MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

южн.

754мм 25%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Происшествия репортаж В живых остались только двое мальчишек. Подробности трагедии в Подмосковье, где сгорела многодетная семья

В живых остались только двое мальчишек. Подробности трагедии в Подмосковье, где сгорела многодетная семья

Муж и жена с шестью детьми два года назад переехали в этот дом

В этом доме семья Воронцовых под Воскресенском жила до пожара

В поселке Фосфоритном под Воскресенском в Московской области ночью 9 апреля сгорел дом. В нем жила многодетная семья Воронцовых. Мать Дарья, отец Иван, три их дочери (9 месяцев, 2 года и 5 лет) и 9-летний сын так и не смогли выбраться из дома. Двух старших братьев спасли соседи. Сейчас они находятся под присмотром психолога в Воскресенской больнице. Опеку над ними оформит бабушка.

Многодетную семью хорошо знали в Воскресенске. Мать Дарья Воронцова работала в больнице гинекологом. К ее мужу Ивану, по словам соседей, регулярно обращались с просьбой отремонтировать технику — от телефонов до квадроциклов. Корреспондент MSK1.RU побывал на месте пожара и узнал, как жили погибшие.

Треск у входа террасы


Первые сообщения о трагедии в социальных сетях появились в районе 3 часов ночи. К тому моменту пожар уже три часа бушевал на площади 150 квадратных метров. Первыми огонь заметили соседи с тыльной стороны дома, они и прибежали на помощь к семье Воронцовых.

— Муж заметил, что там какие-то искры, треск в районе входа у терраски, — медленно начала рассказа соседка Галина Шмакова. — Мы сначала значения не придали, потому что они часто шашлык жарили, когда было лето. С нашего участка невидно, где-то в том районе и мангал стоит. Но спустя минуту, даже меньше, стала понятно, что это пожар. Мы сразу побежали к ним. Я хотела детей забрать к себе в дом — на улице дождь моросил, — чтобы не простыли. Я была уверена, что все вышли уже.

Галина Шмакова и ее муж кинулись к дому. Когда они оказались у калитки, там никого не было. Крыльцо уже было полностью охвачено пламенем.

— Я калитку начала ломать, у меня не получилось, подбежал муж, выломали забор, — продолжила Галина. — Мы через него перелезли, тут еще подбежал сосед один, начали бить окна. Кидать кирпичи, чтобы услышали. В дом зайти уже нельзя было. Проснулись старшие и подбежали к окну. Мужчины выломали створки и вытаскивали детей, я внизу их принимала. Муж влез в это окно, заглядывал туда с фонарем. Но там уже стоял везде густой черный дым. Ничего видно не было. Мы звали, звали их. Но никто уже не вышел.

Первые минуты пожара Галина Шмакова помнит именно так. По ее словам, чуть позже приехали спасатели. Подключили пожарный гидрант и попытались войти в дом. Огонь распространялся слишком быстро, и внутри уже всё полыхало, поэтому сразу вытащить тела не удалось.

Соседка Воронцовых через дом о пожаре узнала, когда вышла на улицу выяснить, почему отключилось электричество.

— У нас свет в доме стал мигать, я подумала, что-то не так. Попросила мужа отключить свет, он так и сделал, — вспомнила те минуты женщина. — Я в окно смотрю — отблески продолжаются. Мы вышли на улицу, смотрю туда, а там... Я говорю: «Батюшки!» И все бегали, помогали, пытались как-то туда забраться, но всё никак не подойти. Всё уже в огне.

Жительница той же улицы Спортивной поделилась, что примерно в полночь были перепады электричества:

— Я уснуть всё не могла. У меня телефон — блым-блым, я думаю: «Что случилось?» Смотрю, а зарядка то идет, то не идет. Я попробовала свет включить, там тоже всё мигает. В общем, пока разбиралась, думала: «Да что такое?» Ну так спать легла, а там мигалки, шум за окном. Проснулась, выглянула, а там у соседей дом горит.

Семья Воронцовых


У Дарьи Воронцовой к 40 годам было шестеро детей. Последняя дочка родилась чуть меньше года назад. Многодетная мама работала акушером-гинекологом в Воскресенской областной больнице. Последние месяцы женщина была в декретном отпуске.

— Они начали снимать этот дом где-то года два назад, — поделилась Галина Шмакова. — У нас дети сразу нашли общий язык, поэтому отношения такие соседские были. Дети друг к другу в гости ходили, гуляли на детских площадках.

Место работы Дарьи Воронцовой

Переехали Воронцовы непросто так. До этого они жили в небольшой квартире, и места на всех детей не хватало. Частный дом с двориком в поселке Фосфоритном пришелся как раз. Вскоре у семьи появился шестой ребенок.

— Иван был на все руки мастер, ему привозили квадроциклы, мопеды, ноутбуки, телефоны. Он всё ремонтировал, — рассказала соседка. — Он вообще был отзывчивым мужчиной. Соседка из Москвы купила дом рядом, он ей траву косил, крышу чинил, кому какая помощь нужна была, никогда не отказывал.

Обогреватель в тележке из продуктового во дворе Воронцовых

По словам соседей, Иван ко всем относился с теплотой. Сам готовил и помогал Дарье в декрете.

— В доме справа от Воронцовых живет электрик из Москвы. Так вот он подружился с Иваном, сам он одинокий, ему дом достался от родителей, которые умерли, — начал историю хозяин дома напротив Николай. — В общем, Иван каждый раз его к себе звал, как тот приезжал. Видел, что тот один. Он так Дашке и говорил. Мол, сосед приедет, ты готовь и на него. Следил за его огородом, пока тот в Москве был.

Техника во дворе Воронцовых
Много техники во дворе Воронцовых

Основной деятельностью главы семейства Воронцовых был ремонт техники. Об этом есть даже объявление на странице во «ВКонтакте» и Дарьи Воронцовой. Там же показаны несколько кадров из его мастерской.

Все соседи отмечают, что, несмотря на большое количество детей, у Воронцовых никогда не было проблем с деньгами.

— Дети все были одеты в новые курточки, ходили в секции разные. Учились в платной школе в Маришкино, — объяснила Галина Шмакова. — Во дворе куры, утки, рассада там была. Иван всем занимался и еще детей успевал по вечерам на кружки возить. Такого, чтобы с детьми просили посидеть или деньги просили, не было совсем.

Сам Иван родом из Брянской области, рассказали корреспонденту MSK1.RU соседи. Родственники и братья находятся сейчас там. У Дарьи Воронцовой есть мама Светлана Воронцова. Она живет неподалеку, в Чемодурово. Отец Дарьи Вячеслав в прошлом был спасателем.

Обустроенный двор семьи Воронцовых
Машина обгорела, хоть и была за забором

Одни выжили


Старшие братья (им 11 и 13 лет) сейчас лежат в первой Воскресенской областной больнице. Их жизни ничего не угрожает, рассказали корреспонденту MSK1.RU в отделении.

— Они в нормальном состоянии. С ними работает психиатр. Кого сегодня только тут не было. Все допрашивают, спрашивают. Делают свою работу. Лишь бы галочки поставить. Даже комиссия от Воробьева (губернатора Московской области. — Прим. ред.), соцзащита. Суматоха сегодня целый день. Детям тяжело, конечно. Они же маленькие. Вот только позавтракали, а они спать хотят. А им на рентген уже идти надо. Отдохнуть им давали. За ними сейчас бабушка следит, больше никого, наверное, и не осталось, — рассказала MSK1.RU медсестра больницы.

Сейчас местные жители и знакомые семьи собирают средства для Светланы Воронцовой, которая сейчас будет следить за детьми. На ее плечи, вероятно, ляжет тягость похорон семьи.

В связи с этим корреспондент MSK1.RU отправился в администрацию Воскресенского городского округа, чтобы выяснить, какие меры поддержки будут оказаны детям и родным погибших. Также хотелось бы узнать, окажет ли администрация содействие при похоронах семьи.

Пройти в администрацию через охрану оказалось невозможно. Сердобольный охранник четко указал, что все вопросы журналистов нужно решать не через него, а через специальный телефон у входа. В приемной главы городского округа Воскресенска Алексея Малкина не нашлось возможности ответить на вопросы корреспондента. Лишь порекомендовали обратиться в отдел коммуникаций. Там же начальник Мария Степанова и вовсе решила не брать трубку, несколько раз сбросив настойчивого журналиста. За полчаса ожидания ответа никто из представителей администрации так и не удосужился рассказать, будут ли они оказывать помощь родным погибших.

Администрация Воскресенска

На своей странице администрация еще днем выразила соболезнования.

— За время своей работы Дарья Вячеславовна помогла многим пациентам. В памяти коллег она навсегда останется жизнерадостным человеком с высокими этическими и душевными качествами. Администрация городского округа Воскресенск выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с трагической гибелью. Добрая память о Дарье Вячеславовне навсегда сохранится в сердцах коллег, — говорится в сообщении.

Место трагедии


Поселок Фосфоритный — тихое, спокойное местечко примерно в 30 минутах от Воскресенска на автобусе. Днем улицы здесь пустые. Дети спокойно катаются на велосипедах, машин на дороге практически нет.

Удивительно, но в отличие от любых других частных секторов, где в каждом дворе раздается лай собак, в Фосфоритном их почти нет. Весь поселок будто притих 9 апреля. Ни курицы, ни козы, которые есть практически у всех местных, не издавали лишнего шума.

К месту трагедии весь день шли дети. Одними из первых пришли две подружки лет восьми и мать одной из них. Женщина ничего не знала о трагедии, лишь что-то слышала от соседей, что сгорел дом. А вот девочки к 11 утра уже многое выяснили.

— Интересно, а кому теперь дом будет принадлежать? У нас будет очередная заброшка? — поинтересовалась девочка.

— Не знаю, наверное, родители как-то будут теперь решать, — ответила мать.

— А там лишь двое мальчиков выжили. Четверо детей и их родители сгорели.

— Да?

— Да, теперь они будут совсем одни. Интересно, где они будут жить.

— Кошмар какой. Поэтому никогда не оставляй ничего в розетках, поняла, дочь? Видишь, как бывает.

Спустя некоторое время к месту подъехали еще ребята на велосипедах. Им было любопытно посмотреть, что осталось на месте трагедии. Всё это время там текла вода из сорванного крана. Но соседка напротив увидела мальчишек, которые всё ближе подходили к забору, и прогнала их.

Каждый житель, кому было по пути или не по пути, заглядывал на Спортивную улицу. Кому-то рассказали о трагедии соседи, кто-то услышал от продавцов в магазине, были и те, кто узнал из новостей по телевизору. Стихийного мемориала у дома не появилось. Лишь тишина, которую не нарушали прохожие, напоминала об ужасе, случившемся накануне.

Читайте по теме

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем