MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

штиль.

748мм 85%
Подробнее
USD 89,26
EUR 96,89
Происшествия эксклюзив «Инфаркт был, списали». Что стало с машинистом взорвавшегося на «Автозаводской» поезда спустя 20 лет после теракта

«Инфаркт был, списали». Что стало с машинистом взорвавшегося на «Автозаводской» поезда спустя 20 лет после теракта

MSK1.RU поговорил с Владимиром Гореловым, который управлял составом, где произошла трагедия

Машинист взорванного поезда на «Автозаводской» рассказал, что происходило в момент взрыва

Двадцать лет назад на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел самый крупный теракт в истории московского метро. В вагоне поезда 20-летний террорист-смертник Анзор Ижаев взорвал самодельную бомбу. В результате случившегося 42 человека погибли, еще 250 были получили ранения.

Жертвы теракта и очевидцы до сих пор не могут забыть то, что случилось 6 февраля 2004 года. Многие из тех, кто оказался в эпицентре трагедии, едва спаслись, получив серьезные травмы. Корреспондент MSK1.RU Вера Борисова поговорила с пострадавшими и узнала, как они живут после тех событий. Подробности мы публиковали в большом репортаже.

Ту страшную пятницу 2004 года пытается забыть и Владимир Горелов — машинист поезда, где произошел взрыв. В течение 20 лет после теракта он практически не давал интервью, а о трагедии и вовсе пытается забыть. Но на службу в Московский метрополитен вернулся и работает там до сих пор.

Когда на «Автозаводской» произошел взрыв, стёкла в кабине машиниста рассыпались бисером. Перед глазами за секунды промелькнуло лицо сына. А потом крик по спецсвязи вывел из оцепенения: «У нас пожар». Горелов доложил диспетчеру о нештатной ситуации и попросил отключить рельсы от напряжения.

— Я должен был осмотреть состав, поэтому вышел в первый вагон и пошел ко второму. Торцевых деверей во втором вагоне не было, их выбило в первый. Не было света. То, что я там увидел, — это был шок. Крики о помощи. Груды человеческих тел, наваленных друг на друга, будто людей пропустили через мясорубку, — рассказывал Горелов в документальном фильме НТВ.

Спустя двадцать лет после трагедии в беседе с MSK1.RU машинист говорил неохотно, будто страшась нарушать какую-то клятву, которую дал себе много лет назад.

— Я пытаюсь этот день не вспоминать и рассказывать я не хочу, — как отрезав, сказал Горелов. — В метрополитене я работаю и сейчас — электромехаником. Ничего принципиально с того дня не изменилось.

Я не представляю сейчас подобной трагедии в новой России. А вы?

— После этого, насколько я знаю, тоже происходили такие «истории» [теракты]. Понятия не имею, как сейчас изменилась безопасность. Я к ней никакого отношения не имею.

«И не смешите меня, вы можете зайти в метро и каждому десятому человеку сказать, что он подозрительный»

После произошедшего Владимир Горелов ушел в тень. Он пытается сделать так, чтобы общественность и жаждущие эксклюзивов журналисты забыли о его существовании. Бывший машинист ведет тихую жизнь в Подмосковье.

— Со мной пытались связываться [пострадавшие и выжившие]. Но я не хочу никак и ни с кем разговаривать. Чем я меньше вспоминаю об этом, тем мне легче, — рассказал Горелов. — И чем реже мне напоминают об этом, тем мне самому как человеку легче. Этот день я не считаю своим вторым днем рождения. Мне кажется, это было везение. Самолеты разбиваются, некоторым пассажирам удается выжить. Некоторым нет. Это случайность.

Вы работаете электромехаником в метрополитене, потому что вышли на пенсию?

— Инфаркт был, списали… — тихо сказал Горелов. — Не знаю, если честно, скучаю по прошлой работе. Мне работа нравилась. Я как водители, которые попадают в аварию: 99% из них снова садятся за руль. Для меня это была случайность, и в эту случайность очень мало вероятности попасть снова.

Жертвы теракта на станции метро «Автозаводская» вспомнили, что творилось в минуты взрыва. Эксперт комплексной безопасности рассказал, что изменилось в московской подземке после трагедии, которая произошла 20 лет назад.

Также мы рассказывали, как живут со страхом метро выжившие в терактах на «Лубянке» и «Парке культуры». Кроме того, MSK1.RU публиковал историю теракта у отеля «Националь», который находится через дорогу от московского Кремля.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем