MSK1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Москве

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

760мм 61%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Реновация в Москве Плесень, трещины и не только. Как добиться бесплатного ремонта в новостройках по реновации

Плесень, трещины и не только. Как добиться бесплатного ремонта в новостройках по реновации

Отвечаем на главные вопросы о гарантийном ремонте домов, построенных в Москве

Ремонт неисправностей в реновационных новостройках входит в гарантийные обязательства Фонда реновации

В редакцию MSK1.RU часто обращаются москвичи, столкнувшиеся с бытовыми проблемами в реновационных новостройках. Плесень на стенах, нерабочие лифты, обвалившаяся штукатурка, вздувшийся ламинат — это лишь некоторые жалобы новоселов, переехавших в многоэтажки из старых домов, подлежащих сносу.

Десятки тысяч москвичей сейчас ждут переселения по реновации, еще тысячи обустраиваются на новом месте. Мы обратились в Фонд реновации, который является застройщиком многоэтажек в рамках программы, и выяснили, что делать, если в вашей новой квартире есть дефекты. Ответы на самые часто задаваемые вопросы о гарантийных обязательствах по реновационным квартирам мы собрали в этом материале.

У меня неаккуратная отделка в квартире, есть трещины/сколы/плесень. Это нормально?

Нет, конечно, так быть не должно. Застройщик обязан бесплатно исправить неполадки, это его гарантийные обязательства. Фонд реновации — такой же застройщик, как любая коммерческая компания (ПИК, «Самолет» и прочее), а значит, фонд обязан соблюдать свои гарантийные обязательства перед клиентами — всеми жителями реновационных новостроек.

На качество отделки реновационных квартир жалуются многие москвичи

Каков срок гарантийных обязательств?

О дефектах в домах, построенных по программе реновации, можно заявить в пределах 2 лет с момента подписания акта приема-передачи, но не более 5-летнего гарантийного срока.

Как нам разъяснили в Фонде реновации, это означает, что минимальный гарантийный срок — 2 года, а максимальный — 5 лет. То есть в течение 2 лет после того, как вы приняли квартиру, вы можете заявить буквально о любых дефектах в отделке и любых строительных неисправностях.

Если 2 года прошли, то сроки будут зависеть от гарантии производителя (у окон, обоев и скамейки во дворе гарантийный срок разный). Когда жилец подает заявление на гарантийный ремонт, и застройщик, и представитель УК сверяются с документацией по всему жилому объекту и уточняют конкретный гарантийный срок по каждой заявленной неполадке.

На что распространяется гарантийный ремонт?

В квартире гарантийные обязательства распространяются на конструктивные элементы здания (стены, пол, потолок, окна, двери), отделку, а также на инженерно-технологическое оборудование (водопроводные, отопительные, электрические, канализационные, вентиляционные коммуникации).

В общих зонах дома и дворовой территории гарантийные обязательства распространяются на места общего пользования, паркинги, другие нежилые помещения и на инженерно-технологическое оборудование: входные группы, подъезды и лестницы, лифты, крыши и многое другое.

Кто может обратиться с заявлением об устранении строительных дефектов?

С обращением о неисправностях в реновационном доме может обратиться собственник, заключивший соответствующий договор мены/купли-продажи жилого или нежилого помещения, или наниматель, получивший квартиру по договору социального найма.

К нам в редакцию обращались жильцы, у которых в новой квартире рухнул слой штукатурки с потолка

Куда нужно обращаться по поводу неполадок в квартире?

До заключения договора (когда квартира еще не перешла в вашу собственность) обращения можно направить онлайн с помощью сервиса «Помощь при переезде в рамках программы реновации» на государственном портале. Также заявку на проведение осмотра дефектов в квартире можно оформить в Центре информирования населения (ЦИН), в котором оформляется договор, обратившись к представителю префектуры или строительной организации — генеральному подрядчику.

После заключения договора все обращения по обслуживанию жилых помещений и их гарантийному ремонту необходимо направлять в управляющую компанию, адрес, сайт и номер телефона диспетчерской службы которой указан на доске информации в подъезде дома.

Нужно ли оплачивать работы по гарантийному ремонту?

Нет, работы и все используемые стройматериалы оплачивать не надо, устранение строительных неполадок производится бесплатно.

В какой срок дефекты смогут исправить?

Это зависит от многих факторов, окончательный срок вам объявят после того, как представители компании оценят масштаб необходимого ремонта. Если работы не требуют замены больших элементов — батарей, окон, сантехники, то их могут провести быстро, в остальных же случаях срок определяется тем, в какие сроки производитель сможет выслать замену нерабочих элементов.

Недавно мы писали о том, что, как признали чиновники, большинство реновационных многоэтажек превышают норму этажности. Также мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем