Политика проблема «Это коснется всех». Депутат Госдумы, судебный эксперт и активист — о том, к чему приведет закон о ЛГБТ-пропаганде

«Это коснется всех». Депутат Госдумы, судебный эксперт и активист — о том, к чему приведет закон о ЛГБТ-пропаганде

Одни прогнозируют снижение культуры и повышение уровня насилия, другие — оздоровление нации и рост демографии

В Госдуму внесли законопроекты о запрете ЛГБТ-пропаганды

«ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА»

20 сентября в Госдуму внесли новый проект о запрете ЛГБТ-пропаганды и отрицании семейных ценностей. Ранее его поддержало правительство. А в ноябре инициативу может подписать президент России. Нововведение еще даже не приняли, а депутаты уже предложили ввести доступ к «пропаганде ЛГБТ» на платных сервисах с помощью кода. Вот только как он будет работать — политики не знают.

В случае принятия законопроектов могут пропасть «Игры престолов», «Половое воспитание» и даже «Наша Russia». Под запретом могут оказаться и «Лолита» Набокова (которую, правда, Александр Хинштейн — один из создателей законопроекта — лично пообещал не трогать), стихотворения Есенина о разгульной жизни молодого повесы и многие другие привычные нам еще со школьных времен произведения.

MSK1.RU вместе с судебным экспертом-лингвистом Еленой Новожиловой, а также ЛГБТ-активистом Кареном Шаиняном* выяснил, почему небольшие поправки в законы «Об информации», «О СМИ» и в КоАП РФ об особенной любви и отношениях касаются каждого из нас.

Что меняется в законе?

По словам Новожиловой, новая инициатива депутатов может создать противоречие с Конституцией РФ. Кроме этого, текст законопроектов изложен общими фразами. Если суды будут опираться на них при вынесении решений, под «пропаганду ЛГБТ» могут попасть многие обыденные вещи.

— Известно, что законопроект № 165975–8 предлагает поправки в несколько федеральных законов и вводит общий запрет информации, которая «направлена на отрицание семейных ценностей, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». А законопроект № 217472–8 дополняет и расширяет статью 6.21 Кодекса об административных правонарушениях «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Ранее такие ограничения касались только детской и подростковой аудитории, теперь же будут относиться к большинству граждан, — объяснила эксперт.

«Теперь "закон о ЛГБТ-пропаганде" коснется большинства граждан»

Судебный лингвист уверена, что депутаты, которые предложили поправки, не до конца понимают сами себя.

— Возможно, он [законодатель] хотел бы персонально запретить определенных людей или организации. Но формулирует это как «запрет не вполне определенных действий». Мы не можем до конца уяснить суть обоих законопроектов, даже более подробного по КоАП РФ: что именно запрещается, какие конкретные слова и поступки. Как только убрали «несовершеннолетних», смысл пропал. Сейчас это выглядит как нечто размытое и обобщенное, — добавила она.

По словам эксперта, в законопроекте есть несколько юридических несостыковок.

— Если пытаться всё-таки дойти до сути, то может выясниться, например, что новый запрет противоречит Конституции: как минимум статьям о свободе слова и о свободе творчества. Либо же может выясниться, что предмет запрета не существует в действительности, что это юридическая фикция, — рассказала Елена.

Важно уточнить, что Роскомнадзор не сможет проверять контент, который предназначен для тех, кому есть 18 лет.

— Кстати, экспертиза Роскомнадзора вообще неприменима к инфопродукции для совершеннолетних. Там методика и вся система создавалась с другими целями, главный в ней педагогический компонент. Использовать ее для выяснения, есть ли в произведении «направленность на формирование нетрадиционных сексуальных установок» у взрослых, не удастся.

«Пострадают многие»

Судебный эксперт-лингвист дает неутешительный прогноз, касающийся как культуры, так и общественной жизни нашей страны, если законопроект всё-таки вступит в силу.

20 октября в Госдуму внесли новый законопроект, который будет контролировать культуру и массмедиа на предмет ЛГБТ-пропаганды и отрицание семейных ценностей

— Перспективы нерадостные: это законотворчество низкого качества, из-за которого пострадают многие, причем некоторые — неожиданно для себя. Прежде всего запрет может затронуть спектакли, кино, журналистику, книгоиздание, любые публичные выступления, где внезапно что-то окажется нельзя сказать, показать или объяснить, — поделилась Елена.

«Судя по формулировкам этого запрета, его правоприменительная практика может складываться по варианту небуквального понимания»

— Может быть, кому-то повезет — именно из-за неопределенности, «резиновости» нормы. Вероятно, законодатель хочет выбрать положительные ценности, которые можно было бы защищать. Ввести в законодательство положительные и отрицательные ценности — и с помощью санкций защищать за счет людей одни ценности от других, — рассказала филолог.

Будут штрафы

— По статье 6.21 КоАП РФ в новой редакции предполагаются штрафы для физических и юридических лиц — больше, чем по статье 20.3.3 (дискредитация Вооруженных сил). На это будет сложно собрать деньги. Такие меры чувствительны для многих людей, — добавила Елена.

Исходя из данных законопроекта, опубликованного на сайте Госдумы, штрафы будут следующие: за нарушение запрета пропаганды ЛГБТ вводятся штрафы 50 тысяч рублей — 400 тысяч рублей для граждан; 100 тысяч — 800 тысяч рублей для должностных лиц; 800 тысяч — 5 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток для юридических лиц.

Новый законопроект коснется не только несовершеннолетних, но и всех граждан

«Насилия станет больше»


Мы также поговорили с ЛГБТ-активистом и YouTube-блогером Кареном Шаиняном*. По его словам, новый закон повлияет не только на ЛГБТ-сообщество, но и на всех людей в целом.

— Мы можем судить по опыту предыдущего закона в 2013–2014 году. Тогда, согласно исследованиям социологов, это привело к увеличению статистики преступлений на фоне гомофобии. Насилия станет больше. Оно и раньше плохо расследовалось. Теперь, видимо, ситуация станет хуже. Учитывая колоссальное напряжение в обществе, закон повлияет не только на ЛГБТ-людей, но и на всех остальных. Под это могут попадать разные люди, — поделился мнением активист.

Исследователи петербургского Центра независимых социологических исследований** установили, что число приговоров по делам, которые можно назвать преступлениями ненависти против ЛГБТ, растет с каждым годом. В 2011 году было принято 32 приговора, в 2012-м — 33, в 2013-м — 50, в 2014-м — 52, в 2015-м — 65 приговоров.

Рассуждая над тем, к чему может привести новый закон, Карен* задумался над тем, как запрет пропаганды гомосексуальных отношения может повлиять и на детей.

— С другой стороны, закон может увеличить количество суицидов среди детей и подростков, относящихся к ЛГБТ. Они и так уязвимы. Если кто-то говорит, что это защитит наших детей, то нет, напротив, подвергнет опасности со стороны жестокого общества, — рассказывает Карен Шаинян*.

20 октября в Госдуму внесли новый законопроект, который будет контролировать культуру и массмедиа на предмет ЛГБТ-пропаганды и отрицание семейных ценностей

Отбросит в сторону Африки


— Культура всегда ищет ответы на вопросы, которые стоят перед современным человеком. Все они обращены к теме гуманизма в XXI веке. Важный вопрос сейчас возникает о правах и месте человека в мире, независимо от его особенностей: сексуальности, гендерной принадлежности, расы, национальности. Культура замораживается и отбрасывает нас на несколько тысяч лет в сторону Африки. Всё, что происходит сейчас, — абсурд. Боюсь, что литература и кинематограф — не самые страшные испытания, которые нам предстоят, — добавляет Шаинян*.

Кадры с презентации, которая транслировалась на парламентских выборах 17 октября

«ЛГБТ — инструмент гибридной войны»


Корреспонденту MSK1.RU удалось узнать у одного из главных инициаторов нового законопроекта, депутата Госдумы Александра Хинштейна, почему власти начали новый виток борьбы с ЛГБТ-пропагандой.

— Последние годы на Западе системно формируется контекст новой нормы, где ЛГБТ приравнивается к традиционным отношениям. По сути, наше противостояние во многом носит характер цивилизационный. Сегодня Россия является форпостом защиты и сохранения традиционных ценностей. Мы не хотим, чтобы вместо мамы и папы появились «родитель номер один», «родитель номер два», — пояснил депутат.

«Насаждение ЛГБТ-ценностей становится инструментом гибридной войны»

— В Западном обществе формируется сознание превосходства нетрадиционной сексуальной ориентации и трансгендерности как индивидуализирующего фактора. Если мы не защитим наши границы, это станет угрозой не только для западной цивилизации, но и для будущего нашей страны: здоровья нации, демографии, — рассказал Александр Хинштейн.

«Дикие примеры» в культуре

— Мы видим абсолютно дикие примеры — детская книжка с картинками «Принц и рыцарь», выпущенная в США. Автор Дэниел Хаак рассказал историю молодого принца, который влюбляется в рыцаря после того, как они вместе сражаются с драконом. Или сборник рассказов «Сказка для всех», где встречается Снежная королева-лесбиянка, цыганский парень-гей Золушка, темнокожая Белоснежка, трансгендерный борец с Посейдоном и гендерфлюидный олень, — уточнил Хинштейн.

Больше всего Александр Хинштейн недоволен теми книгами, которые выпускает ныне популярное издательство Popcorn Books. Ранее мы рассказывали о том, есть ли ЛГБТ-пропаганда в романе «Лето в пионерском галстуке», а также писали на нее рецензию.

— Издательство Popcorn Books, возглавляемое бывшим сотрудником Гусинского Алексеем Докучаевым, поставило на поток производство и выпуск книг, романтизирующих нетрадиционные отношения. Самое известное его издание — «Лето в пионерском галстуке» — раскрывает сюжет об отношениях пионера с пионервожатым. Несмотря на то что в России под запретом находится только ЛГБТ-пропаганда, направленная на несовершеннолетних, этих ограничений недостаточно и они легко обходятся. Пример того же «Лета в пионерском галстуке», ставшего одним из хитов продаж. Формально — на книге стоит знак 18+, — объяснил Александр Хинштейн.

По словам Хинштейна, книга «Принц и рыцарь» является ярким примером ЛГБТ-пропаганды

Напомним, что первый подобный закон в современной России был принят в 2013 году — тогда речь шла о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних. Спустя девять лет депутаты решили, что этого недостаточно и пора браться за взрослых — пропаганду ЛГБТ и нетрадиционных ценностей хотят запретить совсем. Сразу после анонса летом 2022 года законопроект вызвал шквал неоднозначных оценок.

Мы также рассказывали историю двух парней, которые якобы занимались сексом возле окна, а теперь могут сесть на 20 лет по делу о насилии над малолетними. Мы также публиковали честную колонку корреспондента MSK1.RU о том, почему это дело касается всех представителей ЛГБТ в России.

Как вы считаете, нужен такой законопроект?

Да, нужно спасать российскую культуру
Нет, мы окажемся в средневековье

* Признан иностранным агентом в 2022 году.

** Признан в РФ иностранным агентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем