MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

штиль.

761мм 68%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Политика Умер Михаил Горбачев эксклюзив «До конца пары они выступали в унисон: Горбачев и лимоновец». Как 22 года назад прошла лекция Михаила Горбачева на журфаке МГУ

«До конца пары они выступали в унисон: Горбачев и лимоновец». Как 22 года назад прошла лекция Михаила Горбачева на журфаке МГУ

Воспоминаниями о выступлении экс-президента СССР с MSK1.RU поделился Григорий Прутцков

22 года назад Михаил Горбачев читал лекцию для первокурсников журфака МГУ

30 августа скончался Михаил Горбачев, первый и последний президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС. О том, что стало причиной смерти советского лидера, рассказали его близкие. Мы собираем всё, что известно о жизни и смерти Михаила Горбачева, в онлайн-репортаже и сюжете.

Воспоминаниями об экс-президенте СССР поделился доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы журфака МГУ Григорий Прутцков.

22 года назад, 1 сентября 2000-го, Михаил Горбачев посетил факультет журналистики, чтобы прочитать для первокурсников лекцию. В самой большой, 201-й аудитории не было свободных мест, а по периметру стояли многочисленные охранники политика.

— Даже когда я, сидевший в первом ряду, подавал на сцену записки, двое охранников подбегали ко мне и стояли в полуметре наготове, ожидая от меня каких-либо враждебных действий по отношению к герою дня, — поделился Григорий Прутцков. — Рассказывали, что однажды к Горбачеву в Омске пустили старушку с букетом роз, и она вдруг начала хлестать его розами по лицу.

«Когда охранники опомнились, у бывшего генсека уже текла кровь от шипов. С тех пор к Горбачеву людей вообще не подпускали»

Михаил Сергеевич рассказывал новоиспеченным студентам о своей университетской юности (в 1955 году он окончил юридический факультет МГУ и во время учебы познакомился со своей будущей супругой Раисой), показывал кресло в 201-й аудитории, где он сидел во время лекций, подробно отвечал на вопросы поданных ребятами записок.

Михаил Горбачев в 1955 году окончил юридический факультет МГУ

В один момент выступление Горбачева прервалось.

— Вдруг из середины зала встал парень в черной рубашке и на всю аудиторию крикнул: «Иуда! Иуда! Смерть Иуде!» — вспоминает Григорий Прутцков. — На секунду в 201-й воцарилась тишина. Охранники бросились к возмутителю спокойствия. Но Горбачев остановил их.

«Не трогайте его. У нас свобода слова: кто что хочет, то и говорит. Я боролся за то, чтоб каждый мог высказать свое мнение, в том числе и этот парень»

— Я не мог поверить своим ушам: человек, руководивший страной, юрист по образованию, не мог отличить свободу слова от, как говорил Солженицын, свободы похабства, — рассказывает Григорий Прутцков. — В этот момент меня подозвал Ясен Николаевич [Ясен Засурский — декан, а в 2007–2021 годах — президент факультета журналистики МГУ. — Прим. ред.] и спросил, наш ли это студент. Я работал ответственным секретарем приемной комиссии и знал в лицо всех студентов журфака и ответил, что не наш, посторонний. Охраны у входа на факультет в то время еще не было, и в аудиторию мог зайти любой желающий.

Выкрикнувший молодой человек оказался членом партии Лимонова. Лимоновцы знали график выступлений Горбачева и подсылали своих людей, чтобы они нарушали там порядок.

Практически на каждую реплику Горбачева молодой человек стал парировать выкриками:

— Вы посмотрите на этого Иуду! Эй, Иуда, за сколько ты продал нашу страну? Вот перед вами человек, благодаря которому миллионы людей живут в нищете!


Студенты обращались к Михаилу Горбачеву с просьбами вывести нарушителя порядка, но президент СССР им отказывал.

— Нет, ребята, я не могу, — говорил Горбачев.

«У нас же в стране свобода слова. Я не хочу нарушать правила, которые я сам вводил с таким трудом»

— Так до конца пары они выступали в унисон: Горбачев и лимоновец, — вспоминает Григорий Прутцков. — Когда лекция закончилась, Ясен Николаевич повел Горбачева к себе в кабинет, а к парню в черной рубашке подходили студенты, пожимали ему руку. Он стоял довольный и явно чувствовал себя героем дня.

Михаил Горбачев с деканом факультета журналистики Ясеном Засурским
А чем запомнился Михаил Горбачев вам? Может быть, у вас есть какие-то истории, связанные с советским лидером? Напишите об этом нашей редакции.
Звоните круглосуточно+7 982 630 3102
Мы в соцсетях

Напомним, Михаил Горбачев умер на 92-м году жизни. Похоронить политика планируют на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с супругой. Прочитайте, что думают о смерти первого и последнего президента СССР политики западных стран и президент США Джо Байден, и узнайте, кому достанется наследство Михаила Горбачева.

Мы собираем всё, что известно о жизни и смерти Михаила Горбачева, в онлайн-репортаже и сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем