MSK1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Москве

Погода+25°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

1 м/c,

зап.

753мм 27%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Он и она истории Таскал за волосы и бил клюшкой: девушка сбежала на край света от домашнего тирана — известного хоккеиста

Таскал за волосы и бил клюшкой: девушка сбежала на край света от домашнего тирана — известного хоккеиста

От замужества ее спасло чудо

Деструктивные отношения длились три с половиной года

Елене 29 лет, сейчас она живет в солнечной стране на берегу океана. У девушки есть собственный бизнес, а еще несколько благотворительных проектов по помощи детям и бездомным животным.

Еще несколько лет назад такие перспективы ей и не снились. Елена жила с человеком, от которого практически каждый день получала побои и оскорбления. Он ограничил круг общения, запретил работать и заниматься благотворительностью. Иногда ссоры выходили за пределы домашних стен. Тогда прохожие становились невольными свидетелями насилия, но… шли мимо.

Кошмар длился без малого четыре года. О том, как девушка справилась с этим, почему не ушла раньше и каким образом опомнилась в последний момент — читайте в честном рассказе от первого лица.

Иногда я просыпаюсь в холодном поту и сразу же сворачиваюсь в калачик. Глаза начинает щипать от горячих слез, и я ожидаю удара. Через пару секунд прихожу в себя: вижу свою любимую белую спальню с тропическими обоями, двух серых кошек. Рядом спит муж, а за окном шумит океан.

Но тело еще не может расслабиться. Оно еще там, лежит на жестком ковре, сбоку от вельветового дивана, и сжимается от ударов, которые наносит... любимый человек.

Мне было 18, ему — 20. Он — известный хоккеист, игрок клуба из лиги КХЛ. Я — студентка педагогического университета, активный волонтер и просто человек, который любит жизнь. Вскоре от меня остались только имя и фамилия. Три с половиной года я жила в синяках, безликой, потерянной, прозрачной. Я мечтала исчезнуть. Но в начале всё было совсем не так.

«Жена хоккеиста должна быть незаметной»

Мы познакомились во время учебы. После уроков я часто ходила на игры хоккеистов из молодежной команды нашей школы, чтобы поддержать ребят. В 16 лет мне очень понравился один игрок из команды соперников: лучший защитник, игрок молодежной сборной, восходящая звезда. Какое-то время мы просто переписывались во «ВКонтакте», но через два года он позвал меня на свидание. В то время он играл в клубе КХЛ и жил в другой стране.

Молодой человек ненадолго прилетел в Екатеринбург, где я жила, у его команды было соревнование в этом городе. Мы много гуляли, общались. Я думала: «У нас столько общего!» У меня появилась мечта стать его женой. Он был очень уверенный, сильный, смелый… Так мне тогда казалось.

Позже я согласилась на неделю прилететь к нему на домашние игры. Помню, на мне была зеленая пушистая шуба из ламы и кожаные штаны. Мне нравилось выражать творчество через одежду, выглядеть не как все. Первый звоночек прозвучал сразу в аэропорту. Парень посмотрел на этот наряд и сходу сказал: «Так, это выбрасываем, едем в спортивный магазин за костюмом».

Вначале я не поняла, зачем-почему, но решила не спорить. В тот день у меня появился ненавистный мне серый флисовый костюм и такая же куртка.

«Казалось, что эта одежда стерла меня с лица земли, обезличила. Этот серый наряд душил меня»

Но… я промолчала, ведь парень намекал, что настоящая жена хоккеиста должна быть незаметной, скромной и (внимание) ни с кем не общаться. Потому что вокруг плохие люди, которые только и делают, что злословят и распространяют о тебе сплетни.

Через неделю я сбежала домой в Екатеринбург, потому что этот человек начал запрещать всё на свете, сильно ограничивать — а я всегда была открытой, общительной девушкой, работала волонтером в детских домах и приютах для животных.

После ухода он запел песни о любви, разрисовал наше прекрасное будущее. Под Новый год я бросила всё, перевелась на заочное обучение в педагогическом университете и с вещами переехала к нему. Кто-то осудит и скажет «дура», но как же было сложно в 18 лет принимать правильные решения! И откуда мне было знать, что правильно, а что нет?

Елена практически лишилась права голоса и стала тенью своего парня

«Ты же сама виновата. Ты глупая»

Агрессия началась сразу, но она была пассивной. Парень запрещал общаться с людьми и хотел видеть на мне безликие вещи. Когда я говорила, что буду носить свою куртку со стразами, он обижался и называл глупой.

Первое сильное оскорбление произошло, когда я попросила подруг проголосовать за него на сайте как за лучшего игрока команды. Мне хотелось его порадовать, но мой парень вспылил, начал кричать, говорить, что я делаю из него клоуна, называл тупой и сумасшедшей. Он обиделся и не разговаривал со мной два или три дня, только иногда кидался оскорблениями. Я не выдерживала, заревела. В итоге он подарил цветы и слезно просил прощения, говорил, что такого больше не повторится. Но потом всё стало только хуже.

«Первые раза три он извинялся — а потом начал заставлять извиняться меня»

Я была виновата во всём. Через месяц просто «дура» и «идиотка» превратилось в «тварь», «дрянь», «скотина», «днище» и другие слова, которые нельзя публиковать в СМИ. Что делала я? Закрывалась, залазила под стол и представляла, что я дома у родителей и у меня всё хорошо.

На следующие дни после ссоры он говорил: «Ну что ты обижаешься? Ты же сама виновата. Ты глупая. Ты ничего не умеешь, вот я тебя и учу. Кому ты нужна такая? Скажи спасибо, что я тебя такую дурацкую и ненормальную терплю и люблю».

И знаете что? Через полгода я приросла к своему серому костюму, стала с ним одним целым и благодарила этого человека за то, что он терпит меня! Потому что я считала себя самой плохой девушкой на планете.

Когда я перестала сопротивляться и во мне окончательно погас огонек жизни, он стал толкать меня при ссорах. Вначале не сильно, а потом уже так, что я летала по квартире. Но я жила с четкой мыслью, что я заслужила, ведь я тварь, дрянь и ничего не умею.

Первый серьезный удар был по голове. Это случилось летом, когда мы ездили к родителям в его родной город. Мы были в машине, позвонила мама и сказала, что мой кот выпал из окна и раздробил лапу. Нужно было десять тысяч, чтобы ее сохранить. Я попросила у парня деньги, так как своих не было — он не разрешал работать, а даже если и была такая возможность, то забирал зарплату.

Получив отказ, я заплакала, осознав окончательно, какой злой и черствый передо мной человек. Пока я плакала, он схватил меня за волосы и ударил лицом об панель машины. Сзади сидела его мама. Сказала ли она хоть что-то? Нет! Я в ужасе повернулась, надеясь на поддержку, но в глазах увидела только презрение.

«Мой парень не разрешал помогать животным, и я тайком убегала в приют для собак — а после быстро стирала вещи, чтобы он не учуял запах»

Была еще такая ситуация. Мы ехали в машине, я попросила остановиться у аптеки, хотела купить гематоген. Спросила: «Будешь ли ты?» Он ответил, что нет. Я купила себе и счастливая начала есть в машине. Тогда он вырвал из рук этот батончик и начал орать, что я эгоистка (тварь, дрянь, мразь), что не подумала о нем. Я выбежала из машины и побежала куда глаза глядят.

Очнулась в незнакомом дворе на качели. Долго смотрела на звезды и хотела умереть, но вернулась домой. Он с порога начал вырывать у меня на голове волосы клочьями. Пинал.

Ссоры возникали по любому поводу. Я получала удары за то, что не соглашалась с его мнением, не мыла полы каждый день, не встречала после игр с пивом, не досолила борщ, не так оделась, не так посмотрела... Особенно мне доставалось, когда я, собрав последнюю волю в кулак, говорила, что мне что-то не нравится.

«Он таскал меня за волосы по шершавому ковру так, что кожа на теле была содрана»

Еще помню, как он бил меня клюшкой, а я защищала лицо рукой. В итоге рука распухла и не шевелилась. Мы поехали в больницу, парень заставил сказать, что я упала с лестницы. Врачи видели и другие синяки, и слезы, и безнадежность, но… никто не отреагировал. И так из раза в раз: когда я приходила побитая, врачи ничего не уточняли, никуда не сообщали. А я так нуждалась в помощи!

Девушка осталась без защиты перед домашним тираном

Он бил меня в кафе при всех и на улице в Новый год — просто потому, что я среагировала не так, как нужно. В это время все проходили мимо, молча отводя глаза, и я думала: «Значит, так надо. Я заслужила. Я плохой человек».

При этом со стороны казалось, что у нас идиллия. В присутствии друзей мы никогда не ссорились, синяки я прятала. В глазах своего окружения он был весь такой дисциплинированный, серьезный, карьера, хоккей, тренировки… А я тихая, спокойная и немного странная, никуда не выходила, всё время дома.

Но мои друзья помнили меня другой — веселой, яркой, живой, активной. Конечно, они интересовались тем, что происходит. Говорили, что у меня серый взгляд побитой собаки. Но я никогда не рассказывала о проблемах. Родители парня вообще считали его самым лучшим человеком на планете, а меня — бестолковой. Папа у него, кстати, бывший хоккеист, мама — домохозяйка.

Я и не вспомню всех побоев, их было так много. Но каждый раз, свернувшись калачиком на ковре, я думала: а точно ли я этого заслужила? Точно ли для этого меня родила мама и так любит бабушка? Что будет с ними, если они узнают, как со мной обращаются?

«Лето стало моим спасением»

Но все попытки ухода были безуспешны. Я была морально зависима. Я не знала, как буду жить дальше, ведь он внушил, что я ничего не умею, глупая, никчемная.

«Я понимала, что не смогу уйти сама. И ждала, что кто-нибудь меня спасет»

Лето стало моим спасением. Он улетал на сборы, а мне разрешал поработать педагогом в детском лагере. Это было самое счастливое время.

А за три месяца до этого он сделал мне предложение… Я согласилась. А что еще было делать? Кому я нужна? Куда пойду? Говорю «да», а про себя думаю: «Ну вот и всё, жизнь закончена». Помню это ощущение: ты просто чувствуешь себя вещью. К 23 годам у тебя нет своих желаний, мечтаний и планов. Ты — никто.

Но мне удалось добиться разрешения в последний раз поехать на работу. В лагере он не мог добраться до меня физически, но морально уничтожал по телефону каждый день.

И вот сижу я ночью среди сосен и тихонько вою от безысходности, от страха и ненависти. В этот момент ко мне подходит коллега, суровый дядька, и спрашивает: «Че ревешь?» Он был первым человеком, которому я всё рассказала. На что он возмутился: «Дура ты, дураааа!»

Я так разозлилась. А потом перед глазами промелькнули все годы… и словно очнулась. Я позвонила и сказала: «Свадьбы не будет, я ухожу». Сейчас это звучит красиво, но на самом деле были куча успокоительных, слезы, желание сдаться и вернуться. В течение двух лет он писал сообщения с разных номеров: «Спишь или уже сдохла с банкой майонеза под забором?», «Позор семьи» и так далее. Но я держалась, много училась и работала. Денег почти не было, но люди вокруг говорили, что я хороший специалист. Я, конечно, не верила...

Пока однажды коллега не уговорила сходить на собеседование на должность организатора детских праздников. Меня тут же взяли на достойную зарплату. Работала я, правда, без выходных, ведь по-прежнему слышала в голове слова «Ты ничего не достойна!» Через год купила в ипотеку квартиру мечты. Заставила себя поучаствовать в конкурсе красоты. Взяла кредит на путешествие и посмотрела мир.

А потом, спустя три года после разрыва отношений с тираном, познакомилась с талантливым молодым человеком. Мы переехали жить на тропический остров. Там я открыла свой бренд — ювелирный. Занялась спасением детей и животных.

Сейчас мы — попечители 14 детей из одной островной страны, которым оплачиваем учебу, чтобы им не надо было работать на полях с пяти лет. Мы живем в одном из европейских городов, за окном шумит восхитительный океан, а по дому ходят две прекрасные кошки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем