой степенью участия жильцов никакие серьезные вопросы решить не удастся. Если 5 человек из 420 проголосуют за установку шлагбаума, не думаю, что это возымеет какой-то эффект. Поэтому раздел «Опросы и собрания собственников» у нас пустует. Никто пока ничего не инициировал.

Также пуста вкладка «Объявления», хотя, казалось бы, это самый простой и очевидно востребованный раздел: в доме у кого-то вечно пропадает кошка, у другого возникает необходимость обменять два кило гороха на яблоки или продать заготовленные на зиму соленья.

Жизнь наблюдается только в разделе «Заявки». Здесь за последние месяцы мои соседи создали 15 обращений по разным насущным поводам: необходима замена лампочки, неисправность в системе вентиляции, затопление подвального помещения. Скорость реагирования на заявки приятно удивляет: большая часть обрабатывается за час, а неполадки устраняются в течение дня.

Моя попытка обратиться к соседям в пресловутом общедомовом чате закончилась плачевно. На мое приветствие Александр из 15-й квартиры ответил матом, и его заблокировали. Больше никто мне не ответил.

Так стоит ли регистрироваться?

Опыт взаимодействия с «Электронным домом» я бы назвала неоднозначным. Проект, который задумывался как интуитивный и удобный способ коммуникации жильцов, оказался действительно интуитивным и удобным. Много полезных функций в одном месте порадуют любого, кому интересна жизнь его дома и простое решение бытовых вопросов.

На деле главной проблемой оказалось практически полное отсутствие таких заинтересованных людей. Возможно, дело в том, что сервис недостаточно или неправильно рекламировали (хотя о нем действительно много писали). А возможно, люди в целом и мои соседи в частности просто не привыкли проявлять инициативу.

Поэтому если вам хочется иметь под рукой возможность оплачивать счета, подавать заявки на устранение неполадок в подъезде (при том что они действительно оперативно устраняются), фиксировать показания счетчиков и т.д., смело регистрируйтесь в «Электронном доме». Но не думайте, что сможете при этом радостно удалить общедомовой чат в WhatsApp. Во всем, что касается взаимодействия с реальными людьми, сервис не оправдывает никаких ожиданий.

Ранее мы писали о том, где можно недорого снять жилье в столице и публиковали подборку самых недорогих арендных квартир в Москве. Посмотрите, как выглядит студия за 18 тысяч в пределах МКАД. Читайте также репортаж о том, как живут москвичи в деревянных домах посреди крупнейшего российского мегаполиса.

Согласны с автором?

Да
Нет
Не пользовался этим сервисом

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем