MSK1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Москве

Погода+15°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

751мм 83%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Происшествия «Магомед не может уехать из Чечни». Юриста, который подвез бежавшую от домашнего насилия, угрожают убить в воскресенье

«Магомед не может уехать из Чечни». Юриста, который подвез бежавшую от домашнего насилия, угрожают убить в воскресенье

Рассказываем подробности истории

Юристу Магомеду Аламову угрожают родственники девушки, сбежавшей от домашнего насилия
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом «Команда против пыток» либо касается деятельности иностранного агента «Команда против пыток».

Правозащитная организация «Команда против пыток» (КПП) сообщила, что их юристу Магомеду Аламову угрожают убийством влиятельные родственники Марины Яндиевой, сбежавшей из Ингушетии из-за домашнего насилия. Перед Аламовым поставили условие: или он возвращает девушку домой, или в воскресенье, 29 октября, его убьют.

«Выполнял роль таксиста»

5 октября 28-летняя Марина Яндиева уехала из Ингушетии. Родственники Марины объявили ее в розыск как пропавшую без вести, а после написали на нее заявление о краже. По той же схеме возвращают и других сбежавших от домашнего насилия женщин: так в Чечню из Москвы увезли 20-летнюю Селиму Исмаилову.

Правозащитник (Аламов живет в Чечне) просто подвез Яндиеву на части пути. При этом имени попутчицы и подробностей поездки ему не сообщали в целях безопасности.

Руководитель «Команды против пыток» Сергей Бабинец в разговоре с MSK1.RU уточнил, что их организация лишь выполнила просьбу кризисной группы «СК SOS» (признана в РФ иноагентом), которая и занималась спасением Марины Яндиевой.

— Магомед не в курсе, где сейчас находится Марина. Более того, мы не в курсе, где она. Мы ее подвезли и никакого больше участия в ее эвакуации не принимали. Магомед по сути выполнял роль таксиста, — сказал Сергей Бабинец.

«Давайте таксиста из "Яндекса" привлекать к ответственности, чтобы он вернул пассажирку, которую он довез до вокзала неделю назад»

Угрозы

После поездки Магомеду позвонили из Центра по противодействию экстремизму Ингушетии, чтобы опросить о пропаже девушки. По информации КПП, через три дня после этого чеченские полицейские доставили брата Аламова в полк Кадырова, где угрожали ему и требовали убедить Магомеда вернуться в Чечню.

Во вторник, 24 октября, «Команда против пыток» рассказала, что родственники Марины угрожают убить Аламова и его семью, если девушка не вернется домой в течение недели. По информации правозащитников, тетя Яндиевой — исполняющая обязанности министра здравоохранения Ингушетии, а дядя работает в МВД.

По словам Сергея Бабинца, быть правозащитником на Кавказе в целом тяжело, потому что высок риск нападения. О работе Магомеда в Чечне прекрасно знали и несколько лет назад приходили к его родственникам и расспрашивали об этом.

— Магомед не работал по чеченским делам, он работал по делам нарушения прав человека, в том числе нарушениям прав на свободу от пыток в других регионах. Спасло ли это его? Нет, не спасло. Как мы видим, даже в каком-то тривиальном и простейшем деле, где замешаны силовики и высокопоставленные чиновники, можно напороться на такую историю, — прокомментировал Бабинец.

«Жить в Чечне, быть чеченцем и заниматься правозащитой там — равноценно самоубийству»

Магомед в заложниках?

По словам Сергея, Магомед сейчас находится в Чечне и связаться с ним тяжело. Уехать из региона и оставить семью правозащитник не может.

— Нужно понимать специфику кавказских регионов. У людей самая главная ценность в жизни — это семья. Магомед не может уехать из Чечни и, грубо говоря, сбежать от преследования. Там живут его многочисленные родственники, — продолжил Сергей Бабинец.

«Он прекрасно понимает, что угрожают ему, но если уедет, то сразу же под угрозу попадут его близкие. Будут уже от них требовать, чтобы они ее вернули»

— Им предъявят претензии по Марине Яндиевой. А Магомеда еще и обвинят в том, что семью бросил на произвол судьбы. Магомед, естественно, будет до самого конца отстаивать свою правоту и защищать свою семью. Для него это вопрос чести. Мы предлагали ему уехать, он отказался, — сообщил руководитель «Команды против пыток».

Сергей Бабинец также рассказал MSK1.RU, что Аламов вместе с адвокатом обращался к следователю Нальгиеву в Ингушетии, чтобы разрешить ситуацию, но это не помогло.

— Единственное, что нужно сделать родственникам Марины, — сесть и публично сказать, что они претензий к нему не имеют. Пускай они от него отстанут. Хотят искать девушку дальше, пускай ищут, только использовать для этого нужно законные способы, — сказал Бабинец.

Ранее MSK1.RU писал, что Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу сестер Хачатурян, убивших своего отца. В ведомстве попросили Следственный комитет уточнить мотивы девушек. Дело касается двух из трех сестер Хачатурян — Крестины и Ангелины. Следователи уже более 5 лет разбираются в обстоятельствах жестокого убийства Михаила Хачатуряна. Подробнее об этом деле мы рассказывали здесь.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем