MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

755мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Происшествия «Я уже на Марс слетал!» Умер космонавт-рекордсмен Валерий Поляков

«Я уже на Марс слетал!» Умер космонавт-рекордсмен Валерий Поляков

Поляков за раз пробыл в космосе столько времени, что хватило бы для полета на Марс

Космонавту было 80 лет

На 81-м году жизни умер советский и российский летчик-космонавт, Герой Советского союза и Герой РФ Валерий Поляков.

О смерти Полякова сообщили в Роскосмосе. В компании напомнили, что Поляков является действующим обладателем рекорда по продолжительности пребывания в космосе за один полет. С 8 января 1994 года по 22 марта 1995 года Поляков прожил на станции «Мир» (437 полных дней).

— Это был второй полет в карьере космонавта, и он уже понимал, с какими сложностями придется столкнуться, — описывали рекорд в Роскосмосе. — Главной задачей Валерия Полякова было доказать, что при должном медицинском обеспечении и программе физической подготовки человек способен работать в условиях невесомости и противостоять негативным космическим факторам в течение даже такой сверхдлительной экспедиции.

Космонавты добавляют, что этого срока вполне хватило бы для полета орбитальной экспедиции к Марсу. «Я уже на Марс слетал!» — шутил сам Поляков. За время легендарного полета Полякова орбитальный комплекс «Мир» преодолел расстояние в 280 млн километров.

— Космонавт регулярно выполнял интенсивные медицинские упражнения, носил специальные костюмы «Пингвин» и «Чибис», принимал ультрафиолетовые ванны, соблюдал специальный рацион питания, — указывали специалисты. — Валерий Владимирович на себе испытал и доказал эффективность программы поддержания здоровья космонавтов в длительном полете и послеполетной реабилитации.

Ранее MSK1.RU показывал, как выглядят из космоса разные города России. Кроме того, наш корреспондент общался с участницей эксперимента Sirius-21, в ходе которого пять человек жили под круглосуточным наблюдением десятков камер в изоляции в наземном экспериментальном комплексе 240 суток.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем