MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

с-з.

762мм 29%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Происшествия Взрыв на Университетской «Это всё как в кино происходило. Безумие»: что известно о взрыве в баре, где погиб Владлен Татарский и пострадали десятки человек

«Это всё как в кино происходило. Безумие»: что известно о взрыве в баре, где погиб Владлен Татарский и пострадали десятки человек

Восстанавливаем хронику событий в день трагедии

Рассказываем всё, что известно о взрыве в петербургском баре, где погиб военный корреспондент Владлен Татарский

Вечером в воскресенье, 2 апреля, на Университетской набережной, 25 в Санкт-Петербурге прогремел взрыв. В результате происшествия погиб один человек. Им оказался военный корреспондент Владлен Татарский. По последним данным, 30 человек пострадало, у большинства из них осколочные ранения и травмы глаз.

Восстанавливаем хронологию событий и рассказываем, что произошло во время творческого вечера под названием «Есть такая профессия — военкор», который вел Владлен Татарский. Мы также вели трансляцию с места происшествия, а детали случившегося показывали в онлайн-репортаже.

За час до трагедии

Около 17:00 в небольшом «Патриот-баре» на Васильевском острове, где проходил творческий вечер Владимира Татарского, почти не найти свободного места. Среди гостей не только простые петербуржцы, которые приходят на мероприятия патриотического движения «Кибер Фронт», но и журналистка Татьяна Любина вместе с организатором «Бессмертного полка» в Таллине Сергеем Чаулиным.

Через двадцать пять минут в кафе, некогда принадлежащее главе ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину, с небольшой картонной коробкой в руках заходит светловолосая девушка в черном плаще. Под упаковкой находится позолоченная статуэтка с бюстом — подарок для Владлена Татарского, предположительно, от Дарьи Треповой.

После того как гости сели за столы напротив экрана, где проецируется название мероприятия «Есть такая профессия — военкор». Началась встреча с военным корреспондентом Владленом Татарским (настоящее имя Максим Фомин).

40-летний Максим родился в Макеевке — сейчас это ДНР, а после начала спецоперации посвятил себя освещению событий, которые происходили во время конфликта между Россией и Украиной. За несколько лет до этого отбывал наказание за вооруженного ограбление. Но оказался на свободе после того, как его колония попала под артиллерийский обстрел в 2014 году.

Кроме того, Татарскому удалось присутствовать в Кремле на выступлении президента РФ Владимира Путина по случаю вхождения в состав России территорий ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, о чём он и снял свой репортаж.

Подарок с подвохом взрывчаткой

Чуть больше чем через час после оживленной беседы и рассказа Татарского о том, что сейчас происходит во время боевых действий, в 18:10, к военному корреспонденту подходит та самая светловолосая худощавая девушка, которая принесла в кафе картонную коробку. Она вручает Татарскому статуэтку, которую тот принимает с шуткой: «Надеюсь, вы не сделали меня толстым». Позднее окажется, что это последние слова, произнесенные военкором.

Несколько минут Татарский разглядывает позолоченную статуэтку, держа микрофон в руках. Он ставит ее на небольшой столик позади себя, продолжая рассказ и творческий вечер. Затем предлагает девушке, сделавший столь приятный подарок, сесть в нескольких метрах от него.

— Девушка подарила бюст и стала уходить на свое место, но Владлен ее остановил и попросил сесть рядом. Она сказала, что стесняется, но пошла обратно к нему, — рассказал позднее один из гостей мероприятия.

Взрыв в баре Пригожина

Через некоторое время в баре гремит взрыв. А уже в 18:45 в СМИ поступают первые сообщения о неком «хлопке», который произошел в заведении на Университетской набережной. Администраторы заведения ничего не сообщают, владельца выяснят позднее, а в это время оглушенные взрывной волной и раненные осколками стекла люди в панике бегут к выходу.

Ранее на этом месте работал Street Food Bar, а до этого — ресторан «Русский китч». Оба проекта принадлежали Евгению Пригожину. Год назад здесь начал свою работу дискуссионный клуб «Кибер Фронта». В чеках нынешнего заведения указано юрлицо ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг». Эта компания полностью принадлежит Пригожину.

Кафе работает только в субботу и воскресенье, именно как дискуссионная площадка. Единомышленники собирались здесь, чтобы обсудить события, которые происходят в Донбассе, на Украине и мировой арене. В ночь на 3 апреля глава ЧВК «Вагнер» рассказал, что раньше «Патриот-бар» принадлежал ему, но недавно он передал его движению «Кибер Фронт».

Политолог Константин Долгов заявил, что, по имеющейся у него информации, была вероятность, что на встречу мог заехать Евгений Пригожин.

Момент взрыва в баре на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, где погиб один человек, а тридцать пострадали

Через 20 минут после этого в СМИ появляются сообщения: «Владлен Татарский погиб». Сначала была информация о 19 пострадавших, затем — о 25. По последним данным, 30 человек пострадали от взрыва в баре, где проходил творческий вечер. Многие из них получили осколочные ранения.

— 2 апреля 2023 года в 18:13 в полицию Василеостровского района поступила информация о том, что в кафе на Университетской набережной, дом 25 произошел взрыв. В результате инцидента один человек погиб, им оказался военный корреспондент Владлен Татарский. 16 человек пострадали, их осматривают медицинские работники. Руководство и группа сотрудников ГУУР МВД России выехали на место происшествия, — сообщали в пресс-службе ГУ МВД.

Кадры того, что происходило после взрыва в баре, где выступал военный корреспондент Владлен Татарский

«На нас шел белый дым и повалили люди»

Изначально, по словам тех, кто непосредственно находился в эпицентре взрыва, было две версии событий. Согласно первой, трагедия случилась из-за взрывчатки, которая находилась в подаренной статуэтке. По второй — взрывное устройство было за экраном, расположенным позади военного корреспондента.

— Взрыв был наружу. Я видел, что летит не туда, а вбок. Один человек, который тоже там был, сказал, что всё это было предназначено для него. Не для того, чтобы погибли все присутствующие, а только Владлен, — рассказал MSK1.RU Антон Яблонский, который был в момент взрыва в кафе.

«Если бы это была какая-то сильная бомба, то пострадали бы все и все бы умерли. Хотели убить [только] его»

Очевидцы взрыва рассказали о том, что происходило в тот вечер

— Один из людей сказал, что взрыв произошел за перегородкой, другой — что из-за статуэтки. Сама фигурка была маленькая, сантиметров 30. Взрыв произошел сразу же после того, как она ему ее вручила, — добавил очевидец.

По словам Дианы Королевой, которая в день трагедии тоже была в баре, девушка, подарившая военкору статуэтку, вышла из заведения практически без единой царапины.

— На нас шел белый дым и повалили люди. Девушка, которая подарила Владлену статуэтку, села рядом с ним на расстоянии 3–5 метров. Она никак не пострадала, выходила из кафе. С ней абсолютно ничего не произошло. На ее лице не было признаков того, что она пострадала. Это всё как в кино происходило. Безумие, — рассказала MSK1.RU Диана Королева, которая также была в тот вечер на мероприятии.

Многим из посетителей в тот вечер запомнилась именно девушка, вручившая Татарскому подарок.

— Взрыв, не газ. Вспышка — дальше не помню, — сказал молодой человек, который вышел из кафе на Университетской набережной, 25. Другим посетителям запомнилась девушка в клетчатой юбке, которая вручила Татарскому подарок.

— Я увидел просто взрыв и панику, все побежали. Никаких травм у меня нет, — поделился произошедшем другой очевидец трагедии.

«У меня паника, до сих пор в ушах звенит. Плохо слышу»

Кроме этого, очевидцы событий рассказывают о громком и сильном хлопке, который произошел через несколько минут после того, как Татарский получил свой позолоченный бюст. Правда, практически никто из них не уверен, что действительно стало причиной взрыва.

— Я сидел за третьим столиком от сцены. Выступал Владлен Татарский. Резко произошел хлопок, прошла волна взрывная. Все толпой побежали к выходу, была толкучка, все кричали. Было очень много дыма, я от этого дыма чуть в обморок не упал. Ничего было не видно, я даже телефон потерял, потом нашел через человека, — рассказал РБК очевидец Николай Мамонов.

Последствия произошедшего взрыва на Университетской набережной в Санкт-Петербурге

На место ЧП практически сразу же съехались десятки скорых и спасателей. От бара, который еще совсем недавно собирал внутри несколько десятков гостей, остались только покосившиеся металлические конструкции, осколки стекол, разбросанные вокруг из-за сильной взрывной волны, а также капли крови пострадавших. Среди них есть 14-летний подросток.

Место взрыва от журналистов и зевак огораживают лентой, повсюду стоит ОМОН и полиция. Движение в районе ЧП также затруднено: некоторые просто выходят из машин и идут пешком — вся улица оцеплена ДПС.

Внутри «Патриот-бара» слышен гулкий звук сирены, разбросаны стулья, повсюду суетятся люди, пытаясь помочь тем, кто не смог выбраться из зала. Недалеко от сцены лежит тело Владлена Татарского. Около него стоят медики, но спасать его поздно.

Среди пострадавших — ребенок

Пострадавших экстренно доставляют в Мариинскую больницу, где и оперируют. Об этом сообщил «Фонтанке» Анатолий Завражнов, главный врач медучреждения.

— Всем пострадавшим помощь оказана на самом высоком уровне. Четверо в тяжелом и среднетяжелом состоянии сейчас находятся в операционной, проблем нет. У остальных — ранения легкой степени тяжести, им также оказана необходимая помощь, — рассказал Анатолий Завражнов.

Позднее Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). А глава ведомства Александр Бастрыкин взял его на личный контроль. Другую версию причин взрыва выдвинул источник РБК в МВД.

— То, что взорвалась статуэтка, — это одна из версий, которую рассматривает следствие. Взрыв произошел на высоте 60 сантиметров от пола. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью от 300 до 450 граммов в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел с правой стороны от места, где сидел Владлен Татарский.

Неизвестная «Настя»

Одной из первых подозреваемых в убийстве военкора и взрыве в петербургском клубе стала 40-летняя жительница Ивано-Франковска. Однако она сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Второй подозреваемой стала жительница Санкт-Петербурга Дарья Трепова, на встрече с Татарским назвавшая себя Настей. Именно она, по версии следствия, могла пронести статуэтку со взрывчаткой.

Имя Дарьи есть в списке задержанных в Петербурге на пацифистской акции 24 февраля прошлого года, когда проходили задержания около станции «Гостиный двор». У «поклонницы» Татарского есть муж — член Либертарианской партии (ЛПР). Он также разыскивается по подозрению в убийстве военного корреспондента.

В ЛПР «Фонтанке» сообщили, что сама Дарья никакого отношения к партии не имеет, а ее супруг Дмитрий находится за границей.

— Сейчас он переживает из-за случившегося. Но никакой информации от него у нас нет, — сообщил собеседник в движении.

В ЛПР подчеркнули, что осуждают теракты.

После произошедшего девушка удалила все аккаунты из соцсетей. Дарью ищут 200 оперативников и 500 полицейских, а к дому, где, предположительно, она зарегистрирована, ночью съехались силовики. В квартире девушки не оказалось, задержали ее отчима и сестру.

Кадры во время обысков, где, предположительно, живет девушка, устроившая взрыв в баре

«Всё схоже с убийством Дугиной»

Глава экспертного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, комментируя гибель Владлена Татарского, предупредил, что сейчас нужно быть осторожнее.

— Сейчас могут активизироваться террористические организации. Я думаю, что надо быть осторожнее на территории России, надо быть осторожнее за рубежом, где вполне могут убивать русских по национальному признаку. Я думаю, что, если ты имеешь какое-то отношение к информационной войне, наверное, надо беречься. Осматривать места, мероприятия: там должны быть рамки, охрана. Более трепетно относиться к безопасности, — рассказал MSK1.RU Евгений Минченко.

Полковник в отставке, военный эксперт Виктор Литовкин рассказал MSK1.RU, что не знает причин убийства Татарского.

— Безобразие, негодяи! Про Татарского ничего сказать не могу, не знаком ни с ним, ни с его творчеством. Могу выразить только свое возмущение в связи с ситуацией и соболезнования родным и близким пострадавших, — рассказал MSK1.RU Литовкин. — Причины, по которым это случилось, могут быть разными.

«От условной измены жене до карточного долга. Поэтому говорить, что ему кто-то мстил за его журналистскую позицию, я не могу»

По мнению Пригожина, есть сходства в способах убийства Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, но, как говорит глава ЧВК «Вагнер», не стоит «обвинять киевский режим в этих действиях». Он также подтвердил, что кафе, где прогремел взрыв, принадлежало ему.

— Действительно, кафе я передал патриотическому движению «Кибер Фронт Z», и они проводили там различные семинары. Вероятнее всего, эта трагедия на семинаре и произошла. Что касается гибели Дарьи Дугиной — да, всё схоже. Но я бы не стал обвинять киевский режим в этих действиях. Я думаю, что действует группа радикалов, которая вряд ли имеет отношение к правительству. Я бы так это назвал, — рассказал Евгений Пригожин.

Тем временем люди несут цветы к месту, где погиб Владлен Татарский и пострадали несколько десятков человек.

Корреспондент MSK1.RU побывал на месте трагедии и рассказал, что происходило в момент взрыва. Кроме этого, рассказали, что известно о военном корреспонденте Владлене Татарском, который погиб сегодня во время происшествия в петербургском кафе. Помимо этого, собрали, что говорят власти о причинах взрыва. Очевидцы, которые также оказались на месте трагедии, рассказали о том, что видели и слышали.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем