MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

1 м/c,

вос.

744мм 74%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Политика В Чечне напали на Милашину и Немова Требуем перевести дело Милашиной в Москву. Журналисты обратились к главе СК Александру Бастрыкину

Требуем перевести дело Милашиной в Москву. Журналисты обратились к главе СК Александру Бастрыкину

Сотрудники редакции MSK1.RU просят внести изменения в закон о СМИ

На спецкора «Новой газеты» напали в Грозном

Во вторник, 4 июля, вооруженные люди в Чечне жестоко избили специального корреспондента «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Александра Немова.

Во время нападения юрист и журналистка выполняли служебный долг: они прилетели в Грозный на заседание по делу похищенной чеченскими силовиками Заремы Мусаевой. По дороге из аэропорта люди в масках напали на них и уничтожили всю технику.

Редакция MSK1.RU не может остаться в стороне и проигнорировать жестокость по отношению к коллегам. Мы написали открытое письмо главам СК, прокуратуры, Госдумы и Совфеда с просьбой усилить меры безопасности для тех, кто честно выполняет свою работу. Рассказываем, о чем мы просим в нашем обращении.

Перевести дело в Москву

В настоящее время делом Милашиной и Немова занимается чеченское управление Следственного комитета и региональная прокуратура. Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил провести проверку, но фактически дело по-прежнему остается в Чечне.

Коллектив редакции MSK1.RU считает, что проблема приняла слишком серьезный оборот и требует федерального охвата. По нашему мнению, за расследование должно взяться Главное Следственное управление СК России, которое находится в Москве, а также Генпрокуратура.

Мы просим главу СК Александра Бастрыкина и Генерального прокурора Игоря Краснова перевести дело в столицу, чтобы повысить шансы на справедливое наказание преступников.

Внести поправки в закон о СМИ

В настоящее время в законе РФ «О средствах массовой информации» нет отдельной статьи, которая предусматривала бы ответственность за нападение на журналистов, находящихся при исполнении служебного долга.

Наша работа иногда может быть очень опасной — особенно это касается расследователей или специалистов, которые работают над остросоциальными темами.

Мы просим представителей власти ужесточить наказание для тех, кто применяет насилие в отношении журналистов — так же, как это устроено в случае с нападениями на силовиков. Кроме того, мы требуем внести в Госдуму законопроект, который обеспечил бы российских журналистов и адвокатов необходимыми мерами безопасности.

Благодаря подобным мерам сотрудники медиасферы и юристы смогут чувствовать себя в безопасности и лучше выполнять свою работу, которая по-настоящему нужна обществу.

Найти и наказать виновных

Редакция MSK1.RU сходится во мнении о том, что напавшие на Милашина и Немова преступники обязательно должны понести наказание. Мы просим президента взять это дело под личный контроль и проследить за тем, чтобы стали известны имена как тех, кто непосредственно совершил нападение, так и тех, кто за ними стоял.

Мы считаем, что подобное нужно предавать огласке до тех пор, пока все организаторы ужасного преступления не окажутся на скамье подсудимых.

Журналистика — одна из важнейших граней свободного общества. Именно благодаря огласке СМИ власти могут узнать о проблемах, которые по-настоящему тревожат людей. Наша редакция нередко рассказывает истории горожан, которые столкнулись с несправедливостью, поэтому мы считаем важным иметь возможность спокойно работать.

В России свобода слова гарантирована юридически, но на практике большинство мер фактически не работают. Мы создали петицию, призывающую ужесточить законодательство, чтобы никто не пытался отнять жизнь у тех, кто честно выполняет свой профессиональный долг. Подписать петицию можно по этой ссылке.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем