20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Охранять стратегические объекты». Отправляют ли мобилизованных в Москве в тероборону и что это значит?

Объясняет военный эксперт

21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация

Поделиться

В понедельник, 26 сентября, в социальных сетях появилась информация о том, что мобилизованным в московских военкоматах заявляют о зачислении их в тероборону столицы. Об этом, в частности, рассказал в своем телеграм-канале адвокат Павел Чиков.

По его словам, мобилизованные сообщают, что сотрудники военкомата якобы зачисляют их в тероборону Москвы. Чиков отметил, что по закону территориальная оборона создается только в период действия военного положения, которое объявляется указом президента.

Согласно федеральному закону № 61-ФЗ «Об обороне» (статья 22), территориальная оборона — система осуществляемых в период действия военного положения мероприятий по охране и обороне военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды, по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями иностранных государств и так далее.

— На территории России нет подразделений теробороны. Есть военно-гражданские администрации. Если вам нравится, называйте их теробороной, — рассказал корреспонденту MSK1.RU военный эксперт и журналист Виктор Баранец. — Есть украинские законы о территориальной обороне и есть законы Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей о военной гражданской администрации. Эта военно-гражданская администрация — полновластный хозяин в данном регионе, отвечает за его оборону и охрану. Это фактическое смешение военных и полицейских функций.

По словам Баранца, именно эти функции и будут выполнять мобилизованные.

— Охрана стратегических объектов, когда идут боевые действия, на кого может быть возложена? На Росгвардию? У нее самой забот полон рот, она воюет полноценно с войсками. Поэтому вот эти люди (мобилизованные. — Прим. ред.) и будут заниматься этими функциями. Непосредственно в тех районах и подразделениях, которые будут подчиняться военно-гражданским администрациям. Это пока. А когда полноценными станут области — та же Донецкая, когда будет признана официально — там уже будут действовать законы РФ. Там уже появятся и Росгвардия, и полиция. Там уже, возможно, будут не милицейские корпуса, а полноценные воинские части.

— В чем разница между военно-гражданскими администрациями и теробороной?

— Тероборона — у украинцев. Им так захотелось это назвать. По сути, это не войска, это отряды. Они вызывали людей призывного возраста, давали им автоматы и говорили — следите за порядком на Западной Украине, пока мы воюем с русскими. Они также вели боевую подготовку и отправляли на людей на фронт. Такое было положение, таким оно и осталось.

— В России появится своя тероборона?

— У нас введено военное положение? Нет. Кто-то что-то ляпнул — тероборона. Знаете, сегодня к вечеру, когда я докопаюсь до правительства Москвы и спрошу про тероборону, и мне скажут — да, такая директива пришла из Минобороны Генштаба, тогда я буду с вами на полном серьезе говорить о теробороне. А так считайте меня отсталым человеком, который не успевает за жизнью.

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

На фоне новостей о частичной мобилизации некоторые люди решили покинуть страну — прочитайте, что они рассказали перед погранконтролем, и посмотрите, как сейчас выглядят главные столичные аэропорты. Ранее мы рассказывали о том, куда обращаться, если вас мобилизовали ошибочно. MSK1.RU также писал о том, что известно о 25-летнем задержанном, устроившем стрельбу в военкомате 26 сентября.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter