Мой дом карточки Гигантский коммунальный счет еще не приговор. Как добиться снижения платы за квартиру

Гигантский коммунальный счет еще не приговор. Как добиться снижения платы за квартиру

Рассказываем, как получить обратно деньги от управляющей компании

Большую сумму в коммунальной квитанции можно оспорить | Источник: Екатерина Тычинина / 74.RUБольшую сумму в коммунальной квитанции можно оспорить | Источник: Екатерина Тычинина / 74.RU

Большую сумму в коммунальной квитанции можно оспорить

Источник:

Коммунальные платежи больно бьют по карману многих уральцев. Не важно, в каком доме вы живете: в новеньком таунхаусе, в ЖК бизнес-класса — или же в обычной панельке на ЖБИ. Всем раз в месяц приходится платить за горячую и холодную воду, электроэнергию и прочие бытовые прелести. Зачастую суммы в квитанциях кажутся завышенными.

Хорошая новость в том, что часть этих денег можно вернуть с помощью перерасчетов. Как заставить коммунальщиков расстаться с деньгами? Об этом нам рассказал практикующий юрист Руслан Камалетдинов.

  1. В каких случаях требовать перерасчета?
  2. Как получается сумма в квитанциях?
  3. Как сделать перерасчет за время отъезда?
  4. Перерасчет за некачественную коммунальную услугу
  5. Ежегодный перерасчет
1

В каких случаях требовать перерасчета?

Перерасчет коммунальных платежей возможен при расхождении данных приборов учета, при обнаружении несанкционированного вмешательства в работу счетчика, которое вызвало нарушение показателей. Квартплату также должны пересчитать, если услуга не оказывалась или оказывалась ненадлежащим образом.

2

Как получается сумма в квитанциях?

Размер платы за предоставляемые коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета за расчетный период, а при их отсутствии — из нормативов потребления коммунальной услуги (часть 1 статьи 157 ЖК РФ). Действующее законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда возможен перерасчет коммунальных платежей.

3

Как сделать перерасчет за время отъезда?

Если потребитель не живет в квартире более пяти календарных дней подряд и при этом у него в помещении нет и не может быть счетчика (пункты 86, 148 (44) Правил № 354), он может заявить о перерасчете.

Перерасчет проводится по заявлению. Поставщик услуг пересчитывает плату за них исходя из количества полных календарных дней отсутствия жильца. День отъезда и день возвращения домой не учитываются.

Отъезд не основание для перерасчета платы за отопление и за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Плату за услугу водоотведения пересчитают, только если пересчитывается плата за холодное или горячее водоснабжение (пункты 86–91, 97 Правил № 354).

4

Перерасчет за некачественную коммунальную услугу

Если коммунальная услуга не предоставляется или вовсе не оказывается, размер платы в квитанции снижается. В определенных случаях от исполнителя можно получить неустойку по закону о защите прав потребителей. 

Нарушение надо подтвердить актом проверки. Кроме того, его можно доказать показаниями свидетелей, видеозаписями или заключением эксперта. 

Если домом управляет ТСЖ, поставщик ресурсов снижает размер платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение случилось до границ общего имущества и внешних сетей этого дома. При нарушениях во внутридомовых системах исполнитель не снижает плату. В этом случае потребители могут требовать возмещения убытков от тех, кто обслуживает внутридомовые сети (часть 4 статьи 157 ЖК РФ; раздел IX, пункты 109, 150, 157 Правил № 354; приложение № 3 к Правилам № 354; пункт 22 постановления пленума Верховного суда РФ от 27 июня 2017 года № 22).

5

Ежегодный перерасчет

Корректировка платы за отопление проводится ежегодно в следующих случаях:

  1. Если в помещениях нет индивидуальных счетчиков, но есть общедомовые приборы учета. При этом не менее половины площади дома должно быть оборудовано распределителями. Распределители — это приборы, которые монтируются на батарее и фиксируют температуру радиатора и воздуха в помещении. Прибор запоминает разницу в показаниях и потом используется для расчета объема потребленного тепла. 

  2. Если плата за отопление распределяется равномерно в течение года по показаниям индивидуального и общедомового счетчиков. Размер платы корректируется в I квартале года, следующего за расчетным годом.

  3. Если объем потребленной тепловой энергии оказался отрицательным. Здесь перерасчет делается в случае, если ваш способ оплаты тепла — это оплата в течение отопительного периода (а не в течение всего года). Такое возможно, если показания общедомового счетчика окажутся меньше суммы показаний всех индивидуальных приборов учета в доме. Тогда плата за расчетный месяц не начисляется, а объем платы в следующих расчетных периодах уменьшается на разницу показаний общедомового и индивидуальных счетчиков.

(Пункты 42 (1), 43 Правил № 354; пункты 3 (4), 6 приложения № 2 к Правилам № 354.)

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем