20idei
СЕЙЧАС +8°С
usd 58.10
eur 56.48
Все новости
Все новости

Почему крейсер «Москва» назван в честь столицы? И кто на нем бывал из президентов? Отвечаем

Рассказываем историю затонувшего военного судна

ds

История корабля начинается в 1970-х годах

Поделиться

Затонувший 14 апреля российский военный корабль «Москва» был флагманом Черноморского флота более 20 лет. Вчера в Севастополе прошла акция прощания с крейсером. В сквере 300-летия российского флота собрались несколько десятков человек, среди них — ветераны, которые служили на военном судне.

Рассказываем историю крейсера.

Рождение

Российский гвардейский ракетный крейсер проекта 1164 «Москва» (номенклатурное имя. — Прим. ред.) закладывался на судостроительном заводе в украинском городе Николаев. Изначально кораблю дали имя «Слава». В эксплуатацию его ввели только в 1982 году. Предназначался он для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника.

Становление

30 января 1983 года судно включили в состав Черноморского флота. В 1989 году он участвовал в саммите на Мальте между лидером СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем-старшим. В декабре 1990 года крейсер «Слава» вернулся в Николаев на капитальный ремонт.

Зрелость


Только в 1996 году крейсер переименовали в «Москву», так как в условиях политической нестабильности 90-х командование Черноморского флота обратилось к правительству Москвы с просьбой принять шефство над кораблем. В 2008 году судно участвовало в российской операции по принуждению к миру Грузии. С 2016 по 2020 год корабль снова проходил ремонт с глубокой модернизацией.

Гибель


новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В 2022 году крейсер «Москва» получил новую волну популярности. Произошло это благодаря интернет-мему про «русский военный корабль» — когда экипаж судна получил нецензурный ответ от украинского гарнизона острова Змеиный в ходе военного конфликта на Украине. По данным Минобороны РФ, крейсер «Москва» затонул во время буксировки к берегу. 14 апреля на корабле произошел пожар и сдетонировал боезапас. Агентство ТАСС со ссылкой на источники в военных кругах сообщило, что экипаж погибшего крейсера 15 апреля был доставлен в Севастополь.

Мы поговорили с теми, кто служил на «Москве» раньше, и попробовали узнать, что все-таки могло произойти с крейсером. Редакция MSK1.RU нашла инженера Севастопольского судостроительного завода, который ремонтировал затонувшее судно. По его словам, в России есть корабли, которые служат флоту уже более 100 лет.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter