20idei
СЕЙЧАС -8°С
usd 61.07
eur 63.39
Все новости
Все новости

«Ты что, не понимаешь, что тебя посадят?» Репортаж с процесса по делу оппозиционера Ильи Яшина*

Как прошло и жесткими задержаниями завершилось первое заседание в Мещанском суде Москвы

Илья Яшин был вежлив и много шутил

Поделиться

Сегодня в Мещанском суде Москвы прошло первое заседание по существу дела о фейках про Вооруженные силы РФ в отношении независимого депутата, экс-главы Красносельского района столицы Ильи Яшина*. По итогам заседания суд продлил арест оппозиционера еще на полгода. Рассказываем, как начался процесс одного из самых известных оппозиционеров, оставшихся в России.

На заседание по делу о распространении ложной информации о российской армии пришло около 60 человек. Все места в одном из самых больших залов Мещанского суда были заняты журналистами и слушателями. Их Илья Яшин* встретил добродушной улыбкой и рассказами об истории «Бутырки» — изолятора, в котором он находится последние несколько месяцев.

К 15:00 у Мещанского суда выстроилась очередь из желающих попасть на заседание

К 15:00 у Мещанского суда выстроилась очередь из желающих попасть на заседание

Поделиться

— «Бутырка», между прочим, историческое место. Там много кто сидел, там Емельян Пугачев сидел, академик Королев, Магнитский. Так что устроили мне экскурсию.

— Магнитский — плохой пример (Сергей Магнитский — юрист и аудитор, скончался в 2009 в больнице СИЗО № 1.Прим. ред.), — возразил ему адвокат.

— Ну а кто хороший? Королеву вообще там челюсть сломали.

На свое самочувствие Яшин* не жаловался, лишь сказал, что живется ему «нормально, насколько это возможно в тюрьме».

За два часа суд успел лишь рассмотреть ходатайство о продлении ареста

За два часа суд успел лишь рассмотреть ходатайство о продлении ареста

Поделиться

Заседание, на котором все ожидали услышать обвинительное заключение, началось с ходатайства прокурора. Он попросил продлить политику жизнь в СИЗО еще на полгода, такой длительный срок обычно всегда предлагают назначить с началом судебного следствия, чтобы не отвлекаться на заседания о продлении каждые два месяца.

В этот раз гособвинитель обосновал требование о сохранении ареста тем, что у Яшина* есть деловые связи за границей, а также ⅓ квартиры в Болгарии. По мнению представителя надзорного ведомства, в случае отъезда Яшина* будут сложности с его выдачей из этой недружественной страны. Адвокаты парировали: доля в квартире куплена давно и никогда как основное жилье не использовалась.

Сам Илья Яшин* просил суд выпустить его из неволи. Его бы устроил и домашний арест, и подписка о невыезде, и залог: Яшин* предложил 5 миллионов 100 тысяч рублей. Такая сумма в голове подсудимого родилась из максимального по статье штрафа.

Поделиться

— Довод про деловые связи — ну а у кого их нет? Мои деловые связи отметились в моих характеристиках. Это повод держать под арестом? Кажется, нет, — сказал подсудимый. — Ну и довод, что я могу скрыться. Перефразирую классика: хотел бы убежать — убежал. Я свою страну люблю и готов за нее лишиться свободы. И это моя позиция с начала боевых действий на Украине.

— За два месяца с момента штрафов я успел съездить на два дня в Стамбул и дать интервью Юрию Дудю**. И первый его вопрос был: «Ты что, не понимаешь, что тебя посадят?» — и я ответил, что вернусь, потому что это мой долг, — заявил в своем выступлении он.

Равнодушной к речи Яшина* не смогла остаться даже судья: во время его выступления на лице Оксаны Горюновой сияла улыбка. Но несмотря на обаяние оратора, судья сочла его неблагонадежным и способным скрыться. Еще шесть месяцев Яшин* проведет под стражей. Следующее заседание назначили на 29 ноября.

Единственным контингентом, который остался недовольным шутками и историями оппозиционера, были приставы Мещанского суда. Сначала они выгнали из зала бывшую мундепку Юлию Галямину** за то, что та подошла к аквариуму во время перерыва, а уже после заседания спустили собак на отца Яшина* — Валерия Анатольевича, когда мужчина обратился к сыну.

Валерий Яшин не стал давать прессе комментариев после потасовки

Валерий Яшин не стал давать прессе комментариев после потасовки

Поделиться

Словесная перепалка с приставами закончилась жестким задержанием: Яшина-старшего вытолкали к лифту, а затем затащили в него. Под горячую руку попали знакомая семьи, журналистка Sota и адвокат Михаил Бирюков.

После выяснения отношений всех, кроме девушки, выпустили из суда, а на корреспондентку составили протокол о нарушении правил суда — она снимала видео в момент, когда Валерия Яшина повалили на пол. За съемку в суде ей грозит штраф в 500 рублей и административка. Адвокаты заявили, что отец подсудимого к приставам претензий не имеет.

Напомним, 28 июня Хамовнический суд Москвы арестовал бывшего муниципального депутата по Красносельскому району на 15 суток за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Тогда свидетельница происшествия, журналистка Ирина Баблоян, с которой политик находился во время задержания, заявила в телеграм-канале, что «никакого неповиновения не было».

Позже стало известно, что на политика возбудили уголовное дело по статье о фейках против российской армии. В его доме провели обыск. 13 июля политика арестовали на два месяца.

* Признан в РФ иноагентом.

** Признан в РФ иноагентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость