MSK1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Москве

Погода+20°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

1 м/c,

южн.

750мм 32%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Новая Москва против Подмосковья: сколько стоит жить в частном доме

Новая Москва против Подмосковья: сколько стоит жить в частном доме

Рассказываем о главных отличиях жизни в пределах МКАД и за ним

Стоимость жизни в частном доме складывается из многих параметров

Строительство или покупка дома — серьезный шаг. Нужно найти рабочих, купить мебель, пережить ремонт, который с каждым годом становится всё дороже. Но мало кто задумывается о том, что будет потом и как на это «потом» влияет выбранное место: каких средств потребует дорога до дома, сколько нужно тратить на коммунальные услуги, дорогие ли магазины окружают загородное жилье.

Конечно, это всегда частный случай — всё зависит от размеров постройки, использованных материалов, уровня жизни каждого отдельного человека. Но мы постарались взять два максимально похожих случая, чтобы дать читателю понимание, в какую копеечку влетит домовладельцу жизнь за городом. Или в городе. Выясним же, есть ли разница, и если да, то какая — в стоимости содержания дома в Новой Москве или Подмосковье.

Московская деревенская жизнь

Наталия владеет загородным домом в 65 км от МКАД по Калужскому шоссе уже довольно давно. С 2012 года СНТ, в котором у нее дача, входит в Новую Москву.

Вода в дом поступает из общепоселковой скважины, оплата идет из ежемесячного членского взноса. Ежемесячные взносы на содержание поселка (охрана, благоустройство, освещение, уборка улиц, вода, вывоз мусора) взимаются из расчета 400 рублей за сотку территории участка.

Отапливается дом газом, в среднем в месяц на это у Наталии уходит порядка 2400 рублей. Электричество, в данном случае включая электроплиту и сауну, обходится ей в 1830 рублей в месяц.

На участке у Наталии находится индивидуальный септик. Чистить его требуется раз в год, это стоит 5000 рублей. Для септика также нужная специальная биохимия, которую нужно заливать в него несколько раз в год. Ее стоимость зависит от производителя — в среднем на маркетплейсах можно найти за 500–600 рублей за 5 л. Обычно производители советуют добавлять 0,5 л средства на 1 кубометр. У Наталии 8 кубометров, следовательно, ей такой канистры вполне хватит на одно обслуживание септика.

Если вы не едете на дачу за полным расслаблением, вам понадобится интернет — поработать, посмотреть кино, заказать еду. Наталия пользуется интернет-провайдером с оптоволоконным кабелем: за 50 Мбит/сек — 1000 рублей в месяц.

Когда ты живешь за городом, особенно важно заботиться об экологии. Поэтому ответственные землевладельцы покупают биоразлагаемую бытовую химию — жидкость для мытья посуды, стиральные порошки, жидкость для мытья пола. Расход на это у Наталии составляет около 800 рублей в месяц.

Кстати, о еде — перед приобретением дома важно разузнать, какие магазины есть рядом и есть ли вообще.

— Перед поездкой закупиться можно в деревне рядом, где есть на выбор «Пятерочка», «Мини Лента», местный продуктовый (предпочитаю из-за местного творога, сливок, несетевых фруктов / овощей, выпечки, рыбных / мясных полуфабрикатов). Также есть через дорогу от въезда в поселок продуктовый магазинчик и еще одна «Пятерочка» неподалеку. Средний чек — 4000 руб. Есть доставка Ozon продуктов, лекарств и всего прочего. Про круглосуточные магазины не знаю, — рассказывает Наталия.

До дома Наталии удобнее всего добираться на машине. У нее большой автомобиль, так что на бензин уходит примерно 7000 рублей в месяц. Гости, у которых нет личного транспорта, добираются до дома на обычном московском автобусе. Проезд на нем спокойно оплачивается по карте «Тройка», одна поездка по которой стоит 54 рубля, сутки — 315 рублей.

Единственная проблема, о которой рассказала Наталия — нерегулярность вывоза мусора.

— Мусор вывозит калужский областной оператор. Мусор не сортируется, поэтому я лично собираю вторсырье отдельно и увожу с собой в Москву. С вывозом мусора есть проблемы. График (3 раза в неделю) часто не соблюдается, приходится писать жалобы в соответствующие инстанции. Это на время помогает, реагируют. Утилизация входит в членские взносы (и оплату ЖКХ в Москве), — жалуется Наталия.

Без электричества, но с электричками

Дом Ольги находится ближе — в 40 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Но, как ни странно, не в Новой Москве. За воду Ольга не платит, у нее собственный колодец.

Про газ ничего сказать она не может, так как его только-только планируют подвести в СНТ. Дом отапливается электричеством.

— У нас дом для постоянного проживания, в нем есть весь стандартный набор бытовой техники. В доме постоянно проживает один человек и четыре кота, но часто наезжают по 5–6 человек. В летние месяцы, когда отопление не требуется, на электричество уходит от 1500 до 2000 рублей. Конечно, зависит от того, насколько часто стираешь, как часто включаешь посудомойку. Зимой мы используем обогреватели. Уходит на всё это дело порядка 6000–7000 рублей, — рассказывает Ольга.

Никаких больше платежей нет, кроме членских взносов (входит вывоз мусора, уборка снега зимой, охрана и летний водопровод, который функционирует с весны по осень). Стандартно садовые «товарищи» платят 20 000 рублей в год, то есть 1666 рублей в месяц.

— Дополнительные поборы бывают, когда возникает какая-то острая необходимость. Например, ремонт дороги или автоматических ворот. Сейчас мы с другими дачниками рассматриваем возможность покупки на СНТ резервного генератора, так как электричество часто отключается, — добавляет Ольга.

Сколько стоит резервный генератор на целый СНТ, рассчитать сложно, да и не нужно. Но покупка собственного генератора — а Ольга не единственный загородный житель, который жалуется на регулярное отключение — обойдется дачнику примерно в 20 000 рублей.

Интернет-провайдера в СНТ тоже нет, этот вопрос, как рассказывает Ольга, «рассматривается» членами товарищества. Она предполагает, что стоимость будет соизмерима с московскими тарифами — около 1000 рублей в месяц. Пока Ольга обходится мобильным интернетом и функцией модема на смартфоне. Это требует от нее трат в размере 600–700 рублей в месяц.

Ольга покупает биоразлагаемую химию для посудомойки и стиральной машины — тратит около 1000 рублей в месяц.

— Что касается магазинов, мы пользуемся доставкой «ВкусВилл», они в течение двух часов привозят. Средний чек — 3500 рублей. Доставка бесплатная. Сюда также доставляют «Озон», строительные магазины, «Магнит», «Пятерочка» и «Мираторг». Есть магазин «Пятерочка» на станции, но он закрывается в 21:00–22:00, точно не скажу. В 3 км езды есть круглосуточный гипермаркет «Глобус». При желании можно прокатиться до продуктовых ближайшего города, — описывает Ольга.

Добирается Ольга двумя способами — на машине или на электричке. Последний вариант менее удобный, но значительно дешевле. От Курского вокзала она едет до своей станции чуть больше часа за примерно 150 рублей. Есть еще более комфортные и быстрые экспресс-электрички, которые доезжают за 30–40 минут. Они стоят около 200 рублей. Станция в пешей доступности, но вечером Ольга предпочитает добираться на такси — фонари по дороге до СНТ горят редко. Или их вообще нет. Такси обходится в 100–200 рублей.

В основном Ольга передвигается на собственном авто. Расход — 6 л на 100 км (то есть на поездку туда-обратно в Москву). В город она выбирается два раза в неделю. Цена за литр АИ-95 на момент написания материала составляет около 56 рублей, то есть в месяц на топливо Ольга тратит примерно 2688 рублей.

— Поскольку сейчас сделали скоростную трассу, мы доезжаем быстро и без пробок. Расход как в загородном цикле, то есть может даже меньше 6 литров, — считает Ольга.

В теплое время Ольга привлекает садовника, который ухаживает за цветами и деревьями. Приезжает он раз в месяц, с мая по октябрь. Его выезд стоит порядка 5000–6000 рублей.

Обе наши героини живут в домах постоянно, но у них есть и другое городское жилье. Обе чаще находятся в доме одни, под охраной животных. Их роднит и еще кое-что — расходы на дом. Получается, что Наталия тратит на содержание своего дома, который находится в Новой Москве, около 17 500 рублей в месяц, если не считать нерегулярную оплату чистки септика. Ольга, чей дом находится в Подмосковье, тратит в месяц на загородное жилье примерно 12 000 рублей в летнее время и 17 000 рублей зимой. Очевидно, что особой разницы между жизнью в Новой Москве и Подмосковье — нет.

Что еще почитать:

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем