СЕЙЧАС +11°С
usd 98.48
eur 103.87
Все новости
Все новости

«За подзатыльник — до 15 суток». Что грозит горе-родителям, которые бьют детей и оставляют их на жаре

Юрист объяснила, привлекут ли к ответственности прохожих, которые оставили ребенка в опасности

За оставление незнакомого ребенка в опасности прохожим ничего не грозит

Поделиться

И конституция, и семейный кодекс России устанавливают, что забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Очень желательно при этом еще и любить детей. Судя по некоторым ситуациям, «воспитание» и любовь не всегда идут рука об руку. Детей оставляют в шкафу, в коляске на жаре, бьют публично по лицу.

И если когда-то право родителей на применение к детям насилия казалось неоспоримым, то теперь за такие меры «воспитания» следует серьезная ответственность. Что грозит горе-родителям? Отвечает юрист Юлия Федотова.

Две стандартных формы негативных примеров воспитания детей — применение физической силы или безразличие. Сроком до года лишения свободы наказывается оставление родителем ребенка в опасности — как в пресловутых случаях «оставить на жаре в машине». Родитель (а также учителя, воспитатели и иные лица, у которых находится ребенок — бабушки, дедушки и тому подобное) обязан заботиться о ребенке, ввиду невозможности предпринять им меры по самосохранению.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Жители Пресненского района Москвы сняли на видео бьющегося в истерике малыша, сидящего в коляске на жаре

Видео: Пресня — Пресненский район ЦАО / Vk.com

При применении насилия в отношении детей ответственность может наступать за побои — любое причинение физической боли. Наказать могут как родителя, так и постороннего. Формально к побоям относятся даже всем известные шлепки и подзатыльники.

За подзатыльник ребенку в первый раз грозит административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ. Наказание за подзатыльник по меркам КоАП предусмотрено серьезное — до 15 суток ареста, штраф до 30 000 рублей, либо до 120 часов обязательных работ. В случае повторения побоев нерадивому родителю грозит уже уголовная ответственность по статье 116.1 УК РФ. Здесь уже можно получить штраф до 40 000 рублей, либо 240 часов обязательных работ.

Если же удар был такой силы, что причинил ребенку легкий вред здоровью (что несложно, с учетом разницы «весовых категорий») — ответственность наступает по статье 115 УК РФ. Наказание несуровое — до 480 часов обязательных работ. К легкому вреду относятся такие повреждения, которые приводят к больничному ребенка сроком до трех недель — например, вывихи, растяжения и т.п. В каждом конкретном случае степень тяжести вреда определяет экспертиза.

Более серьезная статья — истязание. Наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. Отличие истязаний от побоев — в систематичности. Побои — разовое действие, истязания подразумевают систематические избиения, унижения, применение иных садистских мер воспитания — типа ставить коленями на горох/гречку, лишать еды, запирать в темной комнате.

Эти статьи могут идти в совокупности при наличии оснований. Так, например, мать из Свердловской области, оставлявшую дочку в шкафу, осудили и за истязание (за систематическое лишения пищи), и за оставление в опасности (в случае оставления без присмотра в шкафу).

За неисполнение обязанностей по воспитанию предусмотрена также административная ответственность по статье 5.35 КоАП РФ.

Аналогичная норма есть и в уголовном кодексе, только состав уже более серьезный: неисполнение обязанностей по воспитанию должно быть сопряжено с жестоким обращением с ребенком. Конкретных разъяснений относительно того, что считать «жестоким обращением», нет, однако, судебная практика относит к таким случаям, например, неоказание надлежащего лечения.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter