MSK1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Москве

Погода+28°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

с-в.

749мм 60%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Недвижимость Роскошные дома эксклюзив В самом дорогом районе Москвы выставили на продажу особняк XIX века за 4,1 млрд рублей

В самом дорогом районе Москвы выставили на продажу особняк XIX века за 4,1 млрд рублей

С ним связан борец с фальсификацией истории и соратник Мединского

Дом построен в 19 веке

В Москве выставили на продажу особняк купца Лыжина на Остоженке, 24. Объявление опубликовано на сайте ЦИАН. Двухэтажный дом площадью 1500 кв. м продается за 4,1 миллиарда рублей.

Как указано в описании, дом, построенный в 1830 году, в 2006-м был полностью отреставрирован. В нем сохранены внутренние интерьеры, есть лифт, установлена система «умный дом». Есть мансарда и подвал со спа-зоной — бассейном и баней. К особняку прилагается 7,2 сотки земли с домиком для охраны и парковкой на 10 машин.

— Полностью готов к заселению, может использоваться для проживания или как представительство, — отмечают в объявлении.

Что это за дом?

Ампирный особняк с мезонином был выстроен после пожара 1812 года. Сначала в нем жил действительный статский советник Д. А. Безобразов, в 1875–1878 гг. архитектор А. Л. Обер перестроил его для нового владельца ‒ купца Е. Е. Карташева. А в 1880 году дом приобрел московский купец Александр Иванович Лыжин, торговавший сукном, пишет портал «Узнай Москву».

Лыжин жил здесь с семьей и супругой до своей смерти в 1890-м. Дом достался по наследству младшему сыну Владимиру. Тогда же владение напротив купил известный архитектор Лев Кекушев, и Лыжин заказал ему проект перестройки дома. Но полностью дом не перестраивали, Кекушев добавил одноэтажные здания справа и сзади и изменил фасад.

После революции в особняке размещался детский сад, внутренние интерьеры были утрачены, но во время реконструкции в 2006 году их частично отреставрировали и восстановили, а также заменили инженерные коммуникации. Дом является объектом культурного наследия регионального значения.

В доме воссоздали интерьеры 19 века
В подвале — спа-зона с бассейном

Кому он принадлежит?

По данным Росреестра, с 2000 года особняк принадлежал государству, а в конце 2002-го перешел в собственность ООО «Приор», зарегистрированного за год до этого. По данным сервиса «СПАРК Интерфакс», в декабре 2002 года стопроцентным собственником «Приора» был Дмитрий Дмитриевич Скарга (сейчас его среди участников общества нет). Он также совладелец уже недействующего ООО «Медлендпро», а его полный тезка был гендиректором компании «Нафто-Меркури» и совладельцем АО «Карик», которые владели месторождениями меди и никеля в Мурманской области.

В 2005 году Дмитрий Скарга продал «Приор» Игорю Сирошу и Андрею Клементьеву, Игорь Сирош — сотрудник военной прокуратуры СССР, соратник экс-министра культуры Владимира Мединского, с 2006 года он работал помощником руководителя администрации президента РФ, а также был замом председателя комиссии при президенте по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. В эту же комиссию входил Мединский.

В расследовании Ивана Голунова о Мединском и его окружении отмечается, что аффилированные с «Приором» компании взяли в аренду подмосковные усадьбы Никольское-Урюпино и Петровское-Алябино. Кроме того, в 2010 году «Приор» выкупил долг Минкульта перед подрядчиком, который реставрировал подмосковную усадьбу Гребнево.

Особняк Лыжина
К дому пристроили лифт

Бывший сотрудник «Приора» Юрий Бородавка, отмечалось в расследовании, работал замдиректора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта и входил в совет директоров его «Распорядительной дирекции». А в 2005 году эта дирекция несколько раз занимала деньги у «Приора» на общую сумму более 27 миллионов рублей, якобы чтобы расплатиться с подрядчиками по госконтрактам.

Игорь Сирош, как следует из данных «СПАРК Интерфакс», в 2010 году переписал свою долю на супругу, и в тот же день — на Елену Маркелову, у которой сейчас 90% компании, еще 10% — у Андрея Клементьева. Сирош, Маркелова и Клементьев вместе были соучредителями благотворительного фонда «Вундеркинд», созданного в 2002 году.

Елена Маркелова владеет 100% ООО «Прайм», ранее принадлежавшего Юрию Бородавке. Кроме того, она гендиректор системного интегратора «Флинт», три четверти которого в собственности у британской компании.

В июне 2014 года собственность на особняк на Остоженке была переоформлена на ООО «Остори», учрежденную «Приором». По данным Росреестра, сейчас на сделки с особняком наложен запрет. Дело в многочисленных претензиях к собственнику со стороны Департамента культурного наследия Москвы и департамента городского имущества. В частности, компания была оштрафована за то, что не выполняет работ по сохранению объекта культурного наследия.

Интерьеры восстанавливали в 2006 году

Есть вопросы и к ремонту в особняке, в результате которого в нем появилась спа-зона. В решении Арбитражного суда от 2019 года по иску департамента культурного наследия отмечается, что в помещениях подвала — там где установлены бассейн и сауна, — наблюдаются следы переувлажнения.

— Проведенные ответчиком работы являются работами по приспособлению объекта для современного использования. Вместе с тем проектная документация на их проведение в департамент не представлена, — отметили чиновники.

Несмотря на запрет регистрационных действий и вопросы со стороны департамента, «Приор» продолжает искать того, кто заплатит за особняк 4,1 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Автостопом по доступной среде. Кто и как помогает людям с инвалидностью в повседневной жизни
Регина Парпиева
автор колонки
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Ящик Пандоры открыт». Как покушение на Дональда Трампа повлияет на грядущие выборы США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Забирают полотенца, выливают воду. Врач-блогер посетил несколько популярных бассейнов в Москве и поделился мнением
Алихан Ужахов
Врач-невролог, цефалголог, блогер
Мнение
«Как я могу бояться, когда у меня там вся семья?» Рассказываем, каково ехать из Москвы до Черного моря на автобусе
Кирилл Таранов
внештатный корреспондент MSK1.RU
Рекомендуем