MSK1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Москве

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

с-в.

747мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Недвижимость Реновация в Москве проблема «Думала, грязь, оказалось — толстый слой плесени». Две истории москвичей о проблемах реновации

«Думала, грязь, оказалось — толстый слой плесени». Две истории москвичей о проблемах реновации

Разбираемся, действительно ли в новых многоэтажках условия лучше, чем в старых домах

Читательнице MSK1.RU всю зиму не могли заделать щель в стене новой квартиры

Читатели MSK1.RU продолжают обращаться в редакцию, чтобы высказать свое мнение по поводу реновации и поделиться проблемами, с которыми столкнулись, переехав из старых домов в новостройки.

На этот раз мы собрали в одном материале истории двух героев. Один из них с нетерпением ожидает переезда по реновации (в его старой пятиэтажке отказывают батареи, зимой пенсионер не знает, куда деться от холода); другая наша читательница мерзнет уже не в хрущевке, а в реновационной новостройке — щель в стене, куда задувало с улицы, ей не могли заделать несколько месяцев. Корреспондент MSK1.RU выслушала два мнения о проблемах реновации.

«Поскорее бы переселили»

Виктор Иванович Дроздов — пенсионер, живет на западе Москвы на улице Герасима Курина в старой пятиэтажке.

— Наша хрущевка была построена в пятьдесят девятом, — рассказывает Виктор Иванович. — Она буквально вросла уже в землю из-за старости. Стены деформируются, двери не закрываются, забиты трубы канализации. Батареи у меня в квартире два раза только в этом году меняли, трубы лопаются.

«Летом воду отключают на 10 дней, так когда ее включают, два дня ржавая идет из крана»

Пенсионер устал от тягот жизни в старом доме. Он ждет не дождется, когда наконец сможет переехать в реновационную новостройку, где, как он верит, жить будет гораздо комфортнее.

— Срочные сроки нам, жителям хрущевок на Герасима Курина, пока не объявили, — сетует Виктор Иванович. — Мы писали в ведомства, чтобы узнать. Нам говорят, что то ли в 2025-м, то ли в 2026-м.

«Три года предстоит еще в аварийной квартире прожить»

Беспокоит нашего читателя и внешний облик его улицы. По словам пенсионера, соседство новостроек и хрущевок выглядит некрасиво.

— У нас улица хороша, расположена в удачном месте, метро совсем рядом. Но выходишь со Славянского бульвара, смотришь влево — новые дома, вправо — старые. Город контрастов, как говорится. Очень это некрасиво.

«После переезда — одни проблемы»

Другая наша читательница, Ирина Богомолова, тоже надеялась, что после переезда из ветхой пятиэтажки жить ее семье станет комфортнее. Но в новостройке по адресу ул. Люблинская, дом 76 корпус 3, куда их переселили по реновации, москвичка столкнулась с новыми бытовыми проблемами.

— В квартиру по реновации мы переехали в августе 2022 года, — рассказывает Ирина. — Тогда там были некоторые недоделки: в окна задувало, батареи мастер заменил. Но осенью в квартире начался жуткий холод. Мы думали, дует из стеклопакетов, в конце ноября подали заявку в управляющую компанию. Через месяц пришла комиссия, обследовали квартиру, и стало ясно: задувает из щели в стене дома.

Так щель выглядит снаружи

Управляющая компания (дом обслуживается ПИКом), по словам Ирины, обязалась заделать щель, а также устранить множество других более мелких дефектов, о которых сообщила москвичка. Однако ждать выполнения работ ей пришлось долгие месяцы.

Акт осмотра с описанием всех дефектов в новой квартире едва помещается на двух листах

«Щель заделали только весной. Всю зиму мы с мужем-инвалидом мерзли в квартире, куда задувало с улицы»

— Возможно, они бы даже не взялись за работу, если бы не письмо в районную управу, которое я отправила в конце января, — возмущается наша читательница. — Рабочие пришли в марте, замазали щель.

Ирина думала, что на этом проблемы кончились, но обнаруживала все новые неполадки: то водопроводные трубы заливали перекрытие, то не работала вентиляция. А в конце весны москвичка заметила на стене огромное черное пятно.

— Мы уронили что-то за тумбочку, решили отодвинуть и заметили это пятно, — вспоминает Ирина. — Я сначала подумала, грязь на обоях, но быстро стало понятно, что стена покрыта слоем плесени.

Плесень на стене квартиры в новостройке

Заявку в управляющую компанию Ирина подала в мае, месяц ее статус не менялся. Женщина обеспокоена: на какой срок теперь затянется ремонт, если в прошлый раз потребовалось несколько месяцев и письмо в управу, чтобы работы начались?

Корреспондент MSK1.RU обратилась в Фонд реновации, который является застройщиком многоэтажек в рамках программы, чтобы узнать, почему Ирина никак не может добиться качественного гарантийного ремонта. Как выяснилось, большинство ее заявок до Фонда реновации не доходили и оставались на уровне управляющей компании.

Односложные ответы управляющей компании

— Дело в том, что есть большая разница, подаете вы заявку на гарантийный ремонт квартиры, которую получили по реновации, или обычную претензию к работе УК, — объясняет представитель Фонда. — Во втором случае вашу проблему решает управляющая компания на своем уровне и в свои сроки (они, увы, могут быть долгими), но если вы обращаетесь в Фонд реновации с заявкой о гарантийном ремонте, мы сами будем проводить комиссию и разбираться с каждым случаем.

Ирина действительно подавала претензии в ПИК, и в составе комиссии, приходившей фиксировать дефекты, были представители управляющей компании, но не застройщика. У Фонда реновации есть гарантийные обязательства (подробнее об этом мы рассказывали ранее). Чтобы добиться ремонта, нужно подать заявку через городской портал, тогда ее получит застройщик.

Напомним, что, как признали чиновники, большинство реновационных многоэтажек превышают норму этажности. Также мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем