Недвижимость Спецоперация на Украине «Квартира в Батуми? Дохлый номер». Почему не надо на панике покупать недвижимость в Грузии и Армении

«Квартира в Батуми? Дохлый номер». Почему не надо на панике покупать недвижимость в Грузии и Армении

Объясняет эксперт по недвижимости

Начиная с марта, тысячи россиян перебрались в Грузию. Часть из них предпочла Батуми с его черноморским побережьем

Тысячи россиян с начала СВО хлынули в Грузию, Армению и Турцию с целью не отдохнуть, а пожить. А некоторые даже решились приобрести там недвижимость. Ранее Александр Харыбин, риелтор с 15-летним стажем и автор телеграм-канала «Как жить — не тужить», рассказал, что думает о желании соотечественников купить квартиру в Алании и на других турецких курортах. Сейчас он размышляет о покупке квартиры в Батуми, а также... в Дубае.

— Батуми — прекрасный город у моря, где можно купить «дачу». Там хороший климат. Я был в Батуми этим летом. Сдавать квартиры в этом городе выгодно только сейчас, в моменте, когда туда поехало много россиян. Но эта ситуация может поменяться в любой момент. Квартиры зимой там всегда сдавались долларов по 200, а летом, может быть, по 600. Посуточно — больше. Самый горячий сезон аренды — это июль — август. Я считал доходность. Недвижимость, допустим, там стоит недорого. Студия площадью 35 квадратных метров (в метраж входит балкон) обойдется примерно в $ 45–50 тысяч. Когда такие студии покупали за $ 15–20 тысяч, это было интересно.

Что же делать с этой недвижимостью сейчас, если вы ее приобретете? Представим, что летом вы будете сдавать студию по среднерыночной цене $ 700–800 в месяц, возможно, даже $ 1000. В июле — августе — это самые горячие месяцы — заработаете $ 2000. В остальное время будете ее сдавать за $ 200 ежемесячно. При этом только $ 100 вы заплатите управляющей компании, которая делает ремонт дома, следит за коридорами и лифтами. $ 80–100 будет составлять коммуналка.

«Очень повезет, если на руках «чистыми» у вас останется хотя бы 180 долларов в месяц»

Еще не меньше $ 50 в месяц надо отдать управляющему, если вы в Батуми не живете и сами за квартирой не смотрите. Плюс простои. То есть в год получите $ 2000–2500 на руки. При стоимости квартиры $ 50 тысяч это 20 лет окупаемости. То есть как в Москве сейчас — при нынешнем пузыре. Но это Москва, в которой нормальная круглогодичная аренда.

Самый горячий сезон аренды в Батуми — это июль — август. В эти месяцы студию там можно сдать за 800–1000 долларов

Еще один вопрос — а чем заниматься в Батуми? Хорошо, если вы работаете удаленно. Тогда можно купить себе студию и жить там. Но прежде чем просто так инвестировать в пузырь, который продолжает надуваться, надо хорошо подумать. В целом покупка недвижимости сейчас в Армении, Грузии, Турции, Таджикистане, Узбекистане кажется мне дохлым номером. На волне паники вы можете купить квартиру, которая со временем будет никому не нужна.

Возможно, стоит присмотреться к Дубаю. Да, там тоже рынок раздут. И есть риски военных конфликтов — как и в целом на всем Ближнем Востоке. Что хорошо в Дубае? Это мировой финансовый центр. Туда едут со всех стран жить и работать. Там много денег, самые дорогие магазины и автомобили, вы сами это знаете. Вот там шансы на то, что жилье еще может вырасти в цене, действительно сохраняются. В Дубае всегда будет, чем заняться, если вы соберетесь туда переехать.

Ночной Дубай по достоинству оценят все, кто любит панорамы крупных городов

Все остальные страны, куда сейчас едут русские, выглядят не очень. Жить там можно, если у вас доход извне. Вообще в идеале, чтобы жить и не тужить, надо зарабатывать в дорогих странах, а жить в дешевых — в тех же солнечных Грузии, Турции или Киргизии. Тогда это круто. Я много где поездил, и мне есть, с чем сравнить.

Ранее мы писали о том, что сейчас происходит на рынке недвижимости Турции и как там относятся к россиянам. Читайте, как введение режима повышенной готовности в Москве отразится на столичном рынке жилья. Мы объясняли, куда можно уехать из России без визы надолго: вот список этих стран. Эксперт рассказала MSK1.RU, как шенгенские страны разлучают целые семьи с помощью «визы заложника».

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем