MSK1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Москве

Погода+14°

ясная погода, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

749мм 69%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Происшествия Спецоперация на Украине «Предостережение Бори сработало в его сторону». Коллега погибшего в Донбассе военкора «России-24» рассказала о нем

«Предостережение Бори сработало в его сторону». Коллега погибшего в Донбассе военкора «России-24» рассказала о нем

У 38-летнего Бориса Максудова осталась дочь

У военкора осталась несовершеннолетняя дочь

Накануне стало известно, что после удара беспилотника в зоне СВО погиб корреспондент «России-24» Борис Максудов. Военкор днем 22 ноября получил тяжелое осколочное ранение во время съемок сюжета рядом с селом Мирный Запорожской области. Ему было 38 лет. У него осталась несовершеннолетняя дочь.

Борис Максудов окончил Сочинский государственный университет, затем пришел на ГТРК «Сочи», где работал два года. После этого Борис был собкором «Нового Телевидения Кубани» в Сочи и Краснодаре, работал в программе «Факты». Во время Олимпийских игр возглавлял корпункт ТВЦ в Сочи. После этого уехал в Москву, в последнее время он работал военкором в зоне СВО.

Журналиста доставили в военный госпиталь Токмака. Ночью его решили перевезти оттуда в Джанкой. Однако по дороге Борис скончался. 18 ноября Максудов отпраздновал 38-й день рождения.

Своими воспоминаниями о погибшем в Донбассе российском журналисте с MSK1.RU поделилась его подруга и наша коллега, корреспондент издания «Блокнот Россия» Изабелла Либерман.

— С Борей мы познакомились в июле 2011 года на парусной регате, как коллеги-журналисты. Боря сначала же работал в Краснодаре, а я сама поблизости — из Новороссийска, и он к нам приехал на регату. Помню, мы гуляли по Новороссийску, а Боря был очень начитанный человек со своим углом зрения, со своим видением мира. Он очень хорошо разбирался в литературе, рассказывал о ней.

«У него была уникальная память. Меня тогда поразила его какая-то невероятная начитанность, потому что сегодня люди мало читают»

— Через пару месяцев после знакомства, в сентябре, Боря приехал ко мне на день рождения и подарил мне букет красных роз и книгу Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота». Мне вообще книги сто лет не дарили, а Боря подарил и подписал ее. Почему-то он выбрал именно эту книгу. Я вот как раз сейчас перечитываю куски из этого романа.

Белла отмечает, что Борис обладал особым чувством юмора.

— В Боре мудрость переплеталась с отличным чувством юмора. Мы могли идти по Новороссийску, и он шутил про город, цитируя философов, того же Канта или Шопенгауэра. Помню, мы шли по набережной, всё бесконечно шутили, смеялись.

Для Беллы Борис был авторитетом в профессии, к нему она прислушивалась и старалась добиться его одобрения.

— Когда я собиралась в Донбасс военкором, я попросила его поделиться опытом и подсказать, как что по работе. Он ответил: «Не едь сюда. Ты же знаешь, что это опасно. Здесь люди погибают». На что я ответила ему: «Борь, мы с тобой знаем, на что идем».

«И вот так вышло, что предостережение Бори сработало в его сторону»

— Спустя чуть больше полугода моей работы он сказал мне: «Зря я тебя останавливал и не хотел, чтоб ты сюда ехала, потому что здесь ты на своем месте, я горжусь тобой! Мне неловко, что я хотел перебить в тебе это желание, я боялся за тебя». Мне всегда было важно его мнение. Я высоко ценю его профессионализм. Мои первые материалы на фронте я отправляла ему, он был первый человек, который их видел. Я просила посмотреть и оценить, высказаться, как что сделать, чтобы передать боль и страдание людей. Он мне подсказывал.

Незадолго до смерти Бориса они обсуждали работу и хотели встретиться.

— Недавно, 14 ноября, он мне написал: «Белла, ты на Запорожье?» А я только собиралась туда через неделю. Это было последнее общение с ним. Еще вчера я написала ему: «Боря, держись, мы все молимся, что ничего не угрожает жизни». И от этих слов было спокойно. Я знала, что он придет в себя, мы спишемся, обсудим всё, а тут оказывается, что человека больше нет. И ты в телефонной книге удаляешь очередной номер. Боря уже седьмой человек, которого я здесь теряю. Теряю всё больше людей, кому можно позвонить, поговорить, высказаться. Это очень тяжело. И больно!


Ранее мы рассказывали, что во время выступления в Донбассе погибла московский режиссер Полина Меньших.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем