Политика «Печальный день для заключенных». В новый состав ОНК отказались включать известных правозащитников

«Печальный день для заключенных». В новый состав ОНК отказались включать известных правозащитников

В общественно-наблюдательную комиссию не включили известных борцов за права и свободы

Только вчера Меркачева и коллеги по ОНК посетили задержанного поэта, чей адвокат пожаловался на изнасилование подзащитного гантелью

Обновленные составы Общественных наблюдательных комиссий по всей России провоцируют серьезные дискуссии в сообществе. В списки не попали граждане, известные своей активной позицией и многолетней борьбой за права и свободы граждан.

ОНК — это Общественные наблюдательные комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Члены ОНК посещают колонии, СИЗО, ИВС, гауптвахты и другие места заключения, принимают и проверяют жалобы от заключенных.

— Прощай, ОНК, — констатировала член СПЧ Ева Меркачева в посте для своего телеграма. — Сразу скажу, огромное количество настоящих правозащитников подали заявки. Ни один из них не прошел.

Меркачева отметила, что в списках нет ни председателя первого ОНК Москвы Валерия Борщева, ни активного борца с пытками Игоря Каляпина, ни директора МХГ Светланы Астраханцевой. Кроме того, в состав ОНК не включили ученого Петра Сафошина, журналиста Бориса Клина, правозащитниц Любовь Волкову, Марину Литвинович и Зою Светову.

— Перечислять долго можно, — отметила Меркачева. — О большинстве же из тех, кто прошел, вы не найдете в интернете ничего. Ни о них самих, ни об их правозащитной деятельности. Не могу сказать, что всё это не было совсем ожидаемо. Но точно — не настолько. Я думала, что оставят хотя бы несколько человек. Не оставили. И убрали всех журналистов (это давняя мечта силовиков) из ОНК.

Дополнительно, уже в публикации для МК, Меркачева отметила, что сегодняшний день — печальный для сотен тысяч российских заключенных, кого ОНК навещал с проверками и кому оказывал поддержку и помощь.

— А чиновники из высоких кабинетов — о, они, конечно же, уверены, что никогда не окажутся «по ту сторону», что чаша сия их минует, а значит, общественные наблюдатели им точно не понадобятся, — добавила Меркачева. — Господа, вы глубоко заблуждаетесь. Боюсь, многим из вас еще придется пожалеть о разгоне института ОНК. Только, увы, будет поздно.

Общественные наблюдательные комиссии образованы и действуют на основании ФЗ № 76 от 10 июня 2008 г. Совет Общественной палаты устанавливает число членов в ОНК регионов. Оно варьируется от 5 до 40 человек.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем