MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Политика Погибла Дарья Дугина Письмо Путина, журналисты госканалов и кандидат в президенты. Кто прощался с убитой Дарьей Дугиной

Письмо Путина, журналисты госканалов и кандидат в президенты. Кто прощался с убитой Дарьей Дугиной

Высшие лица высказали свои соболезнования родителям убитой журналистки

23 августа в телецентре «Останкино» проходит прощание с Дарьей Дугиной — дочерью известного ученого и идеолога «русского мира» Александра Дугина. Девушка умерла от взрыва в своей машине на Можайском шоссе — она возвращалась домой с фестиваля «Традиция».

На церемонию пришли ее друзья, единомышленники и коллеги. Письма с соболезнованиями ее родителям направили высшие лица. Рассказываем, о чем говорили звезды и политики на прощении с Дугиной.

Игорь Щёголев, полпред президента РФ в ЦФО, член Совбеза и экс-министр связи, вручил Александру Дугину орден Мужества. Накануне Владимир Путин посмертно наградил им Дарью Дугину. Полпред зачитал письмо Путина с соболезнованиями:

— Подлое, жестокое преступление оборвало жизнь Дарьи Дугиной — светлого, талантливого человека с настоящим русским сердцем — добрым, любящим, отзывчивым и открытым. Журналист, ученый, философ, военный корреспондент, она честно служила людям, Отечеству, делом доказывала, что значит быть патриотом России. Память о Дарье Дугиной навсегда сохранят близкие и друзья, ее единомышленники и соратники.

Игорь Щёголев, полпред президента РФ в ЦФО, член Совбеза

От себя Щеголев добавил, что Дугина и ее отец противостояли «убийству культуры», и зачитал стихотворение «Мужество» Анны Ахматовой.

Письмо с соболезнованиями направил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

— Глубоко потрясен и возмущен известием о чудовищной трагедии, безвременной гибели вашей дочери Дарьи в результате подлого и бесчеловечного преступления, — говорилось в письме, зачитанном на церемонии. — В МИДе будут всегда помнить Дарью Александровну как молодого, талантливого и харизматичного ученого, общественного деятеля, популяризатора философии и истории.

«Ее трагический уход — невосполнимая утрата для думающей патриотической части нашего общества»

Губернатор Московской области Воробьев пожелал (тоже через письмо) Дугиным внутренних сил и стойкости:

— Это известие глубоко потрясло всех, кто знал и уважал Дарью как гражданина и патриота своей страны, талантливого журналиста, человека принципиальных взглядов и убеждений. Она навсегда останется такой в памяти людей. Родительское горе невозможно измерить

На прощание пришел гендиректор «России Сегодня» и телеведущий ВГТРК Дмитрий Киселев.

Гендиректор «России Сегодня» и телеведущий ВГТРК Дмитрий Киселев

Журналист обвинил в смерти Дугиной киевский режим и НАТО и настоял на суде над Натальей Вовк, которую ФСБ назвали исполнительницей убийства.

— Какой может быть ответ России? С одной стороны, бескомпромиссная денацификация и демилитаризация Украины, бескомпромиссные действия, единство внутри. А если говорить о частности, то (я не хочу даже имя ее произносить) она должна быть доставлена сюда, публично судима и наказана. Только так.

Попрощаться с Дугиной в футболке с буквой Z пришел ведущий Первого канала Артем Шейнин, он поклонился гробу.

Ведущий Первого канала Артем Шейнин

Писатель Захар Прилепин, выступавший вместе с погибшей на фестивале «Традиция», по дороге с которого взорвалась ее машина, также высказал свои соболезнования семье Дугиных:

— Она вдруг в один миг стала родной для всей страны. Совпало так всё в ней удивительно, даже две эти фамилии — Дугина и Платонова — они тоже придают всему русский огромный свет.

Платонова — псевдоним Дарьи Дугиной, который она взяла в честь древнегреческого философа Платона.

Писатель Захар Прилепин

На церемонию пришел и другой спикер рокового патриотического фестиваля бывший худрук МХАТа им. Горького Эдуард Бояков.

Бывший художественный руководитель МХАТа им. Горького Эдуард Бояков вместе с основателем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым

Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий предложил назвать улицу в Киеве в честь погибшей:

— Дашу по-настоящему много знало людей как философа, мыслителя, как военкора, как светлую и очень красивую, привлекательную девочку. Мы очень дружили, и пришло проститься много людей, которые ее не знали лично, но этот подвиг стал символичным <...> И, конечно, именем Даши должна быть названа улица или площадь в освобожденном от нацизма Киеве, — сказал Леонид Слуцкий журналистам.

Депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий

Среди чиновников, пришедших на прощание с дочерью идеолога «русского мира», оказались кандидат в президенты от Российского общенародного союза 2018 года Сергей Бабурин и скандально известный губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, сменивший на посту Сергея Фургала.

Сергей Бабурин
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев

ФСБ нашла в подрыве Дугиной «украинский след». Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заверил, что Украина не имеет к происшествию никакого отношения. Мы собрали всё, что известно о погибшей Дарье Дугиной и о том, кому принадлежал взорвавшийся внедорожник Land Cruiser Prado.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем