MSK1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Москве

Погода+12°

ясная погода, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

вос.

758мм 67%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость «Почему мы должны отдавать коттедж?» Как мать восьмерых детей выселяют из дома в Подмосковье

«Почему мы должны отдавать коттедж?» Как мать восьмерых детей выселяют из дома в Подмосковье

Взамен государство предоставляет 2-комнатную квартиру

Елена воспитывает детей за городом и считает, что тут им намного лучше, чем в тесной квартире

Москвичка Елена Дорофеева — мать восьмерых детей. Самых младших она воспитывает в одиночку. В 2008 году семье, в которой на тот момент было пятеро малышей, предоставили жилье во Внуково по госпрограмме, куда она переехала из квартиры на западе Москвы. В 2016 году департамент госимущества попросил ее подписать документы на квартиру, которую собирались сносить, и инвестор просил уладить формальности как можно скорее.

Теперь Елена говорит, что сейчас чиновники пытаются отнять дом, выделенный ей государством в Год семьи. В этой истории разбирался корреспондент MSK1.RU и внимательно выслушал все стороны.

«Нам ставят жесткие условия»

— Нам государство обещало, когда предоставляли коттедж, что никто трогать нас не будет, ни при каких обстоятельствах, дети смогут жить и расти в полноценных и комфортных жилищных условиях до 18 лет. И тем самым нарушило государство свое же обещание — потребовали, что коттедж мы обязаны вернуть. Ну почему мы должны его отдавать? — возмущается Елена.

Елена говорит, что рядом с домом — вся инфраструктура, детский сад в шаговой доступности, а летом они любуются белочками

У москвички Елены Дорофеевой восемь детей и статус матери-одиночки. Сейчас она живет в окружении леса в аккуратном кирпичном доме, который ласково называет «наш коттедж». Младший ребенок появился на свет только в 2023 году, старшие уже строят карьеру. Гармонию в жизни многодетной мамы нарушает жилищный вопрос — ее пытаются выселить из дома, выделенного по соцпрограмме для многодетных, и переселить в двухкомнатную квартиру.

— В 2016 году нас неожиданно приглашает департамент городского имущества и говорит, что дом, в котором мы прописаны (а мы оставляли квартиру за собой до переезда) идет под снос. Причем очень быстро — инвестиционный проект горит, инвесторы давят на ДГИ. В общем земля наша понадобилась, а мы были прописаны на Ленинском проспекте, 110. И нам ставят жесткие условия — должны отобрать коттедж и предоставить квартиры.

Елена рассказывает о своей беде торопливо, без остановки, как человек на грани отчаяния. Москвичка получила жилье в 2008 году, а в 2016-м ей пришли документы из департамента госимущества Москвы о снятии с жилищного учета. Она подчеркивает, что ей предложили расторгнуть договор безвозмездного пользования домом из-за программы по сносу ветхого жилья.

У дома Елены дорожки аккуратно расчищены

Женщина признаётся, что несколько лет обивает пороги различных инстанций: писала и в Следственный комитет, и президенту, и Собянину, и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой (копии обращений есть в распоряжении редакции). Женщина сокрушается, что жилье предоставили им в Год семьи — и снова в Год семьи она рискует его лишиться.

— Чиновники на нашу семью с малолетними детьми стали очень жестко давить, отключили нас от лицевого счета, чтобы не оплачивали коммунальные платежи. То начинают просто хулиганскими действиями заниматься, то мне сообщения по WhatsApp присылают, то дом обклеивают бумажками — уведомлениями об освобождении коттеджа, где пишут, что мы незаконно проживаем здесь, — жалуется москвичка.

«Мы решаем демографический вопрос»

Елена призналась, что ее воспитывала бабушка, и поэтому она всегда мечтала о большой семье. Рано вышла замуж — в 18 лет, вскоре на свет появилась дочь Настя. Одновременно с воспитанием ребенка Елена получала высшее образование, работала. Спустя 10 лет брака она родила мальчика, Егора, в следующем году дочку Сашу, после чего на свет появились Антон и Лиза.

Фото сделано в 2011 году, здесь Елена в окружении четверых детей — Егора, Александры, Антона и Лизы

При этом москвичка в 2007-м основала благотворительный фонд, чтобы помогать многодетным семьям. Однако эта деятельность отнимала очень много времени и сил, в итоге Елена осталась одна с пятерыми детьми. Муж не выдержал такой нагрузки от постоянных отсутствий жены дома и не отключающихся телефонов.

— Приходилось детей оставлять с мужем, когда я слишком задерживалась. Ведь наш фонд помогал детям из многодетных и приемных семей, для них мы часто проводили адресные мероприятия и красивые праздники. Получилось так, как получилось. Муж сказал, что он далеко не симпатизирует моей работе и не поддерживает мои общественные проекты, и мы развелись с ним, — вздыхает женщина.

Позже Елена снова вышла замуж. В этом браке на свет появились еще трое детей — близнецы Алексей и Елисей, затем дочка Даша — малютка родилась в 2023 году. Но и в этот раз семейная лодка дала течь. Сейчас бывший супруг Елены в Израиле, она же осталась в Москве.

— Я пытаюсь в одиночку бороться с чиновниками, доказывать, что они неправы, что нельзя смотреть так вот однобоко на проблему, — сетует Елена. — Они говорят, что это самозахват, спорят со мной. Я спрашиваю, почему вы в суд не подаете? Но если мы такие нарушители злостные, если мы что-то делаем неправильно, то почему же они до сих пор с 2016 года на меня в суд не подадут? — недоумевает женщина.

Такое предупреждение повесили на двери дома

Елена добавляет, что справляется с воспитанием детей сама и не рассчитывает на чью-либо помощь. У многодетной матери есть два высших образования, работа и только одно желание — чтобы ее дети выросли в доме, который находится в тихом, спокойном месте, на свежем воздухе.

— Я считаю, что мы очень хорошо, не считая жилищного вопроса, живем. Дети все здоровые, нет никаких текущих проблем с одеждой, я могу себе позволить хорошую еду. У нас единственная просьба, чтобы наши власти услышали и поменяли свою хулиганскую тактику поведения, потому что мы не какие-то приезжие, а коренные москвичи, и мы действительно решаем демографический вопрос в России, воспитываем детей в патриотическом духе, — просит женщина.

Что говорят в департаменте госимущества

Мы направили запрос в столичный департамент госимущества. Представитель пресс-службы пообещала обо всём рассказать, но в итоге в установленные законодательством сроки ответ в редакцию не поступил.

Вот что ответили Елене в московском департаменте госимущества
Вот что ответили Елене в московском департаменте госимущества

«Они привыкли жить в коттедже»

Мы показали документы юристу. Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ общероссийского общественного движения «За права человека» Виктор Федорук.

— В этом ответе всё четко прописано. Семья согласилась, подписала документы и сейчас имеет площадь больше 10 метров на каждого человека. Спросите, имеются ли неточности в ответе? Да. Они привыкли жить в коттедже. Но он выделялся для временного, на определенный срок проживания, — подчеркнул юрист.

В семье Елены есть и четвероногие. Женщина признается, что в случае переезда топот ног и лап может беспокоить соседей

Ранее мы разбирались, можно ли выйти из московской программы реновации. Читайте, что на этот счет говорят юристы. Кроме того, вам может быть интересно узнать о других проблемах, с которыми столкнулись москвичи, переехавшие по реновации: мы рассказывали о новостройке в Измайлово, которую заливало водой несколько дней, и о том, как одна из хрущевок осталась чуть ли не под окнами нового дома: когда ее сносили, жители нового дома дышали строительной пылью.

Самую оперативную информацию о жизни столицы можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем