MSK1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Москве

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

ю-в.

736мм 70%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Политика Хотят отнять участок на Финском заливе? Прокуратура просит признать семью Невзорова* «экстремистским объединением»

Хотят отнять участок на Финском заливе? Прокуратура просит признать семью Невзорова* «экстремистским объединением»

На основании иска надзорное ведомство требует отнять оставшееся в России имущество журналиста

Это не первая попытка изъять имущество покинувшего Россию журналиста

Прокурор Санкт-Петербурга потребовал признать семью Александра Невзорова* «экстремистским объединением». О том, что административный иск поступил в Октябрьский районный суд, «Фонтанке» сообщил юрист Алексей Прянишников.

Среди ответчиков, как следует из карточки дела, опубликованной на сайте суда, сам Невзоров* и его жена Лидия. Интересен и список заинтересованных лиц — Росфинмониторинг, Минюст, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и компания «Питер-Техпроект-Новые Ресурсы», соучредителем которой является Невзорова*.

На сайте о возможном экстремизме семьи журналиста не сказано ни слова: официально прокурор оспаривает действия органов власти. Кроме того, прокуратура попросила рассматривать иск в закрытом режиме. Наши коллеги из «Фонтанки» обратились в объединенную пресс-службу судов Петербурга, но ответить, в чем суть дела, им так и не смогли.


Суть требований надзорного ведомства раскрыл адвокат Невзорова*: прокурор просит суд признать Лидию и Александра экстремистским объединением и на основании этого изъять имущество. По словам защитника, у Невзоровых*, кроме трех участков, ничего нет. При этом в иске указан дом, давно принадлежащий матери Лидии Невзоровой.


— Теща, правда, в экстремистское объединение не входит. Но прокуратуру эта нестыковочка не смущает. И кстати, теща Невзорова* является жительницей блокадного Ленинграда (привет юбилею снятия блокады — в юбилейный год решили отобрать дом), — написал в своем Telegram-канале юрист Прянишников.

Стоит отметить, что это не первая попытка изъять имущество покинувшего Россию журналиста. Уже около года в Приморском районном суде лежат иски к Невзорову*, которые касаются земельных участков в Лисьем носу — поселке на берегу финского залива.

Прокуратура считает, что сделки по их покупке были оформлены неправильно и поэтому землю надо изъять. Дела долго не могли выйти из стадии предварительных слушаний, а теперь и вовсе могут так ничем и не закончиться. В последнем заседании представитель истца попросила рассмотрение дела приостановить, так как надзор подал еще один иск в другой суд, но с теми же участками в описании.

Существование иска стало новостью для адвоката Невзорова*. В чем именно его суть, представитель прокуратуры ответить суду не смогла, поэтому вопрос о приостановке отложен до сентября.

Невзоров* не единственный иноагент, к имуществу которого у прокуратуры есть притязания. Зеленогорский суд Санкт-Петербурга рассматривает похожий иск к блогеру и журналистке Веронике Белоцерковской* и ее мужу. Материал тоже в суде почти год, но всё еще не дошел до стадии рассмотрения по существу. Административных исков к семье пока нет — по крайней мере, в том же суде.

Зимой 2024 года в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, согласно которым суд по приговору по делам о фейках про армию имеет право конфисковать имущество фигуранта.

Невзоров* был заочно приговорен за фейки к восьми годам еще до того, как поправки вступили в силу. Ныне он снова объявлен в розыск. В отношении него возбуждено дело по иноагентской статье. Журналист уехал из России вскоре после начала СВО. В начале июня прошлого года стало известно, что Невзоров* с женой получили гражданство Украины.

* Признаны Минюстом иностранными агентами.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Цитировали Ракову и массажировали ноги понарошку. Как мне показывали «комнату релакса» для врачей в столичной поликлинике
Елизавета Фатеева
корреспондент MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Дефицит врачей, мизерные зарплаты и жуткие переработки. С какими проблемами сталкиваются работники скорой помощи
Татьяна Ауст
Мнение
«Напрягает свинская позиция власти округа». Экс-глава Сосенского — о строительстве мечети в Коммунарке
Кирилл Бармашев
Экс-глава поселения Сосенское
Мнение
Не спешите ставить подпись! Юрист рассказал, что делать, если вы нашли ошибки в своем загранпаспорте
Александр Брянцев
юрист онлайн-сервиса для поиска специалистов Профи
Рекомендуем