MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

зап.

749мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Происшествия Бизнесмен, задержанный в Москве, построил для семьи генерала Минобороны особняк. За это он получал госконтракты

Бизнесмен, задержанный в Москве, построил для семьи генерала Минобороны особняк. За это он получал госконтракты

Предпринимателя Леву Мартиросяна взяли под стражу за дачу взятки

Предприниматель жил и работал в Краснодаре

Напомним, что суд отправил в СИЗО генерала Минобороны РФ Юрия Кузнецова по делу о взятке в крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, военный чиновник получил взятку от «представителя коммерческих структур за совершение определенных действий в их сторону». Во время обысков у Кузнецова нашли 100 миллионов рублей, золотые монеты, коллекционные часы и другие предметы роскоши.

Генерал-лейтенант Юрий Кузнецов родился в Мордовии, в 1990 году окончил Краснодарское высшее военное училище имени Сергея Штеменко. С 2010 по 2023 год он был начальником восьмого управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Последний год работал в должности начальника главного управления кадров Минобороны.

Вечером 15 мая Басманный районный суд Москвы заключил под стражу Леву Мартиросяна, которого назвали фигурантом дела генерала Кузнецова. Мартиросян будет в СИЗО до 12 июля.

По версии следствия, мужчина дал взятку теперь уже бывшему начальнику восьмого управления Генштаба ВС РФ Юрию Кузнецову (ч. 5. ст. 291 УК РФ). Они были лично знакомы по службе, поэтому генерал решил через своего старого знакомого получить взятку в виде имущества. Более подробные детали дела пресс-служба московских судов не раскрыла.

Мартиросяна отправили в СИЗО

— За совершение действий, которым он может способствовать в силу своего должностного положения, значимости и авторитета занимаемой должности, а также за общее покровительство по службе в интересах взяткодателя, — сообщили в телеграм-канале судов общей юрисдикции Москвы.

Кто такой Лева Мартиросян?

Мартиросяну 52 года, в 2016 году он зарегистрировал ИП, занимающееся столовыми и буфетами при предприятиях и учреждениях, розничной торговлей продуктами, табаком и пивом, гостиничным бизнесом, ресторанами и кафе.

По данным СМИ, с 1997 по 2001 год Мартиросян служил в разных воинских частях. С 2001 по 2017 год он работал начальником продовольственной службы в Краснодарском высшем военном училище. Мужчина женат, у него есть двое сыновей.

В объявлениях на сайте по размещению вакансий Мартиросян в 2023 году искал горничную и администратора с зарплатой до 35 тысяч рублей. Гостиница находится на улице Грибоедова — прямо возле училища им. Штеменко.

Согласно «Яндекс.Картам», на улице Грибоедова, 73 находится гостиница и столовая «Рай».

О какой взятке идет речь?

По данным СМИ, Мартиросян построил в Краснодаре особняк для семьи генерала Кузнецова. Сначала бизнесмен выкупил землю, затем построил там жилой дом площадью более 1100 квадратных метров. Его он оформил на жену военного Юлию.

Силовики считают, что в общей сложности с 2021 по 2023 год Кузнецов получил от краснодарского бизнесмена 30,5 миллиона рублей за счет недвижимости. За это генерал обещал Мартиросяну помочь с заключением госконтрактов на оказание гостиничных услуг стоимостью 372 миллиона рублей.

Как писал «Коммерсантъ», восьмое управление Генштаба, которое возглавлял Кузнецов, занимается подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов для органов службы защиты гостайны. В ведении этого управления находилась, в том числе координация деятельности Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С. М. Штеменко (КВВУ) и вопросы, связанные с временным размещением военнослужащих, которых отправляли на обучение в вуз.

Эта гостиница принадлежит Мартиросяну

На сайте госзакупок коллегам из 93.RU удалось найти несколько контрактов на услуги по предоставлению временного жилья для посетителей. Аукционы были закрытыми, поэтому неизвестно, кто стал подрядчиком. На 2022 год Краснодарское высшее военное училище заключило контракт на 70,4 миллиона рублей.

В 2021 году гостиничные услуги оценили в 69,3 миллиона рублей.

По данным газеты «Ведомости», Кузнецова также подозревают во взятке, связанной с реконструкцией Краснодарского военного училища имени Сергея Штеменко.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем