MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

зап.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия Трагедия на Неглинке эксклюзив «На его месте мог оказаться любой». Коллеги задержанного по делу о трагедии на Неглинке заявили о его невиновности

«На его месте мог оказаться любой». Коллеги задержанного по делу о трагедии на Неглинке заявили о его невиновности

Они уверены, что наказан должен быть организатор смертельной экскурсии, а не создатель сайта объявлений

Коллеги Александра Кима (слева), организатора площадки, на которой разместили объявление об экскурсии по Неглинке, заявили о его невиновности. На фото справа — Никита Дубас

После трагедии на Неглинке, где во время сильного ливня захлебнулись восемь человек, следователи установили трех человек, которые причастны к экскурсиям по подземной Москве. Двое из них — Александр Ким и Никита Дубас были на допросе в СК. Третий подозреваемый, Александр Лазовский (владелец ООО «Авангард», которое также продавало экскурсии с диггерами), уехал из России: его объявили в розыск.

Подробности трагедии мы собрали в одном сюжете.

«Трагической могла стать любая экскурсия»

Корреспондент MSK1.RU поговорила с коллегами Александра Кима, которы сейчас проходит по уголовному делу в качестве свидетеля. Стартапер владеет агрегатором Sputnik 8 для гидов и экскурсоводов, накануне в его офисе силовики проводили обыски и доставили из Санкт-Петербурга в Москву. Свою вину он не признал.

— Агрегаторы — совершенно другая история. Есть множество сайтов, где предоставляются разные услуги. А если из-за деятельности исполнителя на другом любом агрегаторе произойдет трагедия? Если сантехник с «Профи.ру» изнасиловал тебя, то сядет не он, а создатель сайта? А если самолет упадет, виноваты будут ребята из Aviasales, получается? — задается вопросом коллега Александра Кима.

— Саша был участником образовательной программы SLP (международное сообщество обучения стартаперов. — Прим. ред.). Он проходил программу в позапрошлом году, где делился своими знаниями. Около 20 человек из нашего сообщества сейчас пытаются помочь Саше. Мы не знаем, как именно создавался «Спутник». Но точно знаю, что эта организация не организовывала экскурсии, а просто размещала их на своем сайте. Точно так же, как и многие другие агрегаторы, — рассказал MSK1.RU сооснователь SLP Николай Антонов.

«Многие СМИ называют Сашу непосредственным организатором экскурсии, что не соответствует действительности»

По словам Антонова, на «Спутнике» размещалось много предложений, поэтому не может быть ответственным за качество предоставляемых услуг или каких-то последствий. Всё это сказано в оферте, с которой соглашаются пользователи.

— Я точно не знаю, кто именно был продавцом экскурсии. Как мы понимаем, агрегаторов было несколько, поэтому до конца неясно, на каком из них была куплена та экскурсия. Объективно понятно, что этого не должно было случиться: какие диггеры, какая экскурсия в дождь. Трагической и роковой могла стать абсолютно любая экскурсия, — добавил сооснователь компании.

«Регулирование агрегаторов должно быть, но не отталкиваться от принципа: всё, что не разрешено, считать запрещенным»

Как считает Николай Антонов, если руководствоваться подобным принципом, то в России не останется сервисов, которые предоставляют услуги в сфере развлечений.

— Конкретно с любыми агрегаторами есть законодательство, которое ограничивает некоторые действия. Но если что-то находится не в 100% зоне запрета, то бизнес трактует это в пользу разрешения до тех пор, пока это полностью не запретят. А регулированным оно становится, как правило, либо по чьей-то инициативе, либо после вот таких трагедий. Есть такая поговорка, что все правила по безопасности написаны кровью, — добавил Антон.

Поиски погибших продолжались два дня

— Я считаю, что маркетплейсы и агрегаторы должны быть урегулированы. А предприниматели должны фиксировать все юридические моменты, чтобы снимать ответственность между тем, кто эту услугу размещает, предоставляет и ей пользуется. И не оказаться в ситуации, где ты оказываешься крайним, — поддержал слова коллеги один из участников сообщества SLP.

«Службы несут ответственность»

По словам руководителя, ответственность за произошедшее должны нести люди, которые позволили этой экскурсии случиться: экскурсовод и проверяющий водостоков.

— Если не было заранее отрегулировано, что вот эти конкретные экскурсии — полностью запрещены. Даже не само проведение, а организация. То есть, что люди, которые это предлагают, логично, что-то нарушают: они пролезают через какой-то замок, а проверяющий позволяет этому случиться. Это вопросы к службам, которые несут за это ответственность, — добавил Антонов.

Как говорит сооснователь сообщества стартаперов, Александр Ким проходит по делу сейчас в качестве свидетеля и не скрывается от следователей. По его мнению, это нормально, потому что инцидент произошел с его площадкой и он хочет, чтобы виновные были наказаны.

«У следствия есть человек, до которого они дотянулись, и через медиа получил ярлык, а дело резонансное. На весах правосудия человеческая жизнь»

По словам Антонова, он не знает, знаком ли был Александр Ким с Никитой Кубасовым и Александром Лазовским.

«На сайте "Спутника" было написано: "Руководство не несет ответственности, вы сами договариваетесь с экскурсоводом, который отвечает за тур"»

«От сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться»

По словам коллег задержанного Александра Кима, всё сообщество предпринимателей, куда он входил, пытается хоть как-то ему помочь.

— Он человек, который находится с нами в братской и дружеской связи. На месте Саши мог оказаться любой из нас. Мы сочувствуем и сопереживаем. Мы помогаем, потому что от сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться. Он хороший человек, который делал действительно классные вещи и проявлял себя как профессионал. Стараемся [держаться] подальше от заведомо известных рисков, но происходят иногда такие случаи, где ты берешь на себя больше рисков, чем тот, кто это непосредственно организовывает, — считает Антонов.

Сейчас друзья и коллеги задержанного стартапера пытаются помочь ему разными способами: кто-то ищет адвоката, кто-то — квартиру для семьи. Сам Ким из Петербурга, поэтому жене пришлось экстренно ехать в столицу на суд мужа.

— В здравом уме никто не будет в России импортозамещать сервисы заказа еды, заказа уборки, заказа чего угодно и где угодно, если будет такой прецедент. Ты в СИЗО, ты — организатор. Мы все в одной лодке. И такое действительно может произойти с любым предпринимателем, который делает какие-то сервисы в России. Площадки, которые замещают зарубежные, могут просто вовсе уйти из страха, — добавил коллега Александра Кима.

Подруга задержанного Александра Кима Ася Репрева написала открытое письмо в его поддержку.

— Обвинения, которые сейчас предъявляют Саше, фактически противоречат его ценностям и взглядам, а также принципам компании, которую он строил последние 10 лет. Нам, людям, которые знают его лично, дружат и работают с ним, хочется верить, что ситуация будет тщательно рассмотрена, с учетом всех фактов и доказательств. Что никто не станет спешить с навешиванием ярлыков, не дождавшись официальных постановлений и решения суда. Что справедливость и честность восторжествуют, — написала девушка в своих соцсетях.

Что нужно знать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем