Происшествия «Держали его за ручку, ревели, орали». В московской больнице умер новорожденный: родители судятся с врачами

«Держали его за ручку, ревели, орали». В московской больнице умер новорожденный: родители судятся с врачами

Пострадавшие уверены, что медики пытались скрыть причины произошедшего и заменили плаценту и пуповину на инфицированные

По словам мужчины, в палату к Анастасии врачи не заходили более двух часов — вместо это медики пили чай в ординаторской

В московской больнице имени В. В. Виноградова умер новорожденный ребенок. По словам родителей, это произошло из-за множественных ошибок врачей: якобы медики без оснований провели роженице амниотомию (прокол околоплодного пузыря. — Прим. ред.), а после гибели малыша подделали медкарту и ленту КТГ (кардиотокографии).

Отец погибшего ребенка Андрей Шептовицкий рассказал MSK1.RU, что трагедия произошла еще в 2018 году. Его 32-летняя жена Анастасия поступила в роддом № 4 больницы имени В. В. Виноградова прямо из женской консультации. Там ей диагностировали гипоксию плода (состояние плода, возникающее вследствие кислородного дефицита. — Прим. ред.) и маловодие и направили на срочные роды.

— В больнице ее сначала три часа продержали в коридоре, потом взяли анализы, провели амниотомию. Эта операция имеет много негативных последствий, поэтому нужен непрерывный контроль за ребенком, врачи не должны отходить от женщины, — объяснил MSK1.RU Шептовицкий. — Но врачи бросили жену одну, КТГ-мониторинг подключен не был. У нее развились быстрые роды.

По словам мужчины, в палату к Анастасии врачи не заходили более двух часов — вместо это медики пили чай в ординаторской. Женщина находилась в родовом кресле и еле сдерживала ребенка, чтобы он не упал на пол.

— Врачи пришли, когда головка уже вышла. Они достали ребенка, а он белый, как лист бумаги. Оказалось, что после амниотомии произошел разрыв плаценты и пуповины, вся кровь вытекла. У него гемоглобин при норме 160 г/л составлял всего 24, — рассказал MSK1 отец.

Врачи вызвали медиков реанимации: однако ждать их пришлось несколько минут. Сама помощь, по мнению юристов родителей, была оказана с нарушениями.

«Ребенок прожил 23 часа 55 минут. Мы с женой держали его за ручку, ревели, орали»

Анастасия утверждает, что после случившегося врачи заменили плаценту и пуповину на инфицированные и заявили, что ребенок умер из-за вируса. Кроме того, медики якобы подделали ленту самописца КТГ — вырезали оттуда фрагмент и вклеили в нее участки из лент других рожениц.

После смерти ребенка СК возбудил уголовное дело. Сейчас оно находится в суде, начинается допрос свидетелей. Врачей обвиняют в оказании услуг, несоответствующих требованиям безопасности, повлекших смерть ребенка (ст. 238 УК РФ), а также в фальсификации медицинских документов (ст. 327 УК РФ).

По данным статьям медикам может грозить лишение свободы на срок до 6 и 3 лет соответственно.

Из четверых докторов, по словам Шептовицкого, вину признала лишь одна врач.

Корреспондент MSK1.RU направила официальный запрос в пресс-службу больницы имени В. В. Виноградова, а также в пресс-службу столичного департамента здравоохранения, чтобы узнать детали произошедшего. Как только нам придет ответ, мы опубликуем его на сайте.

В апреле 2023 года в Москве произошла трагедия: из-за неправильно поставленного диагноза двухмесячный ребенок умер в детской больнице. Мать ребенка, Ксения Никонова, обвинила врачей в том, что они скрыли от нее причину смерти ребенка.

Позднее Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности», но расследование, по словам женщины, не продвигается, а тело дочери ей не позволяют эксгумировать.

Ранее мы рассказывали о 6-летнем мальчике, который умер после того, как бригада скорой помощи отказалась его госпитализировать. У мальчика поднялась температура до 39,5 °C. Мы публиковали все подробности этой ситуации, а также мнение юриста о том, какое наказание понесут врачи скорой помощи.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем