Вслед за частичной мобилизацией в России начался осенний призыв срочников в армию. По данным Минобороны, в этот раз призовут 120 тысяч человек — это на 7,5 тысячи меньше, чем в прошлом году.
Военный юрист Евгений Крылов рассказал, что обязательно должно быть включено в этот документ.
Повестка — документ об официальном необязательном либо (чаще) обязательном вызове в какой-либо официальный орган, например, по призыву (в призывной пункт военного комиссариата).
Повестка должна содержать:
наименование;
цель вызова;
заверение печатью;
подпись комиссара;
дату, время и принятие явки;
адрес места жительства;
Ф. И. О гражданина;
порядковый номер документа.
— Отказ от получения повестки может быть квалифицирован как уклонение от военной службы. Да, она не по форме, но и вы, и военком знаете, что это повестка в военкомат. Вы ее откажетесь принять, например, потому что она без печати. Они вернутся в офис — поставят печать и передадут материалы в Следственный комитет. Так что от повесток лучше не отказываться, — пояснил военный юрист Евгений Крылов.
Причины вызова в военкомат:
уточнение документов воинского учета;
прохождение медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
прохождение призывной комиссии;
прохождение призывной комиссии субъекта Российской Федерации;
отправка к месту прохождения военной службы;
направление на альтернативную гражданскую службу.
Ранее мы подробно отвечали на самые распространенные вопросы о том, кого будут призывать, кому положена отсрочка и как должны вручать повестки. Кроме того, военный юрист также рассказал о том, чем нынешний призыв отличается от предыдущих. По его словам, сокращение сроков — главное отличие. Более того, сейчас в Госдуме обсуждается увеличение срока воинской службы.
Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».