MSK1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Москве

Погода+22°

переменная облачность, сильный дождь

ощущается как +25

0 м/c,

штиль.

747мм 93%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Политика Покинул зал под аплодисменты. Что известно об освобождении Джулиана Ассанжа — в США ему грозило до 175 лет тюрьмы

Покинул зал под аплодисменты. Что известно об освобождении Джулиана Ассанжа — в США ему грозило до 175 лет тюрьмы

Основателю WikiLeaks было предъявлено 18 пунктов обвинения за раскрытие военных тайн

Рассказываем, что известно об освобождении Джулиана Ассанжа

В среду, 26 июня, Федеральный окружной суд США на острове Сайпан постановил освободить австралийского хакера и журналиста Джулиана Ассанжа. Основатель Wikileaks заключил сделку с Минюстом и частично признал вину в нарушении закона о шпионаже. Всего ему было предъявлено 18 уголовных обвинений. Ассанжу грозило до 175 лет тюрьмы.

Спустя 12 лет заключения — семи в стенах посольства Эквадора и пяти в британской тюрьме Белмарш — хакер вышел на свободу.

MSK1.RU вспомнил биографию «короля компромата» Джулиана Ассанжа и готов поделиться подробностями запутанного дела.

Кто он такой?

Джулиан Ассанж родился 3 июля 1971 года в городе Таунсвилл в Австралии. Его отец Джон Шиптон ушел из семьи до рождения сына, а мать Кристин Хокинс вскоре вышла замуж за директора бродячего театра Бретта Ассанжа. Когда Джулиану было восемь, они развелись.

В 1979 году Кристин Хокинс сошлась с музыкантом Лейфом Мэйналлом и родила от него второго сына. Позже вскрылось, что ее избранник был сектантом. Опасаясь за жизнь и здоровье детей, она пустилась в бега, поэтому юношество Джулиана прошло в постоянных переездах. Всего он сменил порядка 37 школ.

Юность Ассанжа прошла в постоянных переездах

В подростковом возрасте Ассанж начал делать свои первые шаги в программировании. Когда ему было 20 лет, он взломал центральный сервер канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. Его арестовали и предъявили обвинения в более чем 30 случаях хакерских атак. Тогда Ассанжу удалось отделаться лишь небольшим штрафом.

В разные годы хакер учился в Центральном Квинслендском университете и Мельбурнском университете, но высшего образования он так и не получил. Однако это не помешало ему стать известным на весь мир программистом.

Создание Wikileaks и массовая известность

В 2006 году Джулиан Ассанж вместе с единомышленникам основал сайт Wikileaks. Спецификой этого интернет-портала стала публикация засекреченных материалов, касающихся внешней и внутренней политики государств. Информацию для сайта Ассанж получал от анонимных источников в разных эшелонах власти, а также из утечек баз данных.

Стремясь обезопасить своих информаторов, Ассанж разместил главные сервера в Швеции, славящейся лояльностью к журналистам и защитой конфиденциальных данных. Кроме того, Wikileaks обеспечена дополнительной внутренней защитой — прежде чем попасть на сайт, информация одновременно дублируется на всех серверах портала, так что отследить ее практически невозможно.

Одним из приоритетов Wikileaks считается обнародование общественно важной информации, которая недоступна обычным людям

Широкая известность сайту пришла в 2010 году. На портале была опубликована видеозапись расстрела мирного населения двумя американскими вертолетами, снятая в 2007 году в Багдаде. Помимо гражданских тогда погибли два журналиста агентства Reuters. Позднее Wikileaks опубликовало тысячи файлов с секретной информацией, касающейся американских военных кампаний в Афганистане и Ираке. Информация впоследствии была растиражирована ведущими мировыми СМИ.

Кроме того, Ассанж опубликовал документы дипломатической службы США. В частности, 250 000 секретных телеграмм из посольств Америки по всему миру. В них были даны уничижительные характеристики лидерам некоторых стран: например, президента Франции Николя Саркози называли «голым королем», экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада сравнивали с Адольфом Гитлером, а тогдашнего лидера КНДР Ким Чен Ира — с «вялым старичком».

Не обошлось и без слитых данных, компрометирующих силовые структуры и разведку США. В 2016 году Wikileaks писало, что подведомственное Минобороны США Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефонные разговоры ряда руководителей мировых держав. А годом позднее на сайте появилась серия публикаций под названием Vault 7, раскрывающих методы шпионажа ЦРУ через бытовую электронику, такую как телевизоры и смартфоны.

Эпопея с уголовным преследованием

В августе 2010 года в Швеции был выдан ордер на арест Ассанжа. Как пишет издание The Local, его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Показания против него дали две жительницы Стокгольма, имена которых не раскрываются.

Основатель WikiLeaks настаивал своей на невиновности и называл свое уголовное дело сфабрикованным. Ассанж заявил, что преследование со стороны властей было политическим и связано с публикацией сведений о действиях армии США в Афганистане. После этого обвинения с него были сняты, правда, ненадолго — осенью 2010 года дело возобновили. Ассанж, находясь под подпиской о невыезде, покинул страну и обосновался в Лондоне.

В мае 2012 года Верховный суд Великобритании постановил экстрадировать его в Швецию. Тогда хакер укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где получил убежище и находился следующие семь лет. За это время он получил гражданство Эквадора, продолжал работать и общаться с прессой.

Джулиан Ассанж в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году

В 2019 году президент Эквадора Ленин Морено лишил Ассанжа убежища, аннулировал его гражданство и выдал британским властям. Свое решение политик обосновал тем, что хакер сделал из посольства «центр шпионажа», а также «постоянно оскорблял страну, ее народ и правительство». Полиция Лондона задержала создателя Wikileaks прямо в здании посольства. Ему вменяли нарушение условий освобождения под залог. В итоге Ассанж был приговорен к 50 неделям заключения в тюрьме строго режима в Белмарше.

Экстрадиции потребовали и США. Еще в 2010 году в отношении Ассанжа начали расследование по подозрению в нарушении закона о шпионаже, после ему предъявили обвинение в сговоре с американским военным Брэдли Мэннингом с целью получения и распространения секретной информации Пентагона. Минюст США обвинил его сразу по 18 пунктам — ему грозило до 175 лет тюрьмы.

Выход на свободу

25 июня 2024 года Джулиана Ассанжа освободили под залог по решению Высокого суда Лондона. Создатель Wikileaks провел в заключении 1901 день.

Также стало известно, что Ассанж пошел на сделку с американским Минюстом. В рамках нее хакер согласился признать себя виновным лишь в одном преступлении, «связанном с законом о шпионаже, и получении и разглашении информации о национальной обороне», сообщила его супруга Стелла.

WikiLeaks также опубликовало видео освобожденного из тюрьмы Ассанжа

Слушание по делу состоялось 26 июня на острове Сайпан, подконтрольном США. Судья Федерального окружного суда США одобрила сделку и приговорила Ассанжа к ранее отбытому в Великобритании сроку, передают The Guardian.

— Судя по всему, ваши 62 месяца были справедливыми, разумными и пропорциональными фактическому сроку тюремного заключения. По этим причинам я фактически приговариваю вас к отбытому сроку. <...> Вы, похоже, сможете выйти из этого зала суда свободным человеком, — заявила судья.

Как пишут американские СМИ, зал, где проходило слушание, Ассанж покидал под аплодисменты журналистов. От комментариев прессе он отказался. Создатель Wikileaks направился в Австралию, где его ждет семья. Адвокат Барри Поллак заявил, что работа сайта продолжится, а сам Джулиан Ассанж «будет продолжать выступать за свободу слова и прозрачность правительства».

Ранее мы рассказывали, как отреагировали на освобождения Ассанжа его родственники. Почитайте также, что говорила о Джулиане Ассанже глава RT Маргарита Симоньян — ранее он вел программу на телеканале.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Делаем ставку на заботу». HR-директор Совкомбанка — о ноу-хау в работе с сотрудниками
Надия Имаметдинова
HR-директор «Совкомбанка»
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Высшее образование для собак и кошка-профессор: где в Москве готовят хвостатых помощников для инвалидов
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем