MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

сев.

752мм 33%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Политика Умер Михаил Горбачев «Горбачев — это мое детство». Какими словами люди провожают Михаила Горбачева

«Горбачев — это мое детство». Какими словами люди провожают Михаила Горбачева

У Дома Союзов собрались сотни людей

В центре Москвы в Колонном зале Дома Союзов проходит церемония прощания с единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым. Всю главную информацию мы собираем в онлайн-хронике.

Наш корреспондент во время прямого эфира поговорил с людьми, желающими проститься с последним генсеком ЦК КПСС. Они рассказали, что думают о политике, а мы подобрали для вас самые трогательные речи.

— Горбачев сделал нашу страну живой, дал свободу. Он великий политик, он оставил глубокий след в истории... При нем возникло всеобщее оживление, появилось гражданское общество. Это было время активных действий. Но мы ждали изменений слишком долго.

— Горбачев — мое детство. Это великий человек. К сожалению, его многие унижают. Я считаю, что основная заслуга его — он не дал пролиться крови. Как сказал Явлинский, он дал свободу нам. Это правда. Он очень чувствовал момент. И не один Горбачев развалил Союз. Горбачев спокойно дал им уйти — Нобелевская премия за это абсолютно заслужена. Я думаю, что Горбачев был романтик. Этот человек сыграл свою роль, но надо было действовать более жестко и быстро.

— Китай же сохранил как-то коммунизм до сих пор. И это интересно и здорово. Конечно, Горбачев в распаде Советского союза не один виноват. Вероятно, можно было по-другому сделать, но у Горбачева в конце не оказалось союзников. Он сделал все мирным путем. Я считаю, это его главная победа.

— Горбачев дал нам свободу. Мы при нем смогли читать всё: Оруэлла читали, «Детей Арбата» читали. Переломить всю партию… это сильно. Пойти против всех. Он не серый политик. Он белый, но со своими пятнами.

— Те, кто ругает его, наверное, не смогли воспользоваться благами, которые он предоставил.

В Колонный зал пришли сотни москвичей — как обычные люди, так и политики со звездами. Например, проститься с Горбачевым пришла Алла Пугачева, Виктор Дробыш и лидеры партии «Яблоко».

Мы рассказывали, при каких обстоятельствах первый президент СССР произнес свои ушедшие в народ фразы. В одном видео мы собрали, что известно о Михаиле Горбачеве.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем