Политика Минюст признал иностранным агентом бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова*

Минюст признал иностранным агентом бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова*

Рассказываем, кто еще пополнил список Минюста

Касьянов* стал самым высокопоставленным экс-чиновником, попавшим в реестр иноагентов

Минюст внес в реестр иностранных агентов бывшего премьер-министра России и председателя «Партии народной свободы» Михаила Касьянова*. Вместе с ним в списке оказались историк литературы Илья Венявкин*, журналисты Илья Давлятчин* и Идрис Юсупов*, а также общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ»*.

Михаил Касьянов* с 1980-х был принят в аппарат Госплана РСФСР, а в 90-х работал в Министерстве экономики России. Был председателем правительства России с 2000 по 2004 год. С 2005 года, после отставки, находится в оппозиции.

Во время председательства Касьянова* в России сократилось число чиновников и был снижен НДС, налажена процедура таможенных сборов и платежей. Также были запущены пенсионная и административная реформы.

В 2010 году вместе с Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым Касьянов* создал коалицию несистемных оппозиционеров-либералов «За Россию без произвола и коррупции», которую позже переименовали в Партию народной свободы (ПарНаС). С 2015 года политик возглавил эту партию. В 2023 году «ПарНаС» прекратила свое существование.

В 2022 году Михаил Касьянов* уехал из России. По данным Минюста, он создавал и распространял материалы иностранных агентов, негативно высказывался о спецоперации.

— Наряду с лицами, включенными в реестр иностранных агентов, является членом «Антивоенного Комитета России» — объединения, деятельность которого направлена на дискредитацию внешней и внутренней политики Российской Федерации, — говорится в пояснении Минюста.

Илья Венявкин* — историк советской литературы и культуры. По данным Минюста, он выступал на площадках иностранных структур, распространял материалы иностранных агентов и высказывался против СВО. Также историк работает преподавателем в организации, признанной нежелательной в России.

Илья Давлятчин* «осуществлял действия, направленные на формирование негативного образа Российской Федерации», сообщили в Минюсте. Он также распространял ложную информацию о решениях российских властей и принимал участие в создании материалов иностранных агентов.

Журналист Идрис Юсупов* принимал участие в создании материалов иностранных агентов, распространял недостоверную информацию о российской политике. А также получал поддержку от иностранных источников.

ООО «Люди»*, как сообщает Минюст, получало поддержку от иностранных источников и финансировало деятельность объединения, признанного иноагентом.

Также Минюст исключил из своего реестра общественную организацию «Санкт-Петербургский Русский ПЕН-клуб» после ее ликвидации.

На прошлой неделе Минюст признал иностранным агентом актрису Яну Троянову*. Также в список попал блогер, который сам подал на себя заявление.

* Признаны Минюстом РФ иностранными агентами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Экономят на комплектующих? Честная колонка велоэксперта о цене и качестве байков
Дмитрий Колесник
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем