СЕЙЧАС -3°С
usd 92.35
eur 99.56
Все новости
Все новости

Торговый центр в «доме-книжке» на Новом Арбате выставили на продажу за миллиарды рублей

Рассказываем о нелегкой судьбе крупнейшего продовольственного магазина СССР

Торговый центр выставляли на торги несколько раз, но безуспешно

Поделиться

Торговый центр «Новоарбатский» по адресу Новый Арбат, 11с1 выставили на продажу. Находится он на популярной туристической улице в одном из «домов-книжек». Начальная цена на одном из сайтов объявлений — 3,8 миллиарда рублей. Однако на ЦИАНе указывается, что уйдет здание с аукциона тому, кто предложит наибольшую сумму.

Торговый дом уже не раз пытались продать на торгах, однако безуспешно. А также в нулевых его пытались захватить сотрудники ЧОПа. MSK1.RU рассказывает, кто сейчас владеет «Новоарбатским» и напоминает его нелегкую судьбу.

Пытались продать несколько раз

Торговый центр выставил на продажу сервис «Сбер А» (электронная площадка для осуществления торгов. — Прим. ред.). На площади в 11,7 тысячи квадратных метров раскинулось множество магазинов, среди которых «Лэтуаль», Gloria Jeans (на месте ушедшего из России Uniqlo), магазин для творчества «Леонардо», «Детский мир» и ресторан-бар «Жигули».

Здание торгового центра уже не в первый раз выставляют на продажу. Первые сообщения появились еще в 2016 году. Как писали «Ведомости», торги тогда не состоялись из-за отсутствия заявок: ТЦ пытались продать за 4,1 миллиарда рублей.

Поделиться

Представители инвестиционных компаний сообщали, что у объекта возникли сложности с документами. По словам одного из них, структура Сбербанка до конца не решила все вопросы с предыдущими владельцами объектов по поводу перехода прав собственности на площади.

Изначально, по данным «Контур.Фокуса», здание принадлежало ЗАО ТЦ «Новоарбатский», которое прекратило свое существование в 2004 году. Сейчас «Новоарбатский» принадлежит ООО «Сбк тотал», конечным бенефициаром которой выступает «Сбербанк капитал». Баланс предприятия на конец 2022 года составил 4,5 миллиона рублей.

Торговый центр не удалось продать и в следующий раз. По той же причине: никто не подал заявок. Начальная цена составила 2,1 миллиарда рублей с шагом на повышение цены в пять миллионов.

Криминальные хроники «Новоарбатского»

Торговый центр «Новоарбатский» (и вместе с ним «Валдай» в том же здании) был построен в 1960-х годах. Он был одним из самых из самых известных в Москве объектов и крупнейшим продовольственным магазином в СССР по торговой площади, объемам продаж и количеству сотрудников.

Поделиться

ТЦ не раз попадал в криминальные хроники. В 2001 году убили одного из его соучредителей — Вячеслава Гаврилова. Его застрелили около его дома на Кутузовском проспекте. В самом «Новоарбатском» заявили, что Вячеслав Гаврилов официально никаких должностей в торговом центре не занимал.

В 2004 году арендаторы и руководство «Новоарбатского» сообщили о попытке захвата торгового центра структурой, связанной с Банком Москвы, писали РИА Новости. Вход в торговый центр заблокировали сотрудники ЧОПа.

Как сообщала радиостанция «Эхо Москвы», редакция которой располагалась в том же доме, силовики выгнали из магазина охранников, а затем стали пускать внутрь персонал. Силовики отключили систему видеонаблюдения и «начали разворовывать имущество гастронома». Во время захвата, по словам тогдашнего гендиректора, пострадали два сотрудника магазина: они были госпитализированы. Магазин в тот же день официально закрыли под предлогом ремонта фасада.

Милиция не вмешивалась, так как не знала настоящего владельца торгового дома. Позже и. о. прокурора Пресненского района столицы Станислав Иванов заявил, что ситуация контролируется, «хотя пока нельзя считать ее законной».

Директор торгового дома заявила, что в здание проникли сотрудники фирмы «Пульсар», представляющей интересы кипрской компании Parvini — дочернего предприятия Банка Москвы, которая в 2003 году по решению суда стала собственником здания. Оно оспаривалось уже несколько лет.

Дело в том, что еще в 1997 году компания ЗАО «Торговый дом "Семенов и сыновья"» (она владела на тот момент «Новоарбатским») взяла в Мосбизнесбанке кредит на 2 миллиона долларов. Спустя год кредитор был поглощен Банком Москвы, а в 2001 году торговый дом «Семенов и сыновья» признали банкротом, сообщали «Ведомости».

Поделиться

23 октября 2004 года арбитражный суд признал ничтожной сделку по покупке «Новоарбатского» компанией Parvini. Тогда у представителей ТЦ появилась надежда, что они смогут вернуть его себе. Сейчас он принадлежит структуре Сбербанка.

В 2005 году в торговом центре провели полную реконструкцию. В данный момент площади сданы в долгосрочную аренду сети магазинов «Лэтуаль».

Ранее в Москве выставили на продажу старинную больницу, основанную еще в XVIII веке Екатериной II. На месте большинства зданий комплекса планируют построить жилые дома.

Мы также рассказывали, как сейчас живет «Горбушка» — одним из самых известных торговых павильонов Москвы. Долгое время торговый центр собираются закрыть под предлогом строительства домов по программе реновации.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из Telegram-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter