Политика Певчих и Албуров — иноагенты. Кто и почему пополнил реестр Минюста сегодня

Певчих и Албуров — иноагенты. Кто и почему пополнил реестр Минюста сегодня

Сегодня в список включили 8 человек и 4 организации

Минюст признал иностранными агентами соратников Алексея Навального Марию Певчих и Георгия Албурова. Помимо них, в реестр внесли еще 6 человек и 4 организации. Ведомство объяснило, почему внесло их в список иностранных агентов.

По данным Минюста, Певчих распространяла мнения, направленные на формирование негативного образа России, и публично поддерживала введение санкций. Кроме того, она призывала к свержению действующей государственной власти Российской Федерации. Занимает руководящую должность в организации, включенной в реестр иностранных агентов.

Георгий Албуров распространял для неограниченного круга лиц материалы, созданные иностранными агентами, а также негативную информацию о деятельности органов государственной власти Российской Федерации и действиях вооруженных сил. Албуров выступал против спецоперации и неоднократно участвовал в митингах.

Также в список иностранных агентов внесли политолога и военного аналитика Яна Матвеева. Сейчас он один из ведущих на YouTube-канале «Популярная политика».

— Открыто выступал в поддержку Украины, отождествлял Российскую Федерацию с нацистской Германией, распространял, в том числе с использованием современных информационных технологий, недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, формировал негативное отношение к военной службе, — говорится в пояснении Минюста.

В реестре оказался соратник Ильи Пономарева* Александр Осовцов. По данным Минюста, он распространял материалы, созданные иностранными агентами, ставил под сомнение легитимность российской власти и выступал против спецоперации.

Политолог Иван Преображенский распространял негативную информацию о деятельности органов государственной власти Российской Федерации и действиях ВС РФ, выступал против специальной военной операции на Украине. Неоднократно участвовал в митингах и шествиях.

В списке иностранных агентов оказалась оперная певица Мария Максакова-Игенберс. По данным Минюста, она призывала к предоставлению вооружения Украине и свержению действующей российской власти.

Политолог, публицист и юрист Владимир Пастухов распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, участвовал в создании для неограниченного круга лиц материалов иностранных агентов.

Правозащитница Елена Агафонова распространяла созданные иноагентами материалы для неограниченного круга лиц, а также негативную информацию о действиях российских властей. Елена Агафонова — тульская правозащитница, которая помогала семье Москалевых.

В реестр иностранных агентов попал новосибирский портал «Тайга инфо», сайт которого заблокировали еще в 2022 году. По данным Минюста, издание распространяло для неограниченного круга лиц материалы иностранных агентов, недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике.

Команда правозащитников «Кризисная группа СК SOS» также оказалась в списке Минюста.

— Осуществляла деятельность по пропаганде ЛГБТ-отношений, которая противоречит государственной политике по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также конституционным приоритетам в области защиты семьи, материнства и детства, — говорится в пояснении ведомства.

Общественная организация «Санкт-Петербургский Русский ПЕН-клуб» распространяла для неограниченного круга лиц негативную информацию о деятельности органов государственной власти Российской Федерации и действиях Вооруженных сил Российской Федерации.

Ранее в реестр иностранных агентов включили журналиста-расследователя, которого в тот же день заочно арестовали в Москве, Христо Грозева*. Кроме этого, внесли блогера Наталью Севец-Ермолину* и оппозиционного политика Эльвиру Вихареву*.

* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Вслух о кино и театре: что такое тифлокомментарий и как он помогает незрячим людям понимать визуальное искусство
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Кому достанется недвижимость в Эмиратах и миллионы в криптовалюте? Юрист рассказала, как правильно разделить подарки после расставания
Екатерина Новыйдарскова
Юрист, руководитель правового центра “Фортис”
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
Вычислят изменщика или кинут на деньги? Как работает услуга «Проверка на верность» — что это такое
Елена Халматова
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем