MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

пасмурно, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

748мм 38%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Происшествия Отлаженное задержание или самоуправство? В Королёве охранники «Дикси» приковали мужчину наручниками к перилам

Отлаженное задержание или самоуправство? В Королёве охранники «Дикси» приковали мужчину наручниками к перилам

Разбираемся, насколько это законно

Мужчину пристегнули наручниками на улице

В подмосковном Королёве охранники продуктового магазина «Дикси» приковали наручниками к перилам посетителя. Таким образом, как утверждают местные жители, минимаркет борется с кражами.

— Сначала парня избили, после приковали наручниками, что-то говорили на ухо, возможно, угрожали, — пишет в группе Королёва очевидец.

На снятых жителями кадрах видно, как охранник задерживает мужчину на выходе из магазина и после небольшой потасовки достает наручники.

Затем пристегивает его к перилам на улице у крыльца магазина, и задержанный покорно садится на колени. На фоне кричат возмущенные свидетельницы задержания, они доказывают охраннику, что он превышает свои полномочия.

— Вы обязаны вызвать полицию, а не наказывать человека собственным самоуправством, — спорит с охранником автор видеоролика.

Может ли охранник так задерживать

Адвокат Константин Ерохин назвал главное правило любого частного охранника. Согласно закону, он обязан проявлять сдержанность, действовать исходя из обстановки, сводя к минимуму возможность причинения ущерба и нанесения телесных повреждений.

— В этой ситуации нужно смотреть камеры и выяснять, что этому предшествовало. Очень важен мотив этого действия, — отметил юрист. — Если для бравады он это сделал, это одна ситуация. И это уже недопустимо. Если действительно по-другому никак и это вынужденная мера — другая.

Он добавил, что само по себе использование наручников охранниками магазинов допустимо. Однако они обязаны соблюдать меры предосторожности.

«Охранникам запрещено использовать наручники, нарушая кровоснабжение рук»

— Если кто-то при задержании получил травмы, они обязаны оказать задержанным доврачебную помощь: принести аптечку и прочее. И обязательно уведомить об этом врачей и правоохранительные органы, — рассказал Ерохин.

Если выяснится, что охранник превысил свои полномочия, его могут лишить лицензии, а в худшем случае возбудить уголовное дело по статье 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации при выполнении ими своих должностных обязанностей».

Максимальная санкция по этой статье — два года в колонии, хотя возможен и штраф до 300 тысяч рублей.

До этого в Домодедово задержали мужчину в камуфляже с гранатой. А в тот же день силовики предотвратили покушение на православного бизнесмена Константина Малофеева.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем