MSK1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Москве

Погода+13°

облачно, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

ю-з.

737мм 40%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Политика «Да, я неугодный»: как московское УВД судится с экс-депутатом, которому забраковали подписи

«Да, я неугодный»: как московское УВД судится с экс-депутатом, которому забраковали подписи

Валерия Каткова не допустили до выборов в 2022-м, но критику ему припомнили только сейчас

Несогласие Валерия Каткова с результатами проверки подписей закончилось иском о защите чести и достоинства УВД по ЮВАО

В Люберецком суде развернулось противостояние двух «неравных сил». В «Дворце правосудия» за МКАД выясняли отношения бывший кандидат в муниципальные депутаты Выхино-Жулебино и управление внутренних дел по ЮАО.

Все дело в том, что в 2022 году Каткова сняли с выборов. Он собрал 38 подписей в свою пользу, но восемь из них забраковала сотрудник экспертно-криминалистического центра УВД по ЮВАО Наталья Родионова. Она решила, что даты в них не были самостоятельно проставлены избирателями, как того требует закон. И всё бы ничего, если бы Валерий Семенович не решил открыто заявить, что не согласен с результатами проверки подписей. Он опубликовал несколько заметок с критикой в районной газете «Жулебинский бульвар», где работает главным редактором. Спустя два года ему их припомнили.

Корреспондент MSK1.RU побывала на этом суде. Рассказываем, что не поделили управление внутренних дел и снятый с выборов мундеп.

«Формирует негативный образ полицейского»: что не понравилось управлению МВД

Зайдя в зал суда, «истцы» и «ответчики» начали раскладывать на столах бумаги. Слева — Катков, разворачивает толстую красную картонную папку, как в бухгалтерии. Справа — представитель УВД по ЮВАО в синем костюме кладет несколько листков с гербом и цветные распечатки страниц «Жулебинского бульвара».

Адвокат в синем начинает объяснять суть претензии. Рассказывает, что МВД следит за негативными новостями. А отдел внутренней безопасности регулярно проводит проверки.

В заметках Каткова они обнаружили фразы, которые порочат деловую репутацию управления внутренних дел. И теперь требуют опровержения.

— Многоуважаемый ответчик [Катков] утверждает, что эксперт-криминалист, будучи должностным лицом, невзирая на возможную ответственность, в том числе уголовную, фальсифицируют доказательства. Причем делает это не по своему внутреннему убеждению, а по указанию, — говорит представитель УВД по ЮВАО.

Дальше он цитирует заметки Каткова, где тот писал, что эксперт «вбил последний гвоздь в крышку гроба под названием российская избирательная система», и «уверен, что подельники спасут его от уголовного преследования».

— И заголовок статьи «Оборотни в погонах» формирует у читателя соответствующий образ сотрудника полиции, — отвечает представитель УВД по ЮВАО.

Но главный вопрос — почему управление внутренних дел решило судиться из-за заметок спустя два года после их выхода. И на него адвокат дает свой ответ.

Он рассказывает, что у них было несколько путей. Первый — напрямую связаться с редакцией и потребовать написать опровержение. По закону это можно сделать в течение года после выхода материала. Но так не сделали.

У правоохранителей есть и свои СМИ, где они также могли ответить на обвинения Каткова, указывает представитель УВД. Но так не сделали.

И наконец, они могли подать в суд иск о защите деловой репутации.

— На это сроки исковой давности не распространяются, — отмечает представитель УВД по ЮАО.

Если говорить простыми словами, то по этой статье можно подать в суд и потребовать защиты своих прав в любой момент.

«Как я могу ущемить то, чего нет?»: за что борется экс-депутат

Свою речь Валерий Катков решил начать не с юридической стороны, а с «человеческой». Как удрученный Гамлет он начинает размышлять о фальсификации подписей — была она или нет.

— Какие факты приводит Родионова, что была фальсификация? Факт только один. Это ее голословные выводы, ничем не подтвержденные, — говорит Катков. — Каждая запись изучается экспертом визуально. При необходимости используются средства, лупы с десятикратным увеличением. Делается разработка почерка, приводит строительные исследования. Ничего этого Родионова не делала.

По словам бывшего мундепа, эксперт не смогла ему объяснить, как проводила исследования подписей и почему сделала такие выводы. Но он заказал независимую экспертизу, которая показала обратное.

— Ваша честь, на обозрение суду, вот я показываю, на 28 страницах специалист-почерковед делает анализ, что не было никаких нарушений, что каждая подпись была выполнена одним человеком, — говорит Валерий Катков, разворачивая страницы.

В том, что не было никакой фальсификации, он уверен и потому, что следил за сбором подписей. Да и вообще, занимается этим с 2013 года и не первый раз ходит на выборы.

— И, если вы позволите, самый простой способ снять неугодного кандидата, это сказать, что у него недостоверные подписи, — продолжает Катков.

«А я неугодный? Да, я неугодный. Меня чиновники не любят»

Не любят Каткова потому, как тот считает, что он за правду. Бывший мундеп рассказывает историю, как сэкономил бюджету Москвы аж 285 миллионов рублей. Но какой-то чиновник не оценил этого и заявил, что он просто не дал кому-то украсть эти деньги. Так исповедально объясняет свою правду Катков.

В свои силы доказать, что его незаконно сняли с выборов, Катков не верит.

— Слишком неравные силы. С одной стороны, экс-депутат, а с другой — целое управление внутренних дел, — говорит экс-депутат.

Но и возможность правоохранителей защитить свою деловую репутацию он ставит под сомнение.

— Когда истец требует защиты деловой репутации, он требует невозможного. Государственные органы не являются носителями деловой репутации и не вправе требовать ее судебной защиты. Как я могу ущемить то, чего нет? — с удивлением говорит Катков, попутно ссылаясь на законы.

Закончив свою депутатскую речь, он начинает выступать как журналист и начинает разбор своих же заметок, которые не понравились правоохранителям. Первая, по его словам была открытым письмом. Собственно, так она и называется и адресована мэру Москвы Сергею Собянину.

«Публикуя его, я воспользовался своим конституционным правом. Цель письма — заставить силовые структуры возбудить дело, повторно проверить подписи»

По его словам, у него не было уже другого выбора. После отказа в регистрации на выборах он направлял обращения в разные инстанции, но получал только отписки.

— Количество их ужасающее — около пятидесяти, — отметил Катков.

Он также сказал, что по закону нельзя преследовать людей за их обращения (и открытые письма) в органы. Дальше он стал объяснять свои формулировки, что это всего лишь тропы — то есть яркие слова в переносном смысле. А дополнительные значения некоторых слов он не знал.

Чтобы это доказать, Катков взял несколько массивных словарей с яркими закладками.

— Ваша честь, вот словарик, — говорит он. — Если надо, я дам на обозрение суду, чтобы вы видели, что я цитирую из официального словаря.

Пока он продолжал свою речь, стоя в позе Цицерона, суд закрылся. Деревянные двери зала то и дело вздрагивали от потоков воздуха, несущегося от выхода. Адвокат в синем костюме периодически тяжело вдыхал и крутил в руках ручку.

Выслушав монолог бывшего мундепа, судья вздохнув, сказал:

— Принять решение не готов. Серьезно подготовился Катков. С вами, наверное, вместе — с улыбкой произнес судья, обращаясь к юристу экс-депутата.

После этого заседания дело начали рассматривать заново. Управление внутренних дел по ЮАО добавило новые требования к мундепу. Суд частично удовлетворил их иск, выяснил MSK1.RU. Связаться с Катковым после суда редакции не удалось.

Ранее MSK1.RU рассказывал, что кандидата из Новой Москвы сняли с выборов за цитату из «Звездных войн». На Кирилла Бармашева подал в суд его оппонент по округу Сервер Усманов. Его смутил пост в личном Telegram-канале кандидата с подписью: «Я почувствовал великое возмущение в Силе, как будто миллионы голосов одновременно вскрикнули в ужасе, а потом вдруг умолкли. Я боюсь, случилось что-то ужасное».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем