
Некоторые политологи считают, что ЧВК «Вагнер» перестанет существовать
Фото: Наталья Бурухина / NN.RU
Поделиться
В четверг, 24 августа, президент России Владимир Путин подтвердил смерть главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина во время разговора с главой ДНР Денисом Пушилиным. Вечером
Некоторые российские политологи отметили, что гибель Пригожина — большая утрата для России, другие, наоборот, выступили с противоположными заявлениями.
Не всегда попадал в систему координат
По словам политолога Сергея Маркелова, Россия потеряла хорошего проектного человека, который пытался совместить в своей жизни несколько порой взаимоисключающих ролей.

Фото: Владислав Лоншаков / E1.RU
Поделиться
— С одной стороны, бизнесмен, с другой стороны, друг власти. Плюс, отдельный большой военный проект — первая частная военная компания, которая всякие штуки, безусловно, порешала при реализации российских задач в СВО, — сказал MSK1.RU Маркелов.
Но эксперт отметил, что при оценке Пригожина не стоит «делать из него мегагения», потому что он таковым не являлся.
— Глава ЧВК «Вагнер» долгое время пытался соединить личные амбиции с реализацией задач во благо России, был самостоятельным, амбициозным, — добавил он. — У Пригожина были задумки по реализации новых проектов в Африке и Беларуси.
Политолог добавил, что Пригожин следовал некой системе координат, но, как правильно заявил Владимир Путин, иногда «не попадал» и «неправильно оценивал обстановку».
«Заместить то, что он делал в Африке, сложно»
Президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также заявил MSK1.RU, что Пригожин был гениальным предпринимателем, и с точки зрения организации и бизнеса, и с точки зрения пиара.
По мнению Минченко, Евгений Пригожин играл важную роль в международных отношениях.
— Заместить то, что он делал, например, в Африке, достаточно сложно. Потому что в международных отношениях очень многое держится на личной химии, коммуникации. Если сейчас придет человек со стороны, не факт, что это будет эффективно, — сказал он.
А вот научный руководитель Института региональных проблем и доцент Финансового университета при правительстве России Дмитрий Журавлев открыто заявил, что вздохнул с облегчением, узнав о гибели главы ЧВК «Вагнер».
— Пока Пригожин был жив, опасность возникновения каких-то новых эксцессов существовала всегда, — сказал он. — Этот человек никогда бы не успокоился. Он слишком сильно возмущал спокойствие в условиях и так достаточно сложных. И всё-таки была попытка переворота. Президент квалифицировал как мятеж то, что делал Пригожин.
Журавлев добавил, что относился к Пригожину очень плохо еще и потому, что у того было уголовное прошлое.
ЧВК перестанут существовать?
Минченко считает, что после гибели Пригожина ЧВК «Вагнер» перестанет существовать, а бойцов распределят в другие подразделения. Такое же предположение высказал политолог Сергей Станкевич.
— Думаю, что частных компаний, действующих на территории России, больше не будет, и это правильно. На территории РФ их быть не должно, — сказал MSK1.RU поделился мнением Станкевич.
Эксперт подчеркнул, что частные компании, возможно, останутся для выполнения тех или иных задач за пределами России: в Африке, Сирии и других местах.
Политолог уверен, что в нормальном государстве монополия на применение вооруженного насилия должна быть только у власти. Если такого рода право передоверять частным группам, это может быть рискованно.
«Эксперимент не стоит повторять»
Минченко добавил, что исчезновение ЧВК «Вагнер» не повлияет на ход СВО, в том числе потому, что бойцов уже вывели из зоны боевых действий.
Станкевич в свою очередь заявил, что не готов оценивать эффективность действий ЧВК «Вагнер» на СВО.
— Я считаю, что этот эксперимент не стоило проводить, а сейчас не стоит повторять, — заключил он.
Журавлев добавил, что Евгений Пригожин, на его взгляд, создавал нечто большее, чем ЧВК, — государство в государстве.
— Без него «Вагнер» превратится в частную военную компанию с обычными правами и требованиями, — уверен он. — И будет у нее какой-нибудь новый руководитель. Почему бы и нет... Только если он окажется слабым, «Вагнер» загнется, как любая корпорация, которую будет возглавлять неготовый человек. Но с таким же успехом она может работать за границей. Во всём мире ЧВК действует строго за пределами страны.
Евгений Пригожин — собственник российской группы компаний «Конкорд». В нее входят предприятия общественного питания, строительные компании, средства массовой информации и частная военная компания (ЧВК) «Вагнер».
Пригожин долгое время отрицал свою связь с «Вагнером», но в сентябре
Два месяца назад, 23 июня, он совершил попытку вооруженного мятежа. Пригожин обвинил Минобороны РФ в якобы ракетном «нанесении МО РФ удара по тыловым лагерям ЧВК "Вагнер"». Минобороны официально опровергло его слова, однако его это не остановило. Спустя сутки отряды ЧВК отступили, после чего уголовное дело против Пригожина прекратили, а Владимир Путин объявил, что подразделения «Вагнер» будут отправлены в Белоруссию.
Напомним, тела погибших в авиакатастрофе утром доставили в морг Тверского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Мы публиковали репортаж с места событий.
Также корреспондент MSK1.RU побывал на месте крушения самолета в Тверской области. Мы рассказывали, что там происходит после авиакатастрофы.