Происшествия Атаки БПЛА эксперт «Разведывают территорию». Что значит первый за долгое время прилет БПЛА по Подмосковью — отвечают военные эксперты

«Разведывают территорию». Что значит первый за долгое время прилет БПЛА по Подмосковью — отвечают военные эксперты

Собрали мнения полковников в отставке и обозревателей

Вчера вечером подмосковную Балашиху атаковал беспилотник

Вечером 27 мая впервые за долгое время беспилотник не просто долетел до Московской области — осколки БПЛА попали в частный дом — двое человек пострадали. Подобных прилетов в Московский регион не было уже давно. MSK1.RU поговорил с военными экспертами о том, что это может значить и чего ждать дальше.

Откуда прилетел «малоразмерный воздушный шар»?

Вечером 27 мая, после прилета БПЛА, в Минобороны сообщили, что около девяти часов вечера над территорией Московской области был уничтожен «малоразмерный воздушный шар».

Малоразмерный воздушный шар — летательный аппарат легче воздуха, имеющий сравнительно меньший диаметр, чем другие разведывательные зонды того же типа. Они могут использоваться для отвлечения средств противовоздушной обороны и в разведывательных целях, например для уточнения места дислокации войск или местоположения сил ПВО.

Полковник в отставке и военный обозреватель Виктор Литовкин в разговоре с MSK1.RU отметил, что к воздушному шару могли также «прикрепить какое-либо взрывчатое устройство». Но, скорее всего, «аэростат нес чисто разведывательные цели». Однако самый важный вопрос — откуда он был запущен.

— Воздушным шаром нельзя управлять, его несет ветер в какую-то сторону, поэтому если злоумышленник, который запустил этот воздушный шар, хотел нацелиться на Балашиху, то он должен был знать розу ветров: какой ветер на какой высоте несет свои потоки в сторону Балашихи, а это очень сложно, — объяснил MSK1.RU Литовкин.

Квадрокоптер или небольшой шар могут запустить на территории России — даже откуда-нибудь из, там, Подмосковья.

Виктор Литовкин уточнил, что беспилотники самолетного типа могут летать далеко, но мощные БПЛА, как правило, успешно отслеживают наши средства противовоздушной обороны. В случае с шаром или, к примеру, квадрокоптером это не так — далеко лететь может только большой шар.

С ним согласен кандидат военных наук, полковник в отставке Виктор Литвиненко:

— Надо искать внутреннюю агентуру, которая работает на вооруженные силы Украины, здесь. Дальний беспилотник до Балашихи пока не долетит, — объяснил MSK1.RU кандидат военных наук. — Система ПВО достаточно надежная, и она бы сбивала такие БПЛА при пролете государственной границы.

Литвиненко объяснил, что устройство такого летательного аппарата достаточно простое, он легко запускается. Однако Литвиненко опроверг подозрение о том, что к воздушному шару могло быть «что-то прикреплено».

— Специальная военная операция продолжается третий год, а это значит, что противник тоже ищет различные варианты и пути для того, чтобы поражать наши цели, пытаться посеять панику у населения. Скорее всего, это такие беспилотники, которые достаточно просты в обиходе. Но надо понимать: беспилотник и воздушный шар — это две разные вещи, — объяснил MSK1.RU полковник в отставке Виктор Литвиненко.

Воздушный шар имеет в целевом назначении только наблюдение, зондаж атмосферы. Только беспилотники сейчас несут поражение.

В свою очередь военный эксперт и обозреватель «Комсомольской Правды» Виктор Баранец не исключает, что шар мог прилететь и с территории Украины.

— У него (шара. — Прим. ред.) нет механизма управления, и он может попасть в разную розу ветров. Его можно запустить на Урале, а можно запустить в Харькове. Возможно, этот зонд имел разведывательную аппаратуру, не исключаю. Хорошо, что мы его сбили, — добавил в разговоре с корреспондентом MSK1.RU военный эксперт.

Будут ли новые атаки?

Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что бояться не стоит, но быть внимательным не помешает.

— Наши доблестные военнослужащие благополучно сбили этот шар, поэтому бояться, конечно, не надо ничего. Но смотреть под ноги, смотреть в небо всё-таки необходимо, — предупредил жителей Литовкин.

Сегодня какой-то дурак послал воздушный шар с гелием — завтра прилетит беспилотник.

Виктор Баранец считает, что опасаться стоит всем и всегда: «Такое время».

— Зная возможности противника, всегда стоит быть начеку. У него, противника, есть беспилотники, которые летят на 1100 километров, на 700, на 500, на 300 и так далее. Любые виды. Всё это у него есть. Он получает более и более совершенные беспилотники у США, НАТО, Франции, у стран, в которых очень активно развито производство этого вида ударных дронов, — объяснил MSK1.RU военный эксперт Виктор Баранец.

Военный эксперт Александр Перенджиев добавил, что скоро Украине начнут поставлять беспилотники из Австралии, и они будут практически невидимы для наших систем ПВО.

Они чуть ли не из крепкого картона сделаны.

О таких же поставках упомянул и Виктор Литвиненко.

— В Австралии клепают беспилотники на клееной фанере, причем всё равно этими беспилотниками надо управлять. Поэтому есть люди, наводчики, которые, вероятно, и занимаются этим вопросом — разведывают территорию, — говорит Литвиненко.

Военный обозреватель Виктор Баранец также добавил, что долгое отсутствие беспилотников в районе Подмосковья может быть результатом двух разных ситуаций.

— Либо противник готовит новую операцию, либо противник убедился, что мы сшибаем их, а ведь у нас опыт всё больше и больше в этом, — и перестал атаковать эту область, — добавил в разговоре с MSK1.RU военный эксперт Виктор Баранец.

Напомним, в последний раз беспилотник долетел до Подмосковья и Новой Москвы в начале мая — тогда мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что силами ПВО была отражена атака над Подольском. До этого БПЛА прилетал в Подмосковье только в начале апреля — у летательного аппарата оторвалось крыло, и он не сработал. В свою очередь прилетов БПЛА, которые привели к разрушениям или появлению пострадавших, не было аж с прошлого года.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Забила до смерти молотком — работает на руководящей должности». HR-директор — о трудоустройстве людей с судимостью
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Зумеры открыли для себя колхозы: как происходит самосбор клубники и стоит ли оно того — честное мнение
Анастасия Харитонова
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем