MSK1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Москве

Погода+18°

ясная погода, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

759мм 30%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Политика Взрыв Land Cruiser в Западном Дегунино Сотрудничал с СБУ и Россией. Что известно о владельце взорванного в Москве Land Cruiser

Сотрудничал с СБУ и Россией. Что известно о владельце взорванного в Москве Land Cruiser

Это не первое покушение на Василия Прозорова

Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров впервые появился на публике в марте 2019 года

Днем, 12 апреля, в одном из дворов на севере Москвы взорвался автомобиль Toyota Land Сruiser. Владелец внедорожника пострадал. Машина принадлежит Василию Прозорову — экс-сотруднику Службы безопасности Украины, который с 2014 года начал сотрудничать со спецслужбами России.

Подполковник службы безопасности Украины

Василий Прозоров родился 25 июня 1975 года в городе Бердянск Запорожской области. С 1999 по 2018 год он являлся сотрудником СБУ. Там он дослужился до подполковника.

С мая 2014 года Прозоров работал в штабе антитеррористического центра. По его словам, именно антитеррористический центр СБУ стоял во главе руководства боевыми действиями в Донбассе со стороны Украины. Сам Прозоров начал сотрудничать с российскими спецслужбами с апреля 2014-го из «идеологических соображений».

Василий Прозоров в Донбассе в составе СБУ. Фото было показано на его пресс-конференции

Обличитель СБУ


Прозоров рассказал о роли СБУ в убийстве командиров ополчения Гиви и Моторолы. Об этом стало известно на пресс-конференции, которая прошла 25 марта 2019 года в здании пресс-центра «Россия Сегодня». На ней Прозоров впервые появился в публичном поле и рассказал о себе. Также он показал свой паспорт и другие документы, подтверждающие работу в спецслужбах Украины.

Служебное удостоверение Василия Прозорова, показанное в ходе конференции

Бывший подполковник украинских спецслужб также рассказал о роли СБУ в убийстве командиров ополчения Арсена Павлова в 2016 году и Михаила Толстых в 2017-м. В свое время они были командирами батальонов «Спарта» и «Сомали», участвовавших в боевых действиях на стороне ЛНР и ДНР.

— Их [Моторолы и Гиви] ликвидация — это действия специальных служб Украины, — рассказал на той пресс-конференции Василий Прозоров. Позднее СБУ подтвердили слова Прозорова о том, что он бывший сотрудник.

Также на этой пресс-конференции экс-сотрудник СБУ поделился своей версией крушения малазийского «Боинга», рассказав о причастности Украины к этой авиакатастрофе. По решению Европейского суда по правам человека, за крушением стоит бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Но российский представитель в ЕСПЧ Павел Лаптев заявил, что никаких доказательств нет, и назвал это решение суда маразмом.

Василий Прозоров на конференции «Россия Сегодня»

Расследование о поставках «Джавелинов»


Сейчас Прозоров живет в России. Он написал несколько мемуаров о своей службе в СБУ. Также, по аналогии со знаменитым WikiLeaks Джулио Ассанжа, бывший сотрудник спецслужб Украины в 2020 году создал свой сайт UkrLeaks.

Wikileaks — международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Стала известна после публикаций материалов, разоблачающих спецслужбы США. Основателем, главным редактором и директором WikiLeaks является австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж.

На сайте UkrLeaks Прозоров публикует разоблачительные материалы про деятельность украинского государства. Последнее из таких — расследование коррупционных схем при поставке армии Украины противотанковых комплексов «Джавелин». Оно вышло 6 февраля 2024 года.

Сайт Василия Прозорова

Не первое покушение

В сентябре 2023 года на Прозорова уже готовилось покушение. Тогда его предотвратили российские спецслужбы.

— Средствами объективного контроля задокументировано, что в ноябре 2022 года членами ДРГ от ГУР МО Украины получено задание на совершение теракта в отношении жителя Бердянска Прозорова — экс-сотрудника СБУ, который 25.03.2019 провел пресс-конференцию в Москве, организованную пресс-центром «Россия Сегодня», с разоблачением деятельности СБУ на Украине в 2014–2018 годах, — рассказал «РИА Новости» представитель российских спецслужб.

«Не переживайте. Он живой»

Также «РИА Новости» опубликовали заявление помощника Прозорова. Из него стало известно, что при взрыве бывший сотрудник СБУ получил травмы руки и ноги.

— Не переживайте. Он живой, всё у него хорошо. Работать будет дальше, — сообщил помощник Прозорова.

Официально власти Украины о взрыве внедорожника в Москве никаких заявлений не делали. Но местные журналисты также публикуют информацию о том, что автомобиль принадлежал бывшему сотруднику СБУ Прозорову.

Ранее MSK1.RU публиковал видео взрыва Land Cruiser на севере Москвы. Все новости по резонансному событию мы публикуем в специальном сюжете.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем