Политика Был первым наставником Набиуллиной. Стало известно, когда пройдет прощание с экс-министром экономики РФ Ясиным

Был первым наставником Набиуллиной. Стало известно, когда пройдет прощание с экс-министром экономики РФ Ясиным

Почетный научный руководитель ВШЭ ушел из жизни на 90-м году жизни

Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом АЛЕКСЕЕМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ВЕНЕДИКТОВЫМ либо касается деятельности иностранного агента АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ВЕНЕДИКТОВА.

Прощание с экс-министром экономики и одним из основателей НИУ ВШЭ Евгением Ясиным состоится 25 сентября, сообщил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов*. О смерти 89-летнего профессора рассказал публицист Александр Архангельский, который работал с ним вместе в университете. Ясин был первым наставником главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

— Прощание с Евгением Ясиным состоится в четверг, 28 сентября, в 13 часов в здании Высшей школы экономики на Покровском бульваре, — сказал журналист.

По информации «Коммерсанта», в конце августа Евгения Ясина госпитализировали с отеком головного мозга и проблемами с работой сердца.

Евгений Ясин родился в 1934 году. В 1963 году он окончил экономический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. С 1989 года Ясин работал заведующим отделом Государственной комиссии по экономической реформе при Совете министров СССР. Занимал должность министра экономики РФ с 1994 по 1997 год.

Он был одним из главных реформаторов 90-х, участвовал в разработке программы «500 дней» по переходу СССР к рыночной экономике. Президент Владимир Путин награждал Евгения Ясина орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. С 2018 года он входил в Совет по развитию гражданского общества и правам человека.

С октября 1998 до 2021 года был научным руководителем Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). До 2019 года на факультете экономических наук вел курс «Российская экономика». 1 июля 2021 года члены ученого совета НИУ ВШЭ избрали Евгения Ясина почетным научным руководителем университета.

Ранее мы рассказывали, что доктор экономических наук и один из основателей ВШЭ Игорь Липсиц уволился из университета после того, как руководство аннулировало его контракт на удаленную работу.

* Признан в РФ иностранным агентом.