Происшествия «Опасная и важная». Вспоминаем четыре жесткие истории, случившиеся с сотрудниками скорой помощи в Москве

«Опасная и важная». Вспоминаем четыре жесткие истории, случившиеся с сотрудниками скорой помощи в Москве

В честь их профессионального праздника рассказываем о рисках работы на срочных вызовах

В день сотрудника скорой помощи рассказываем, с какими непростыми ситуациями сталкиваются медики на срочных вызовах

Во времена пандемии нагрузка на работников скорой медицинской помощи значительно возросла. В 2020 году было решено сделать для всех, кто трудится на «скоряке», профессиональный праздник. С тех пор ежегодно 28 апреля в нашей стране отмечается день сотрудника скорой помощи.

На плечи представителей этой профессии возложена ответственность приезжать первыми на срочные вызовы и спасать людей круглые сутки. При этом их работа часто сопряжена с риском и стрессом.

В день сотрудника скорой помощи редакция MSK1.RU воспоминает непростые ситуации, с которыми столкнулись столичные медики за прошедший год.

Неадекватные пациенты

Бригады скорой помощи приезжают на разные вызовы, и тут остается только надеяться на удачу — иногда попадаются старушки с давлением, а иногда — настоящие дебоширы, которые закатывают истерики и бросаются на врачей с кулаками.

Неприятный случай произошел в Москве, когда на пульт станции поступил вызов с поводом «стало плохо». Приехав на место, медики обнаружили, что понадобились пьяной женщине. Она требовала немедленно отвезти ее домой на служебной машине и вела себя крайне агрессивно: выкрикивала угрозы в адрес медиков, стучала в окна их автомобиля, пыталась залезть в машину.

Пьяная женщина напала на сотрудников скорой

Прорвавшись внутрь, пьяная гражданка с силой захлопнула дверь автомобиля, зажав голову одному фельдшеру и руку другому, а затем телефоном разбила стекло. Сотрудники скорой помощи вызвали полицию, и всё время до приезда полицейских разгоряченная спиртным и отказом прокатить в карете скорой помощи «коллега» продолжала преследовать медиков и угрожать им.

Другое происшествие случилось в Измайлово, когда врачи приехали к пьяной школьнице. 15-летняя девушка выпивала в гостях у подруги и взорвала страйкбольную гранату. После этого она направилась домой и вызвала скорую помощь.

Прибывшие на вызов медики диагностировали у пострадавшей ожог первой и второй степени, а также обнаружили рану на правой руке. Школьница отказалась от госпитализации, но напоследок закатила бригаде скандал.

В связи с участившимися нападениями на сотрудников скорой на днях Минздрав Московской области подключил для медиков тревожную кнопку. Она позволяет бригаде при возникновении опасной ситуации во время вызова незаметно отправить сигнал о помощи.

После нажатия сообщение направляется сначала на станцию, а после в полицию.

Внезапные нападения

В феврале этого года на всю страну прогремело шокирующее убийство водителя скорой помощи. Инцидент произошел на территории местного подразделения «Центра медицины катастроф» (ГКУЗ МО ТЦМК) в Домодедове.

Погибший — Алексей Киберча — работал там водителем около пяти лет. Он стоял на улице вместе с коллегой, когда в служебное помещение с улицы начал ломиться 56-летний мужчина. Работники скорой попытались отогнать налетчика, после чего тот выстрелил в Киберчу из пистолета и сбежал. Спасать Алексея пришлось его родному брату, он тоже водитель на скорой.

— Леша еще дышал: у него еще глаза были открыты, он дышал, но из горла кровь шла. При брате он и умер, — рассказывает MSK1.RU подробности гибели водителя скорой помощи его отец.

СК осматривают место трагедии

Преступника задержали через пару часов в ближайшем поселке. Его обвинили в убийстве, свою вину нападавший признал.

У Алексея остались жена и несовершеннолетние дети.

Опасность на дороге

Львиную долю времени сотрудники скорой помощи проводят в пути к пациенту или от него. Стараясь успеть на срочный вызов и спасти чью-то жизнь, водители включают мигалки на карете и несутся по улицам столицы. Новостные ленты пестрят фотографиями аварий с участиями машин скорой помощи. Зачастую виновниками ДТП становятся вовсе не медики, а автомобилисты, которые не понимают приоритетность на дорогах.

Трагический случай произошел в мае 2023 года. Бригада скорой помощи пересекала перекресток, как вдруг на красный выехал водитель такси. Он влетел в машину медиков, которые в тот момент везли пациента.

Кадры жесткой аварии

От жесткого столкновения скорая перевернулась: куски металла разлетелись по дороге, каталка и люди грудой вывалились на землю. В результате аварии погиб фельдшер, еще три пассажира серьезно пострадали. На кадрах с места происшествия видно, что врачи лежат на земле и стонут от боли в ожидании помощи.

Как выглядело место происшествия

Разбившийся в аварии фельдшер. 34-летний Евгений Лапкаев вырос в семье врачей и пошел по стопам родителей. Коллеги погибшего долго не могли принять утрату и рассказывали MSK1.RU, каким человеком он был.

— Мы с ним познакомились, когда он пришел к нам в больницу после учебы в медицинском колледже. Проработал около трех лет. Женя был отзывчивым и радостным человеком. Очень тяжело говорить о нем сейчас, — делилась подробностями врач скорой и коллега Евгения Валентина. — Когда ты с человеком общаешься, то даже не можешь представить, что его нет в живых. Он очень любил жизнь.

Коллеги рассказали, каким им запомнился погибший в жуткой аварии 34-летний фельдшер скорой помощи

По словам женщины, в каждой машине скорой помощи есть ремни безопасности, но врачи во время оказания помощи зачастую не пристегиваются. Возможно, именно это стало причиной гибели Евгения.

— Обычные пассажирские ремни есть в каждой скорой. Но мы не всегда пристегиваемся, потому что нужно помочь человеку, особенно в запаре, — объяснила Валентина.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«Пробник Дубая». Семья из Москвы сравнила сервис в Ялте и Сочи
Сергей Максимов
журналист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем