СЕЙЧАС -9°С
usd 62.18
eur 65.52
Все новости
Все новости

Суд переписал? Сидящая в колонии совладелица Внешпромбанка получила апартаменты в «Москва-сити»

Рассказываем, как так получилось и кто в соседях у Ларисы Маркус

Лариса Маркус в 2017 году во время суда

Поделиться

Бывшая председатель правления Внешпромбанка Лариса Маркус, отбывающая наказание за мошенничество и растрату, оказалась владелицей апартаментов в «Москва-сити». 20 апреля 2022 года в ее собственность была оформлена недвижимость площадью 205,3 кв. м на 51-м этаже башни «Город столиц», а 25 декабря 2019-го — помещение в 284 «квадрата» на 1 этаже башни. Рассказываем, как так получилось.

Как брат с сестрой украли деньги клиентов банка

Лариса Маркус и ее брат Георгий Беджамов (кстати, бывший муж певицы Алики Смеховой) создали Внешпромбанк в 1995 году. Как писал РБК, клиентами банка были родственники многих известных россиян — супруги министра обороны Сергея Шойгу и бывшего вице-премьера Дмитрия Козака, сын экс-министра обороны и бывшего руководителя администрации президента Сергея Иванова, родственники экс-главы Олимпийского комитета России Александра Жукова и другие. Там же, по данным СМИ, хранили деньги «Роснефть», «Роснефтегаз» и «Транснефть».

В январе 2016 года ЦБ отозвал у банка лицензию, за несколько месяцев до этого Лариса Маркус была арестована, а Георгий Беджамов сбежал из страны. В капитале учреждения нашли «дыру» в 210 млрд рублей.

По версии следствия, с мая 2009 по декабрь 2015 года родственники оформляли заведомо невозвратные кредиты подставным компаниям, оформляли кредиты на вкладчиков и списывали деньги со счетов без их ведома, выдавали фиктивные кредиты аффилированным компаниям. Всего таким образом они похитили 113,5 млрд рублей. В 2017 году Хамовнический суд Москвы приговорил Ларису Маркус к 9 годам колонии общего режима, позже срок сократили на полгода.

В марте 2014 года, после Олимпийских игр в Сочи, Георгий Беджамов, возглавлявший Федерацию бобслея России, был награжден орденом Почета

В марте 2014 года, после Олимпийских игр в Сочи, Георгий Беджамов, возглавлявший Федерацию бобслея России, был награжден орденом Почета

Поделиться

Уголовное дело закончилось обвинительным приговором, но свои деньги вкладчики не вернули. Инвесткомпания «А1», входящая в «Альфа-Групп» и представлявшая интересы Агентства по страхованию вкладов (АСВ), подошла к поискам активов Беджамова — Маркус креативно. В 2019 году она разместила на экранах в аэропорту Шереметьево фотографии экс-совладельцев Внешпромбанка с подписью: «А1 объявляет о вознаграждении за информацию об активах бывших бенефициаров Внешпромбанка Георгия Беджамова и Ларисы Маркус». Вскоре такие же билборды появились в Лондоне.

Объявление по поиску активов Маркус и Беджамова в Лондоне

Объявление по поиску активов Маркус и Беджамова в Лондоне

Поделиться

Суд переписал недвижимость на Маркус

Вернемся к апартаментам в «Москва-сити». Они перешли Ларисе Маркус по решению суда вместе с несколькими десятками других объектов недвижимости. Дело в том, что после вскрытия махинаций во Внешпромбанке имущество экс-банкиров стали искать буквально по всему миру. Например, конкурсный управляющий нашел роскошную квартиру Маркус в Лондоне и недвижимость в США.

В 2021 году Российский аукционный дом выставил на торги имущество женщины на 672 млн рублей, в том числе бывшие офисы Внешпромбанка в центре Москвы, нежилое помещение в Питере, бывший офис в Ростове-на-Дону, несколько земельных участков в Подмосковье, автомобиль Mercedes-Benz GL500 4Matic 2010 года.

Во время расследования уголовного дела стало известно, что Маркус на похищенные у клиентов деньги покупала недвижимость и оформляла ее на разные юридические и физические лица. В 2019 году Внешпромбанк подал гражданский иск и попросил внести все эти объекты в конкурсную массу как личное имущество Ларисы Ивановны.

Среди длинного списка объектов оказались апартаменты в «Москва-сити». Одни были куплены в 2011 году и оформлены на компанию «Инвестрегионстрой» (по данным сервиса «СПАРК Интерфакс», она принадлежала американской организации и была признана банкротом в 2020-м), другие оформили на Веронику Челяби, работавшую вице-президентом Внешпромбанка. По решению суда право собственности на недвижимость признали за Ларисой Маркус.

Башня «Город столиц»

Башня «Город столиц»

Поделиться

В соседях — сын криминального авторитета и украинский банкир

В соседях по «Городу столиц» у Ларисы Маркус — интересные люди. На 51 этаже есть апартаменты у Дианы Гиндин, супруга депутата Госдумы Владислава Резника, президент банка Credit Suisse First Boston в России и представитель России в швейцарском банке Credit Suisse. Гиндин принадлежит часть компании «Экобытсервис», управляющей отелями Ibis Moscow Centre Bakhrushina, Mercure Москва Павелецкая и Adagio.

В 2016 году суд Испании объявил Резника и Гиндин в международный розыск, назвав членом преступного сообщества, отмывавшего в стране незаконно полученные доходы. Спустя два года всех фигурантов этого дела оправдали.

Кстати, в 2011 году «Инвестрегионстрой» приобрел в один день двое апартаментов в «Городе столиц», вторые находятся на 39 этаже. Но через месяц они были проданы Сергею Макарову, еще через год — Максиму Лалакину, сейчас оформлены на его жену Анну. Сергей Игоревич Макаров — тезка и однофамилец человека, работавшего в 2010–2012 годах предправления и президентом «Стройтрансгаза», а сейчас члена совета директоров компании. Максим Лалакин — бизнесмен, владелец компании Styness, его называют сыном лидера подольской ОПГ Сергея Лалакина.

Максим Лалакин

Максим Лалакин

Поделиться

Еще одни апартаменты на 51-м этаже принадлежат Игорю Юшко, бывшему председателю правления Сбербанка на Украине. Юшко родом из Донецкой области, работал на «Азовстали», а с 1992 года — в банковской сфере. Он был главой Первого украинского международного банка, министром финансов, советником премьер-министра Януковича, возглавлял наблюдательный совет «Укрсоцбанка».

Апартаменты Ларисы Маркус могут стоить 125 миллионов рублей, за такую цену выставлены объекты в «Городе столиц» на сайте ЦИАН (средняя цена квадратного метра — 610 тысяч рублей).

Почитайте также о квартирах, которые продаются в высотке на Котельнической набережной и о загадочном тереме бывшего партнера Саддама Хусейна.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter