СЕЙЧАС +18°С
usd 81.46
eur 87.17
Все новости
Все новости

За сутки три «Сухих Суперджета» развернулись в воздухе из-за технических проблем. Еще один не смог взлететь

Эксперт объяснил, почему так часто появляются сообщения о неисправностях российских самолетов

Три самолета, у которых возникли технические неисправности, принадлежат авиакомпании «Азимут»

Поделиться

В воскресенье, 24 апреля, три самолета Superjet 100 были вынуждены вернуться в аэропорты вылета из-за возникших технических проблем.

Первый инцидент (рейс авиакомпании «Азимут» AZO849 Москва — Ереван) произошел в 11:32 мск: после взлета на высоту 1850 метров экипаж самолета сообщил о срабатывании индикации о заклинивании закрылков и запросил зону ожидания. Спустя час самолет вернулся в аэропорт Внуково.

Рейс авиакомпании «Азимут» AZO849 Москва — Ереван

Рейс авиакомпании «Азимут» AZO849 Москва — Ереван

Поделиться

Второй инцидент произошел в 20:40 мск во время выполнения рейса авиакомпании «Россия» SU6819 Сочи (Адлер) — Ереван. После набора высоты экипаж доложил о неисправности системы кондиционирования и возврате на аэродром вылета. На борту было 78 пассажиров, посадка прошла благополучно. Этим же вечером еще один самолет «Азимута» (рейс A4 552 Тель-Авив — Минеральные Воды) вернулся в аэропорт вылета после того, как час покружил над Средиземным морем.

Рейс авиакомпании «Азимут» A4 552 Тель-Авив — Минеральные Воды

Рейс авиакомпании «Азимут» A4 552 Тель-Авив — Минеральные Воды

Поделиться

25 апреля в 01:51 мск «Сухой Суперджет» (рейс «Азимута» AZO569 Минеральные Воды — Стамбул) даже не успел взлететь, вернувшись на стоянку из-за проблемы с системой кондиционирования. Об этом сообщил телеграм-канал Aviaincident. Самолет вылетел из Минвод только спустя 6 часов.

— «Суперджеты» стали больше летать, авиакомпании стараются чаще использовать их на международных направлениях, чтобы избежать рисков ареста самолетов. И чем больше самолет летает, тем выше статистическая вероятность отказа. Несколько инцидентов в один день — стечение обстоятельств. Какой-то закономерности здесь искать не следует, — рассказал MSK1.RU Илья Шатилин, авиаэксперт и главный редактор FrequentFlyers.ru.

— Ой, смотрите: опять что-то случилось с гордостью российского авиапрома. Хотя, конечно, по факту это не идет на пользу нашим самолетам, с точки зрения имиджа.

По словам эксперта, 80% компонентов в SSJ 100 — иностранного производства

По словам эксперта, 80% компонентов в SSJ 100 — иностранного производства

Поделиться

— Важно понимать, что 80% компонентов в этом самолете — иностранного производства. И когда происходит, например, ошибка датчиков положения закрылков, то можно передать привет американскому производителю, а не винить наших разработчиков или сборщиков. То есть никакой чисто российской специфики здесь нет, — сообщил Шатилин. — Помните, несколько лет назад были массовые проблемы с двигателями: растрескивание камер сгорания, которые делали французы? То есть «Суперджет» — плохой и негодный, русские лапотники не могут ничего сделать, но по факту это была проблема французских производителей, которую исправили к 2019 году.

Крупнейшим эксплуатантом SSJ 100 в стране сейчас является авиакомпания «Россия», в ее флоте — около 70 «Суперджетов». Часть из них вместе с пилотным составом перешли в компанию из «Аэрофлота». Планируется, что на базе авиакомпании будет создан центр по развитию эксплуатации техники отечественного производства. Через шесть лет их количество обещают увеличить до 235.

Возможности эксплуатации SSJ 100 ограничены дальностью полета (около 3000 километров в стандартной версии) и вместимостью (98 мест в базовой компоновке)

Возможности эксплуатации SSJ 100 ограничены дальностью полета (около 3000 километров в стандартной версии) и вместимостью (98 мест в базовой компоновке)

Поделиться

Ранее мы писали, что возможности эксплуатации SSJ 100 ограничены дальностью полета (около 3000 километров в стандартной версии) и вместимостью (98 мест в базовой компоновке). Сейчас готовится модификация самолета Sukhoi Superjet New, которая разрабатывается с максимальным импортозамещением иностранных комплектующих.

Напомним, что на фоне военной операции на Украине с Россией приостановили отношения крупнейшие авиапроизводители Airbus и Boeing. Их самолеты составляли львиную часть флота российских авиакомпаний. Большинство лайнеров находятся в лизинге и сейчас не летают за пределами РФ, так как могут быть арестованы.

Росавиация, начиная с 6 марта, рекомендовала авиакомпаниям РФ с самолетами в иностранных реестрах перестать выполнять рейсы за рубеж. По этой причине почти все российские перевозчики — от «Аэрофлота» до S7 — приостановили свою международную полетную программу на неопределенный срок.

Ранее авиаэксперт объяснил, насколько опасно отключение российских самолетов от GPS.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter