MSK1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Москве

Погода+11°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

с-в.

752мм 64%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес Торговый центр «Горбушкин двор» оказался под арестом. Рассказываем подробности дела

Торговый центр «Горбушкин двор» оказался под арестом. Рассказываем подробности дела

Знаменитый ТЦ уже несколько лет собираются снести

В 90-е годы на «Горбушке» можно было достать всё, чего не было больше нигде. Посетители до сих пор продолжают покупать здесь технику

Легендарная «Горбушка» оказалась под арестом. Замоскворецкий районный суд наложил обеспечительные меры на десятки структур, связанных с бывшим совладельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным, пишут «Ведомости».

Рынок «Горбушка» был создан в конце 1980-х — начале 1990-х гг. на территории парка около Дворца культуры им. Горбунова (принадлежал Центру им. Хруничева). Сам Горбунов был авиаконструктором и разбился в 31 год во время обычного пассажирского полета. ДК назвали в его честь уже после, там проводили концерты, выступали лучшие московские театры, в 80-е на этой сцене выступали «Наутилус Помпилиус» и «Звуки Му». В начале 2000-х гг. «Горбушка» была закрыта, а ее арендаторы переместились в здание телевизионного завода «Рубин», которое формально было разделено на две части: новую «Горбушку» и «Горбушкин двор». В это же время на «Горбушке» начали продавать пиратские записи музыки, а в 90-е здесь можно было достать всё, чего не было больше нигде.

Под арестом оказался не только «Горбушкин двор», а еще офисные комплексы «Красный богатырь» на ул. Краснобогатырской, Cherry Tower на ул. Профсоюзной, «Агат» на Большой Семеновской улице, торговые центры «Филион» в Багратионовском проезде, технопарк «Синтез» на Угрешской улице.

Телевизионный завод «Рубин», по данным «Контур.Фокуса», сейчас проходит процедуру банкротства. В 2022 году в его отношении было введено наблюдение. Баланс «Рубина» за прошлый год составил 46,4 миллиарда рублей, а выручка — 645,2 миллиона. Сейчас в отношении МТЗ ведется несколько дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам аренд на несколько десятков миллионов рублей.

«Горбушкин двор» работает до сих пор и, судя по отзывам на «Яндекс.Картах», впечатление у многих посетителей он оставляет хорошее. По их словам, в нем можно найти многие товары, которых нет в магазинах.

— Есть всё. Начиная от техники, заканчивая фуд-кортом. Тихо и спокойно. Огромный выбор товаров. Есть удобная парковка. Отличный торговый центр, — пишет Джанбулат Мирзаханов.

— Отличное место для приобретения разной техники. Дешевле и качественней продукции во всей Москве не найдешь. Если нужна тебе какая-либо техника, то тебе на «Горбушку», — говорит Сергей Киреев.

— Много отделов закрыты, однако всё равно глаза разбегаются, к кому подойти. Навигация внутри нетрудная. Ездили по проблеме DVD плюс купили диски за гроши для просмотра, — пишет Варвара К.

Однако некоторые жалуются, что на парковке и внутри торгового центра трудная навигация и не всегда можно найти, что тебе нужно.

— Очень мало указателей, сплошной лабиринт, есть карты, но расшифровки к ним нет, и непонятно, чем блок F отличается от блока D, к тому же очень много магазинов закрыто. Потратил там 3 часа в поисках необходимого оборудования. Для примера: через интернет решил эту же проблему менее чем за полчаса по адекватной цене, — говорит Артем Хохлач.

10 мая «Коммерсантъ» сообщил, что Алексея Хотина признали конечным бенефициаром нефтяной компании «Русь-Ойл». Суд взыскал с него свыше 192 миллиардов рублей в качестве возмещения вреда по неуплате налогов.

В 2017 году у «Горбушкина двора» сменился собственник: прежние владельцы торгового центра, акционеры банка «Югра» Юрий и Алексей Хотины, продали его бизнесмену Виктору Харитонину. Тогда же появились слухи о сносе торгового центра. В марте этого года столичный СК начал доследственную проверку по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) бывшим руководством МТЗ «Рубин», сообщал «Коммерсантъ».

Снос «Горбушки» неоднократно откладывался. В 2018 году руководство сообщало, что в торговых рядах будут открыты тематические торговые точки с комиксами, аниме, продукцией для реконструкторов и другими товарами. А в 2022 году появилась информация, что в границах промзоны «Западный порт», на территории которой находится «Горбушкин двор», построят жилой дом по программе реновации на 250 квартир. MSK1.RU рассказывал, как он будет выглядеть.

В ноябре 2022 года суд присяжных вынес обвинительный вердикт по уголовному делу о покушении на убийство певца Авраама Руссо и его охранника, сообщает пресс-служба СК. Виновными в совершении этого преступления единогласно признаны Виталий Джура, Алексей Трясников и Михаил Демкин. По данным следствия, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов на почве личной неприязни организовал покушение на убийство артиста Авраама Руссо.

Мы также рассказывали, что на месте «Красного Октября» построят элитный жилой комплекс, и показывали, как он будет выглядеть. Также недавно от Болотного острова начали строить мост к парку «Музеон». Кроме того, на месте бывшего универмага «Елисеевский» собираются открыть фуд-холл.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем