СЕЙЧАС -4°С
usd 62.57
eur 65.68
Все новости
Все новости

За Уралом нашли странных «зомби-косуль» с неадекватным поведением. Власти и ветеринары бьют тревогу

Животные бегают, скачут и кружатся вокруг людей. А некоторые, наоборот, не могут встать, и у них изо рта идет пена

Омские власти уже предупредили охотников о том, что в Курганской области с 12 сентября отмечается падеж косуль

Поделиться

В Курганской области охотники нашли странных косуль, которые ведут себя неадекватно: они бегают, скачут и кружатся вокруг людей, а некоторые, наоборот, не могут встать, и у них идет пена изо рта. Видеозаписи с животными стали распространяться в социальных сетях.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: BAZA

В Департаменте гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию и попросили направить запрос. В Управлении ветеринарии Курганской области тоже отказались от комментария без запроса, но пояснили, что они знают про выявленных косуль. Наши коллеги из 45.RU направили в оба ведомства редакционные запросы.

Пока зауральские власти хранят молчание, в соседних регионах уже бьют тревогу. На сайте Минприроды Омской области сообщается, что на территории охотхозяйства в Далматовском районе Курганской области примерно с 12 сентября отмечается падеж косуль, в настоящее время число погибших косуль составляет около 70 голов.

— Причина падежа не установлена. В целях недопущения заноса и распространения особо опасных болезней, обеспечения эпизоотического благополучия Омской области охотникам при обнаружении диких копытных животных с нетипичным поведением, а также всех павших животных для последующего отбора проб биологического материала и проведения лабораторных исследований необходимо незамедлительно информировать государственную ветслужбу по телефонам, а также Минприроды Омской области, — говорят власти.


Охотно комментируют ситуацию с падежом животных и в Тюмени. В соседнем регионе подобных случаев не зафиксировано. Главный ветеринарный врач Тюменской области пояснил 72.RU, что случаи заражения есть в Зауралье.

— Подобных случаев нет на территории Тюменской области. В Курганской — да. Там в одном из районов есть подобное. Сейчас специалисты выясняют причину падежа и клинических признаков у животных. Исследования, которые провели в лабораториях, в том числе Курганской и Челябинской областях, пока говорят об отсутствии инфекционных заболеваний. Но в исследовательский институт также направили пробы. Специалисты проверяют их на экзотические заболевания. Мы контактируем с коллегами из Кургана и в курсе происходящего, — объяснил Вадим Шульц, главный ветеринарный врач Тюменской области.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter