MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

зап.

760мм 29%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Политика Итоговая пресс-конференция Путина «Идет непростой диалог». Владимир Путин рассказал о переговорах с США по делу Эвана Гершковича, арестованного за шпионаж

«Идет непростой диалог». Владимир Путин рассказал о переговорах с США по делу Эвана Гершковича, арестованного за шпионаж

Журналист находится под арестом уже 37 недель

Владимир Путин рассказал о переговорах с США по делу Эвана Гершковича

Сегодня, 14 декабря, в Москве проходит итоговая пресс-конференция Владимира Путина: глава государства в прямом эфире отвечает на вопросы как журналистов, так и остальных россиян. Он уже ответил на вопрос о том, будет ли вторая волна мобилизации, и поделился мнением по делу журналистки Баязитовой. Подробнее о мероприятии мы рассказываем в режиме онлайн.

Корреспондентка издания The New York Times Валери Хопкинс задала вопрос про своего коллегу из The Wall Street Journal Эвана Гершковича. Его задержали по подозрению в шпионаже в Екатеринбурге 30 марта 2023 года. Хопкинс сообщила, что Эван находится под стражей уже 37 недель и сегодня суд в очередной раз продлил ему меру пресечения.

Сегодня Московский городской суд оставил постановление Лефортовского районного суда о заключении Гершковича под стражу без изменения, апелляционные жалобы адвокатов не удовлетворили. Журналист остается под арестом до 30 января 2024 года. Кроме того, журналистка Валери Хопкинс напомнила, что в российской тюрьме содержится другой гражданин США — Пол Уилан.

— Москва отказала выдать их домой в США. Это правда? Когда они смогут вернуться на родину? — спросила журналистка.

— Почему бы им не совершать преступления на территории РФ? Мы не отказываемся их возвращать. Мы хотим договориться, эти договоренности должны устраивать обе стороны. У нас есть контакты на этот счет, у нас идет диалог, он непростой. Но в целом мне кажется, что мы говорим на понятном друг для друга языке. Надеюсь, мы найдем решение, — рассказал президент.

Путин добавил, что американская сторона должна быть готова к этому диалогу. При этом он согласен, что «гуманитарные соображения должны лежать в основе».

Ранее MSK1.RU рассказывал, что известно о журналисте, а также публиковал первое письмо Эвана Гершковича после ареста семье из СИЗО «Лефортово». Оно было написано на русском языке. Сегодня главный редактор RT Маргарита Симоньян предложила обменять американцев Эвана Гершковича и Пола Уилана, а также осужденного за госизмену и фейки о Российской армии Владимира Кара-Мурзу* на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа.

* Признан минюстом РФ иноагентом.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем