MSK1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Москве

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

749мм 46%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Недвижимость Будет как в 1954-м. На ВДНХ восстановят легендарный ресторан, столики в котором бронировали за полгода

Будет как в 1954-м. На ВДНХ восстановят легендарный ресторан, столики в котором бронировали за полгода

Сейчас трехэтажное здание «Золотого колоса» стоит заброшенным

Здание ресторана в 1978 год

На ВДНХ отреставрируют фасад ресторана «Золотой колос». Здание было построено в 1939–1954 годах по проекту архитектора Ефимова, его главный фасад признан объектом культурного наследия федерального значения. ВДНХ объявила конкурс на противоаварийные работы для будущего ремонта и реставрации.

По условиям конкурса, подрядчик должен будет выполнить работы в течение 120 дней после заключения договора. Начальная цена закупки — 34,9 млн рублей.

Сейчас трехэтажное здание ресторана (до 1954 года — «Главный ресторан») заброшено. В январе 2022 года департамент культурного наследия Москвы объявил о грядущей реставрации. Как писал портал mos.ru, пика популярности «Золотой колос» достиг в семидесятые годы, в нем обедали и ужинали советские знаменитости и иностранцы. Несмотря на большую вместимость — тысяча человек — столик в легендарном месте нужно было бронировать за полгода.

Сейчас здание заброшено

— В постсоветское время помещения ресторана использовались в качестве склада, — рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. — Затем здание закрыли до проведения восстановительных работ, и оно долго пустовало. Для создания реставрационного проекта специалисты исследовали и описали все особенности памятника. Теперь им предстоит воссоздать его архитектурный облик 1954 года. После завершения работ здесь снова планируют открыть ресторан.

Исторический облик вернут и внешнему виду, и внутренней отделке — люстрам, зеркалам, оконным рамам и дверям.

Строение сочетает элементы довоенной архитектуры и сталинского ампира. Фото 1954 года
Фасад украшают арочные окна, портик с фронтоном и полукруглой аркой, сдвоенные колонны и колоннада парадного входа. По бокам можно увидеть выступающие части — ризалиты. Фото 1954 года
Фото 1954 года

Ранее мы писали, что в Москве отреставрируют гараж грузовых машин архитектора Константина Мельникова, чтобы открыть в нем Музей транспорта. А еще за 95 миллионов рублей восстановят Дом Юшкова — памятник классицизма.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем