На днях ЛДПР внесла в Государственную Думу РФ законопроект о полном запрете электронных сигарет и жидкого никотина. По словам лидера партии, это было сделано «по многочисленным просьбам» их избирателей. Намерение либерал-демократов полностью запретить вейпы в России вызвало всплеск противоречивых мнений: кто-то считает, что табачные компании таким образом пытаются вытеснить конкурентов с рынка, а другие уверены, что электронные сигареты давно пора запретить из-за их пагубного воздействия на организм.
А как у них?
В некоторых странах мира электронные сигареты запрещены уже давно. Например, в Таиланде вейпы — вне закона. Их нельзя не только продавать, но и использовать в личных целях. И если таиландская полиция найдет у туриста или местного жителя электронную сигарету, то наказание их будет ждать суровое — могут даже лишить свободы на 10 лет.
В большинстве стран Европы вейпы продаются свободно, но в Норвегии уже давно действует полный запрет на продажу жидкостей для вейпов с никотином. А Дания пошла еще дальше и заявила в марте, что собирается запретить продажу сигарет и никотиновых продуктов всем, кто родился после 2010 года (даже после того, как они достигнут совершеннолетия).
Некоторые американские штаты тоже относятся к электронным сигаретам с подозрением: в Мичигане, Орегоне и Род-Айленде запрещены ароматизированные жидкости для вейпов. В продаже можно найти только заправку на основе табака.
А что у нас?
В России на сегодняшний день электронные сигареты, как и жидкости для них, разрешены для свободной продажи и покупки. Принято считать, что вейпы помогают курильщикам справиться с зависимостью и намного меньше вредят организму, чем сигареты. Но так ли это на самом деле?
— Вейпы гораздо вреднее сигарет, — предупреждает врач-пульмонолог клиники «УГМК-Здоровье» Ольга Воронцова. — При табакокурении вдыхаемая смесь попадает только в бронхи и травмирует внутреннюю выстелку, реснички. А дальше никуда не идет. Негативное влияние табакокурения гораздо проще нейтрализовать, если человек всё-таки начинает страдать бронхитами. Бронхи более доступны для оказания лечебных мероприятий.
«Однозначно можно сказать, что вейпы, электронные устройства для курения, в разы вреднее обычных сигарет»
— Электронные устройства предполагают испарение жидкости. Глицерин, пропиленгликоль, которые входят в ее состав, в итоге попадают не только в бронхи, но и на легочные ткани, — продолжила пульмонолог. — С течением времени она задевает альвеолы, это ткань легкого, которая утрачивает свою эластичность раз и навсегда. Сейчас учеными выдвинут отдельный диагноз — EVALI, «болезнь вейперов». Это почти что формирование фиброза легких, это необратимое состояние. Перспективы у вейперов не очень радужные. И что с этим делать — большой вопрос. Сначала всё хорошо-хорошо, а потом, с какого-то этапа, в легких вейперов начнутся необратимые изменения. И, соответственно, ухудшится качество жизни.
«Это отсроченные результаты, которые мы сейчас не заметили, не увидели, не поняли. А когда поняли, уже опоздали»
Насколько это опасно?
EVALI или «болезнь вейперов» — это неинфекционное заболевание, которое по своему течению схоже с химическим пневмонитом. Симптомы у EVALI такие: кашель, боль в груди, одышка, тошнота, рвота, диарея и прочие расстройства ЖКТ и дыхательных путей. Несмотря на говорящее название болезни, причины и механизмы ее развития до сих пор не изучены. По предположениям американских ученых, в развитии EVALI виноват один из компонентов жидкостей для вейпов: ацетат витамина Е (который часто используется в качестве добавки в жидкостях для вейпа с каннабисом) или тетрагидроканнабиол (ТГК, каннабиноид). Стандартная жидкость для вейпа состоит из четырех веществ: ароматизаторы, пропиленгликоль, глицерин и никотин. Но откуда в электронных сигаретах взялся каннабис?
Кто больше подвержен риску?
В мае 2021 года медицинский журнал CHEST опубликовал исследование, в котором проанализировал результаты 160 человек с EVALI. Возраст пациентов варьировался от 15 до 68 лет, и большинство из них (79,4%) были мужчинами. В ходе исследования выяснилось, что большинство (90,6%) больных EVALI заправляли свои вейпы ТГК (48,1% пациентов) либо ТГК вместе с никотином (42,5% пациентов). Никотин без каннабиноидов через вейп употребляли только оставшиеся 9,4% больных EVALI. Так что точно сказать, с чем связано развитие «болезни вейперов», нельзя. Как правило, диагноз ставят после исключения схожих респираторных патологий, а также на основе факта недавнего использования электронных сигарет, результатов КТ и отсутствия инфекционного заражения.
Несмотря на неоднозначные результаты исследований, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) призывает правительства стран ограничить распространение электронных сигарет. По заключению ВОЗ, на это есть множество причин. Дело в том, что испарения электронных сигарет обычно содержат токсичные вещества и никотин, которые вредны как для самого парильщика, так и для окружающих. А дети и подростки, «подсевшие» на вейпы с никотином, вдобавок к тяжелой зависимости получают расстройства нервной системы, становятся труднообучаемыми и тревожными.
Какие еще есть риски?
Но бывает и такое, что вейпы взрываются прямо во рту у парильщиков. Таких случаев было немало: например, месяц назад у 13-летнего школьника из Химок вейп взорвался во рту, разорвав ему губы, нос и кисти рук. Эксперт по электронным сигаретам Александр рассказал, почему вейпы взрываются:
— Пойти не так что-то может по нескольким причинам. Самая распространенная — невнимательность пользователя, пренебрежение техникой безопасности и использование неправильных аккумуляторов, — говорит эксперт.
Электронные сигареты делятся на условные два вида: боксмоды с электронными платами (их еще называют просто «платами») и мехмоды, механические моды.
— В первые устройства встроены электронные компоненты, с помощью которых можно регулировать напряжение, которое подается на испаритель. Пар обычно совершенно прохладный на выходе, — рассказывает эксперт. — Но регулировать температуру пара можно на платах, регулируя мощность, подаваемую на испаритель. Самый безопасный вариант — использование платы.
«В модах всегда стоят всевозможные защиты. От короткого замыкания, от перегрева, от длительного нажатия кнопки и так далее»
— В механических модах отсутствует какая-либо электроника внутри, — продолжает эксперт. — А напряжение подается путем механического зажатия кнопки. Это — самый опасный вариант, так как нет никаких защит от чего-либо. Неопытному пользователю очень просто по невнимательности допустить короткое замыкание в аккумуляторе, а его следствие — взрыв.
О вреде вейпов говорят уже давно. Недавно в Бийске 12-летний мальчик умер после того, как покурил такую штуку. Педиатр центра семейной медицины «Здравица» Ольга Косачева говорит, что для детей электронные сигареты, вейпы сейчас — это элемент моды или отчасти ритуал, а для кого-то из них — желание общаться в интересной компании, где все так делают.
Надо ли запрещать вейпы в России?
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и их группы во «ВКонтакте».